способ производства консервов "язык с капустой и белым основным соусом" специального назначения

Классы МПК:A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-10-20
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем шинковки, замораживания и измельчения на волчке свежей белокочанной капусты, резки, бланширования и протирки белых кореньев, бланширования и протирки моркови, протирки репчатого лука, ошпарки, очистки от кожи и измельчения на волчке языка, пассерования пшеничной муки, смешивания перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовки полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизации и стерилизации. Консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, ошпарку, очистку от кожи и измельчение на волчке языка, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Язык507-573,3
Белокочанная капуста490
Морковь15-15,38
Белые коренья24-24,39
Репчатый лук29,4-29,78
Пшеничная мука15
Топленое масло39
Поваренная соль12
CO2-Экстракт перца черного горького0,015
CO2-Экстракт лаврового листа 0,006
Костный бульон До выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Язык отварной с отварной капустой и белым основным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, корня петрушки и репчатого лука, заливку языка питьевой водой, добавление моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до готовности при слабом кипении, введение за 15-20 минут до окончания варки поваренной соли и перца черного горького, введение за 5 минут до окончания варки лаврового листа, отделение языка, его погружение в холодную волу, очистку от кожи и резку с получением основного компонента, шинковку и варку в подсоленной воде свежей белокочанной капусты и добавление к ней сливочного масла с получением гарнира, резку белых кореньев и репчатого лука, пассерование пшеничной муки, ее охлаждение до 60-70°С и смешивание с костным бульоном, добавление белых кореньев и репчатого лука, варку в течение 25-30 минут, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, протирку и доведение до кипения с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента, гарнира и соуса (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242-243, 245).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Язык с капустой и белым основным соусом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и протирку белых кореньев, бланширование и протирку моркови, протирку репчатого лука, ошпарку, очистку от кожи и измельчение на волчке языка, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык507-573,3
белокочанная капуста490
морковь15-15,38
белые коренья24-24,39
репчатый лук29,4-29,78
пшеничная мука15
топленое масло39
поваренная соль12
CO2-экстракт перца черного горького0,015
CO2-экстракт лаврового листа 0,006
костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленную морковь бланшируют и протирают. Подготовленный репчатый лук протирают. Подготовленный язык ошпаривают, очищают от кожи и измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Далее перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, поваренной солью и CO 2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получение целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию говяжьего, а максимальный соответствует использованию бараньего. Расход свиного и телячьего языка занимает промежуточное положение и составляет 510 мас.ч. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,1·104 и для контрольного продукта 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/312 из субпродуктов, например кожи, костного мозга, внутренностей, ног, ушей или носов

способ выработки консервов "салат мясной" -  патент 2525513 (20.08.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в красном основном соусе" -  патент 2522088 (10.07.2014)
способ производства консервов "рубцы с капустой в луковом соусе" -  патент 2522071 (10.07.2014)
способ получения консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2521810 (10.07.2014)
способ выработки консервированного продукта "салат мясной" -  патент 2519432 (10.06.2014)
мясорастительный паштет -  патент 2518640 (10.06.2014)
способ производства консервов "сердце в красном основном соусе с капустой" -  патент 2518327 (10.06.2014)
способ производства консервов "салат из говяжьей печени и помидоров" -  патент 2517661 (27.05.2014)
способ производства консервов "куриная печень со сметанным соусом" -  патент 2515052 (10.05.2014)
способ производства консервов "печень тушеная в соусе сметанном с луком с капустой" -  патент 2515042 (10.05.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)
Наверх