фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры C11B1/10 экстракцией |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Бутина Елена Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Сорокина Виктория Викторовна (RU), Пахомова Елена Николаевна (RU), Ясюк Олег Валентинович (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Агафонов Олег Геннадьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-11-11 публикация патента:
10.07.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт готовят путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее проводят сушку спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке антиоксидантных свойств достигается за счет присутствия в ней в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы, фосфатидилэтаноламины и токоферолы, обладающих антиоксидантными свойствами. 3 табл.
Формула изобретения
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров. Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. /Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают антиоксидантными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке антиоксидантных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфатидилсерины, фосфатидилинозитолы, фосфатидилэтаноламины и токоферолы, обладающих антиоксидантными свойствами.
Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают антиоксидантный эффект.
Данные, характеризующие антиоксидантное действие заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой фосфолипидной БАД.
Контрольная группа животных не получала заявляемую фосфолипидную БАД.
Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.
В качестве показателей, характеризующих влияние заявляемой фосфолипидной БАД на процессы перекисного окисления, определяли содержание малонового диальдегида и содержание диеновых конъюгатов в сыворотке крови.
Антиоксидантное действие заявляемой фосфолипидной БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей активности ферментативной антиоксидантной защиты организма.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Таблица 1 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы | 3,5 | 9,8 |
Активность СОД, отн.ед./мг белка | 6,8 | 3,7 |
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.
Таблица 2 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы | 3,7 | 9,8 |
Активность СОД, отн.ед./мг белка | 6,7 | 3,7 |
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.
Таблица 3 | ||
Показатели | Опытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД) | Контрольная группа |
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы | 3,5 | 9,8 |
Активность СОД, отн.ед./мг белка | 6,8 | 3,7 |
Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры