способ получения пищевого продукта из растительного сырья

Классы МПК:A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
Патентообладатель(и):Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2006-02-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт из овса и соевых бобов, взятых в соотношении 9:1-5:5, готовят путем термической обработки, помола и смешивания. Термическая обработка соевых бобов проводится при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. Термическая обработка овса проводится последовательно по стадиям и включает пропаривание при температуре 120-170°С, сушку при температуре 40-60°С и прокаливание при температуре 120-170°С с последующей очисткой. Изобретение позволяет получить диетический богатый белком продукт. 1 табл.

Формула изобретения

Способ получения пищевого продукта из овса и соевых бобов, взятых в соотношении 9:1-5:5, включающий термическую обработку, помол и смешивание, при этом термическая обработка соевых бобов проводится при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст., а термическая обработка овса проводится последовательно по стадиям и включает пропаривание при температуре 120-170°С, сушку при температуре 40-60°С и прокаливание при температуре 120-170°С с последующей очисткой.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству растворимых напитков.

Известен способ получения пищевого продукта из растительного сырья - соевых бобов и риса, взятых в соотношении 9:1-5:5, включающий термическую обработку при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст., помол и смешивание [1].

Задача изобретения состоит в получении диетического богатого белком продукта.

Технический результат достигается тем. что способ получения пищевого продукта из овса и соевых бобов, взятых в соотношении 9:1-5:5, включает термическую обработку, помол и смешивание, при этом термическая обработка соевых бобов проводится при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст., а термическая обработка овса проводится последовательно по стадиям и включает пропаривание при температуре 120-170°С, сушку при температуре 40-60°С и прокаливание при температуре 120-170°С с последующей очисткой.

Способ поясняется примером выполнения.

Соевые бобы и овес дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице. Соевые бобы подвергают термической обработке - сушке, например, в вакуумной печи при температуре 60-100°С и давлении 64-67 мм рт.ст. в течение 2,5-3 часов.

Овес пропаривают, например, в автоклаве при температуре 120-170°С. Такая обработка увеличивает питательную ценность овса, улучшает вкус. Затем овес сушат при температуре 40-60°С и прокаливают при температуре 120-170°С с последующей очисткой. Это обеспечивает хорошее набухание овса в воде, но препятствует слипанию зерен, не допуская эффекта "клейкости", тестообразности, вследствие превращения содержащегося в них крахмала в клейстер. После термической обработки овес и соевые бобы подвергают помолу и смешивают.

Таблица
Составы продукта
Соотношение овсаСодержание белка в 100 г
состава и соевых бобовпродукта
19:115,64
27:3 19,72
35:5 23,8

Полученный продукт допускает введение вкусовых и ароматизирующих добавок, пищевых красителей.

Для употребления пищевой продукт из овса и соевых бобов заливают водой, имеющей температуру 20-100°С в соотношении 1:10-1:20.

Высокопитательный, богатый белком напиток может быть использован для диетического и детского питания.

Источник информации

SU 810067 А, 28.02.1981.

Класс A23L1/20 обработка бобовых, те плодов бобовых растений для производства пищевых и кормовых продуктов; приготовление продуктов из бобовых; химические способы ускорения варки или иной тепловой обработки этих продуктов, например обработка фосфатами

способ получения ферментированного натурального продукта -  патент 2528017 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из соевого мяса с черемшой" -  патент 2525070 (10.08.2014)
способ обогащения семян биодоступными формами йода и селена -  патент 2524540 (27.07.2014)
способ модификации нута -  патент 2524529 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из фасоли по-датски" -  патент 2523222 (20.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522422 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522421 (10.07.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2522415 (10.07.2014)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Наверх