биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Мартовщук Валерий Иванович (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Чирг Марина Казбековна (RU), Ханферян Роман Авакович (RU), Калманович Светлана Александровна (RU), Казанцев Андрей Викторович (RU), Марковский Юрий Иванович (RU), Войчик Марина Александровна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-11-11 публикация патента:
10.07.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой измельченные семена винограда. Семена винограда измельчают в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-70 МПа и температуре 50-70°С. Придание биологически активной добавке гипогликемических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, жиро- и водорастворимые витамины. 3 табл.
Формула изобретения
Биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят (Патент 2159053 RU, МПК 7 А23L 1/30, 1/302. Опубл. 20.11.2000. Бюл. №32).
Недостатком такой биологически активной добавки является то, что в процессе ее получения виноградные семена обжаривают при достаточно высоких температурах, что, в свою очередь, приводит к снижению содержания каротиноидов, в т.ч. -каротина, токоферолов, флавоноидов, а также к окислению липидов, содержащихся в виноградных семенах, в результате чего указанная БАД не обладает гипогликемическими свойствами.
Задачей изобретения является создание новой БАД к пище, обладающей гипогликемическими свойствами.
Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.
Техническим результатом является придание биологически активной добавке гипогликемических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, жиро- и водорастворимые витамины.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают нормализацию содержания глюкозы в организме.
Гипогликемический эффект заключается в нормализации углеводного обмена, в частности, в снижении содержания глюкозы натощак в венозной и капиллярной крови, а также в снижении суточной глюкозурии.
Данные, характеризующие гипогликемическое действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на больных инсулиннезависимым сахарным диабетом II степени, в диету которых включали заявляемую БАД. Контрольная группа больных получала аналогичную диету, но без включения известной БАД. Исследования проводили в течение 3-х месяцев.
Гипогликемическое действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание глюкозы и суточная глюкозурия.
Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 70°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л | 4,80±1,01 | 12,41±1,12 |
Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммль/л | 4,45±1,00 | 9,30±0,85 |
Суточная глюкозурия, г/день | отсутствует | 12,0±0,30 |
Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в при пульсирующем градиенте давления 80 МПа и температуре 60°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л | 5,00±1,05 | 12,41±1,12 |
Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммль/л | 4,30±0,90 | 9,30±0,85 |
Суточная глюкозурия, г/день | отсутствует | 12,0±0,30 |
Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 90 МПа и температуре 50°С.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая БАД) | Контрольная группа |
Содержание глюкозы натощак в венозной крови, ммоль/л | 4,50±0,90 | 12,41±1,12 |
Содержание глюкозы натощак в капиллярной крови, ммль/л | 4,30±0,95 | 9,30±0,85 |
Суточная глюкозурия, г/день | отсутствует | 12,0±0,30 |
Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гипогликемическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства