способ витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров

Классы МПК:A23K1/00 Корма
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-07-25
публикация патента:

Изобретение относится к птицеводству. Способ заключается в скармливании птице кормовой добавки, в качестве которой используют тыквенную пасту, полученную сбраживанием молочнокислыми бактериями и консервированную бензойной кислотой, добавку вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма. Способ позволяет повысить товарное качество тушек птицы. 2 табл.

Формула изобретения

Способ витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров, включающий введение в корм витаминно-пигментирующей добавки и ее скармливание, отличающийся тем, что в качестве добавки используют тыквенную пасту, полученную сбраживанием молочнокислыми бактериями и консервированием бензойной кислотой, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 26-30 сут и до конца откорма.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям выращивания птицы.

Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использование для обогащения природных растительных источников биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.

Известен способ пигментации тушек птицы за счет использования высококонцентрированных синтетических препаратов зарубежного производства, таких как ОРО ГЛО (Бельгия), и ряда других (Кузнецов С., Омельченко В., Евтушенко В. ОРО ГЛО сухой источник способ витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров, патент № 2298337 -каротина в кормлении птицы // Технологические рекомендации по использованию препаратов, применяемых в животноводстве и птицеводстве. М., 2000. С.75-77).

Однако предлагаемые способы витаминизации и пигментации тушек птицы за счет использования каротинсодержащих препаратов зарубежного производства, как правило, дороги и не всегда эффективны. Высокая концентрация пигмента обеспечивает снижение дозы ввода в корм и затрудняет равномерное перемешивание в кормосмеси. Кроме того, предлагаемые препараты содержат неестественные для птицы синтетические компоненты, а пигментация тушек происходит без влияния способ витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров, патент № 2298337 -каротина, что приводит к получению продукции с низкими экологическими требованиями.

Известен способ обеспечения интенсивной окраски птицы за счет введения в рацион в качестве одного из компонентов корма кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит, и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут обеспечить достойный уровень пигментации птицы. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит, не обеспечивают одновременной витаминизации тушек и яйца птицы.

Известен способ пигментации и витаминизации тушек птицы, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание цыплятам-бройлерам (Промышленное птицеводство / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б., и др.; под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с. - прототип).

Однако основным недостатком указанного способа пигментации и витаминизации тушки птицы за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировки выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В. Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается в двое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий) и регулятора микробных процессов, позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Известные способы не позволяют эффективно обеспечивать витаминизацию и пигментацию тушек цыплят-бройлеров без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников способ витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров, патент № 2298337 -каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства мяса, сохранности поголовья, высоких товарных качеств тушки).

Техническим решением задачи является одновременная витаминизация, пигментация тушек птицы в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости мяса и повышенном товарном качестве тушки.

Поставленная задача достигается тем, что в способе витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров, включающем введение в корм витаминно-пигментирующей добавки и ее скармливание, при этом в качестве добавки используют тыквенную пасту, полученную сбраживанием молочнокислыми бактериями и консервированием бензойной кислотой, которую вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма и скармливают с 26-30 сутки и до конца откорма.

Заявленный способ пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров отличается иным химическим составом пигментирующей и витаминизирующей добавки, наличием дополнительного пробиотического компонента, бензойной кислоты и повышенной эффективностью применения.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров реализуется следующим образом.

Приготовление пасты из плодов тыквы.

Плоды тыквы сорта Витаминная мыли под проточной водопроводной водой и измельчали на механическом измельчителе, отрегулированном таким образом, чтобы в результате ее измельчения образовывались фрагменты с величиной около 4 см. Причем измельчению и консервированию подвергались все части тыквы, включая плаценту и семена. В процессе измельчения в загрузочный бункер измельчителя добавляли маточную культуру молочнокислых бактерий, используемых при силосовании кормов. При этом на одну тонну тыквенной массы добавляли 0,4 кг раствора. Используемые бактерии в процессе своей жизнедеятельности утилизируют части сахаров тыквенной пасты с образованием молочной кислоты. Кроме образования молочной кислоты, необходимой для получения качественной тыквенной пасты, в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд ферментов, в том числе и гидролитических, таких как пектиназы, способные ковалентные связи в молекулах пектина. Разрушение этих связей способствует освобождению воды связанной в этих комплексах, что приводит к большему сокоотделению тыквенной пасты. Повышенное сокоотделение необходимо для получения тыквенной пасты с пониженной влажностью, что способствует увеличению сроков хранения и уменьшению объемов хранилища, а, кроме того, обеспечивает экономию энергоносителей при дальнейшей ее сушке. Полученную в результате добавления к тыквенной массе молочнокислых бактерий смесь укладывали в хранилище для силосования, переоборудованное таким образом, чтобы обеспечить отток выделяющегося при созревании пасты сока. При укладке массы в вышеуказанную смесь вносили послойно консервант-бензойную кислоту, которую добавляли на 1 тонну тыквенной массы 7 кг. Законсервированную, таким образом, тыквенную массу накрывали темной пленкой и засыпали песком для создания анаэробных условий.

Приготовление корма с введением тыквенной пасты.

Полнорационная кормосмесь для кормления птицы, сбалансированная по всем основным питательным веществам, содержащая зерновую основу, массой 93-95 кг вводят тыквенную пасту массой 5-7 кг. Причем вводят пасту дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводится 10 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение тыквенную пасту с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают птицы по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь включения добавки. Использование в кормосмеси тыквенной пасты приводит к накоплению в организме цыплят-бройлеров каротина, содержащегося в плодах тыквы, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид тушек, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, а дополнительный ввод бензойной кислоты угнетающе действует на патогенные группы микроорганизмов, инее влияет на молочнокислые бактерии, давая им преимущество в росте, тем самым, увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.

При этом соотношение между тыквенной пастой и комбикормом должно составлять 5-7:93-95, соответственно. Так как, если уменьшить концентрата ниже 5%, то пигментация и пробиотизация тушек будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 7%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 6,0%.

Скармливания кормосмеси для пигментации и витаминизации тушек цыплят-бройлеров осуществляют с 26-30 суток до конца откорма птицы. Если откорм начинают раньше, чем за 26 суток, то это экономически невыгодно, так как происходит перерасход добавки и увеличивается себестоимость получаемой продукции. Если откорм начинают позднее 30 суток, то пигментация и витаминизация тушек будет недостаточной, а значит, товарные качества тушек будут ниже и покупательский спрос на них меньше. Для того, пигментация и витаминизация тушек птицы была достаточной, оптимальным периодом скармливания кормосмеси цыплятам-бройлерам является период с 28 суток до конца откорма.

Промышленная эффективность способа витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров иллюстрируется примером. Испытание способа пигментации тушек цыплят-бройлеров было проведено на птицефабрике «Кубань», Усть-Лабинского района. Краснодарского края в виде добавки при выращивании цыплят-бройлеров кросса «СК-Русь». Схема опыта представлена в таблице 1.

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров позволяет повысить эффективность в бройлерном птицеводстве.

Таблица 1

Схема опыта на цыплятах-бройлерах
Группа Количество головХарактеристика кормления
Контрольная (традиционное выращивание птицы)120 Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП
Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)120 Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП + добавка
Таблица 2

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров
ГруппаКонтрольная (традиционное выращивание птицы)Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)
Живая масса птицы в 42 суток, кг 1,9402,125
Сохранность поголовья, %94 97
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы 2,452,25
Пигментация тушки, балл*3,5 4,1
Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7 345,1±11,9
* по пятибалльной системе оценки

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)
Наверх