фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами
Классы МПК: | A23L1/30 содержащие добавки A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры C11B1/10 экстракцией |
Автор(ы): | Петрик Анатолий Алексеевич (RU), Бутина Елена Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Сорокина Виктория Викторовна (RU), Пахомова Елена Николаевна (RU), Ясюк Олег Валентинович (RU), Корнен Николай Николаевич (RU), Клиндухов Валерий Павлович (RU), Агафонов Олег Геннадьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-11-11 публикация патента:
10.07.2007 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт готовят путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов отделяют от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Далее спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке гепатопротекторных свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолы и -каротин. 1 табл.
Формула изобретения
Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.
Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).
Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают антиоксидантными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.
Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей гепатопротекторными свойствами.
Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке гепатопротекторных свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолы и -каротин.
Как нами показано экспериментально, заявляемая фосфолипидная БАД проявляет гипохолестеринемическое действие, способствуя уменьшению синтеза холестерина и его эфиров гепатоцитами, а также гиполипидемический эффект, который проявляется в снижении концентрации липидов в печени и сдерживает процесс чрезмерного накопления жира в печени и его отложения в печеночной ткани, что в свою очередь предотвращает жировое перерождение печени, а следовательно, заявляемая фосфолипидная БАД оказывает гепатопротекторное воздействие, защищая печень от вредных воздействий, и повышает метаболическую активность основного фильтра в организме, предназначенного для обезвреживания токсических веществ.
Оценка медико-биологического действия проведена в опытах на крысах, получающих полноценные пищевые смеси, содержащие заявляемую фосфолипидную БАД. Контрольная группа животных не получала заявляемую фосфолипидную БАД. Кормили животных «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опыта составляла 3 месяца. В этот период случаев падежа не было. При проведении патологоанатомического изучения внутренних органов не замечено патологических изменений.
Гепатопротекторная активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых являются режимы получения фосфолипидной БАД, а также вышеуказанные медико-биологические показатели.
Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.
Результаты изучения гепатопротекторного действия заявляемой БАД приведены в таблице.
Приведенные в таблице данные показывают, что крысы, получавшие заявляемый продукт, имели достоверно меньшее содержание доли нейтральных липидов и холестерина в печени, что свидетельствует о повышении метаболической активности органа и является свидетельством увеличения гепатозащитного потенциала организма.
Кроме того, достоверное снижение содержания малонового диальдегида и диеновых конъюгатов в сыворотке крови опытных групп может рассматриваться, как свидетельство антиоксидантной защиты заявляемой БАД и ее влияния на снижение активности перекисного окисления липидов. Последнее особенно важно, так как процессы перекисного окисления липидов лежат в основе патогенеза большинства заболеваний печени.
Таблица | ||||
Показатели | Заявляемая БАД | Контроль | ||
Пример 1 | Пример 2 | Пример 3 | ||
Относительная масса печени, % | 2,8 | 2,9 | 2,8 | 3,4 |
Массовая доля в печени, %: | ||||
липидов | 4,10 | 4,13 | 4,10 | 6,18 |
холестерина | 0,300 | 0,290 | 0,300 | 0,340 |
Массовая доля в сыворотке крови: | ||||
малонового диальдегида, нмоль/мл | 4,4 | 4,5 | 4,4 | 9,8 |
диеновых конъюгатов, % | 0,50 | 0,53 | 0,50 | 0,98 |
Таким образом, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим гепатопротекторными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Класс A23L1/30 содержащие добавки
Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры