фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт готовят путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке гепатопротекторных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолы и фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гепатопротекторными свойствами, патент № 2302128 -каротин. 1 табл.

Формула изобретения

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают антиоксидантными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гепатопротекторных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолы и фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая   гепатопротекторными свойствами, патент № 2302128 -каротин.

Как нами показано экспериментально, заявляемая фосфолипидная БАД проявляет гипохолестеринемическое действие, способствуя уменьшению синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, а также гиполипидемический эффект, который проявляется в снижении концентрации липидов в печени и сдерживает процесс чрезмерного накопления жира в печени и его отложения в печеночной ткани, что в свою очередь предотвращает жировое перерождение печени, а следовательно, заявляемая фосфолипидная БАД оказывает гепатопротекторное воздействие, защищая печень от вредных воздействий, и повышает метаболическую активность основного фильтра в организме, предназначенного для обезвреживания токсических веществ.

Оценка медико-биологического действия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие заявляемую фосфолипидную БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую фосфолипидную БАД. Кормили животных «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не замечено патологических изменений.

Гепатопротекторная активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения фосфолипидной БАД, а также вышеуказанные медико-биологические показатели.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Результаты изучения гепатопротекторного действия заявляемой БАД приведены в таблице.

Приведенные в таблице данные показывают, что крысы, получавшие заявляемый продукт, имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа и является свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.

Кроме того, достоверное снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови опытных групп может рассматриваться, как свидетельство антиоксидантной защиты заявляемой БАД и ее влияния на снижение активности перекисного окисления липидов. Последнее особенно важно, так как процессы перекисного окисления липидов лежат в основе патогенеза большинства заболеваний печени.

Таблица
ПоказателиЗаявляемая БАД Контроль
Пример 1Пример 2Пример 3
Относительная масса печени, % 2,82,9 2,83,4
Массовая доля в печени, %:     
липидов4,10 4,134,10 6,18
холестерина 0,3000,2900,300 0,340
Массовая доля в сыворотке крови:     
малонового диальдегида, нмоль/мл 4,44,5 4,49,8
диеновых конъюгатов, %0,50 0,530,500,98

Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гепатопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх