биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой измельченные семена винограда. При этом семена винограда измельчают в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С. Придание биологически активной добавке антиоксидантных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антиоксидантными свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С. 3 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известна биологически активная добавка к пище, состоящая из обжаренных виноградных семян, измельченных в две стадии, на первой из которых семена дробят (Патент 2159053 RU, МПК 7 А23L 1/30, 1/302. Опубл. 20.11.2000. Бюл.№32).

Недостатком такой биологически активной добавки является то, что в процессе ее получения виноградные семена обжаривают при достаточно высоких температурах, что, в свою очередь, приводит к снижению содержания каротиноидов, в т.ч. биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными   свойствами, патент № 2302130 -каротина, токоферолов, флавоноидов, а также к окислению липидов, содержащихся в виноградных семенах, в результате чего указанная БАД не обладает антиоксидантными свойствами.

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой измельченные семена винограда, полученные путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70-90 МПа и температуре 50-70°С.

Техническим результатом является придание биологически активной добавке антиоксидантных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антиоксидантными свойствами, а именно флавоноидов, каротиноидов, токоферолов и витамина С.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой БАД по указанным режимам в ней сохраняются все необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают антиоксидантный эффект, такие как фосфолипиды, токоферолы и флавоноиды.

Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД. Кормление проводили по принципу "вволю" со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 70 МПа и температуре 70°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 80 МПа и температуре 60°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище состоит из измельченных семян винограда, полученных путем измельчения в тонкой пленке при пульсирующем градиенте давления 90 МПа и температуре 50°С.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы3,8 10,6
Активность СОД, отн.ед./мг белка7,1 3,3

Таблица 2
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы3,2 10,6
Активность СОД, отн.ед./мг белка7,5 3,3

Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы4,1 10,6
Активность СОД, отн.ед./мг белка6,9 3,3

Таким образом, заявляемая БАД к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A61K36/00 Медицинские препараты неопределенного строения, содержащие материалы из морских водорослей, лишайников, грибов или растений или их производных, например традиционные растительные средства

биологически активная композиция -  патент 2529812 (27.09.2014)
биологически активное средство для профилактики и лечения болезней мочеполовой системы у мужчин и женщин, поверхностных повреждений кожи, а также как средство интимной гигиены для профилактики заболеваний, передаваемых половым путем -  патент 2529801 (27.09.2014)
соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
композиция внутреннего применения для коррекции гормонального старения кожи -  патент 2527344 (27.08.2014)
имитатор запаха галлюциногенного вещества-лотос голубой для дрессировки служебных собак -  патент 2526903 (27.08.2014)
гипоаллергенная дерматологическая композиция -  патент 2526833 (27.08.2014)
лечебное средство профилактики и лечения хронических заболеваний печени -  патент 2526172 (20.08.2014)
ресурсосберегающий способ получения сухого экстракта из коры коричника цейлонского -  патент 2526165 (20.08.2014)
Наверх