фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
C11B1/10 экстракцией 
Автор(ы):, , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-11
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт готовят путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Спиртонерастворимую фракцию сушат под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной биологически активной добавке антитоксических свойств достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно фосфатидилинозитолов, фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидных кислот, токоферолов и каротиноидов. 3 табл.

Формула изобретения

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают антиоксидантными свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей - лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления, не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание новой фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей антитоксическими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая антитоксическими свойствами, характеризуется тем, что она представляет масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт (1:3)÷(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке антитоксических свойств, которое достигается за счет присутствия в ней пищевых физиологически функциональных ингредиентов, обладающих антитоксическими свойствами, а именно фосфатидилинозитолов, фосфатидилсеринов, фосфатидилэтаноламинов, фосфатидных кислот, токоферолов и каротиноидов.

Среди немедикаментозных методов при воздействии токсинов на организм ведущая роль принадлежит диетотерапии и использованию природных биологически активных веществ.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде указанные функциональные ингредиенты, которые обеспечивают защитную роль БАД при воздействии токсинов.

Для оценки антитоксических свойств заявляемой фосфолипидной БАД определяли показатели, характеризующие защитную роль организма при воздействии токсичных факторов в опытах на крысах.

Животных затравливали трихотеценовым микотоксином Т-2 (вводили внутрь в 0,1%-ном водном растворе в дозе 1 мг/кг в течение 9 дней), затем животные получали полноценные кормовые смеси, 25% кормового рациона которых обеспечивалось за счет заявляемой фосфолипидной БАД.

Контрольная группа не получала заявляемую фосфолипидную БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Известно, что вещества, обладающие антитоксическим эффектом, реализуют его посредством снижения содержания малонового диальдегида в печени, а также путем увеличения степени восстановления мембран эритроцитов.

Антитоксическое действие заявляемой фосфолипидной БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида в печени, гемолиз эритроцитов, процент экспрессии антигена СД-95 и активность ферментов лизосом печени.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Таблица 1
ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в печени, нмоль/мл
210,2258,5
Процент экспрессии антигена СД-9510,0 16,9
Гемолиз эритроцитов, %12,319,1
Активность ферментов лизосом печени, % от общей:  
  
арилсульфатазы4,40 3,10
бета-галактидазы 5,804,87

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная фосфолипидная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 2.

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная фосфолипидная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты - этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 3.

Таблица 2
ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в   
печени, нмоль/мл 213,8258,5
Процент экспрессии антигена СД-95 10,216,9
Гемолиз эритроцитов, %12,5 19,1
Активность ферментов лизосом печени,  
% от общей:   
арилсульфатазы 4,383,10
бета-галактидазы5,87 4,87

Таблица 3
ПоказателиОпытная группа (заявляемая фосфолипидная БАД)Контрольная группа
Содержание малонового диальдегида в   
печени, нмоль/мл 211,5258,5
Процент экспрессии антигена СД-95 10,116,9
Гемолиз эритроцитов, %12,4 19,1
Активность ферментов лизосом печени,  
% от общей:   
арилсульфатазы 4,403,10
бета-галактидазы5,82 4,87

Как видно из таблиц 1-3, заявляемая фосфолипидная биологически активная добавка к пище является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антитоксическими свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, т.к. благоприятно воздействует на состояние мембран печени, а также в производстве функциональных пищевых продуктов.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)

Класс C11B1/10 экстракцией 

способ получения растительных экстрактов для косметики -  патент 2528693 (20.09.2014)
способ извлечения масла и протеинсодержащего продукта из высокомасличного растительного материала -  патент 2517855 (10.06.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ приготовления липидной биоактивной композиции -  патент 2482707 (27.05.2013)
способ получения фосфолипазы d -  патент 2472351 (20.01.2013)
способ комплексной переработки растительного сырья при получении силиконовых экстрактов -  патент 2465307 (27.10.2012)
способ получения богатых омега-3 жирными кислотами морских фосфолипидов из криля -  патент 2458112 (10.08.2012)
способ получения рыбного жира эйфитол -  патент 2456336 (20.07.2012)
способ получения комплексного продукта из семян льна -  патент 2435833 (10.12.2011)
способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления -  патент 2426773 (20.08.2011)
Наверх