способ консервирования пантов

Классы МПК:A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи
A01N1/02 консервирование живых тканей или органов 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства (ВНИИПО) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-22
публикация патента:

Способ консервирования пантов, включающий варку пантов в день срезки в воде при 93-96°С вначале верхней части пантов до второго отростка трехкратно в течение 1-2 минут с остыванием между варками в течение 50-80 сек и 15-20-минутным после последней варки, потом варку верхушек пантов трехкратно по 60-90 сек, чередуя их с остыванием в течение 10-15 минут, затем варку комля до 3 отростка, трехкратно чередуя погружение с остыванием до 60 сек, остывание пантов после трех погружений до 25-40 минут, повторение трехкратного погружения и остывания с последующим чередованием ветровой и жаровой сушки, при этом трехкратное погружение комля проводят по 10-45 сек, а на 2 и 3 день после срезки проводят две жаровые сушки при температуре не выше 70°С в течение 5 часов, и после ветровой сушки досушивают панты в вакуумной сушилке при температуре не выше 50°С и давлении 0,7 атм до остаточной влажности 15%. Использование способа позволяет сократить время консервирования с 30-45 дней до 5, снижает трудозатраты, упрощает процесс и уменьшает влияние субъективных факторов на процесс консервирования, повышает качество конечного продукта. 3 табл.

Формула изобретения

Способ консервирования пантов, включающий варку пантов в день срезки в воде при 93-96°С путем погружения, вначале верхней части пантов до второго отростка трехкратно в течение 1,5-2 мин с остыванием между варками в течение 50-80 с и 15-20 мин после последней варки, с последующей варкой верхушек пантов трехкратно по 60-90 с, чередуя их с остыванием в течение 10-15 мин и варкой комля до 3-го отростка трехкратно чередуя погружение с остыванием до 60 с, остыванием пантов после трех погружений до 25-40 мин, повторное трехкратное погружение и остывание с последующим чередованием ветровых и жаровых сушек, отличающийся тем, что трехкратное погружение комля проводят по 10-45 с, а на 2 и 3 день после срезки осуществляют две жаровые сушки при температуре не выше 70°С в течение 5 ч и после ветровой сушки производят досушку пантов в вакуумной сушилке при температуре не выше 50°С и давлении 0,7 атм до остаточной влажности 15%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам консервирования пантов, используемых в фармацевтической промышленности.

Известен способ консервирования пантов, включающий комбинированную варку и горячую сушку пантов. Комбинированная варка представляет собой трехкратную термическую обработку пантов в горячей воде с температурой 93-96°С в день срезки пантов и в два последующих дня. Горячая сушка состоит из 6-ти жаровых сушек с температурой 70-90°С и 70-100°С (см. кн. "Мараловодство" Л.П.Пятаков, Э.И.Прядко, "Кайнар", Алма-Ата, 1971, С.42-46).

Первая варка проводится следующим образом. Панты погружают в котел с водой верхней частью до второго отростка на 1,3-2 минуты, пока верхушки пантов не будут плотными, затем их помещают на 50-80 секунд для остывания на войлок, после этого панты погружают в воду второй и третий раз на то же время, с такими же промежутками между вторым и третьим погружением. После третьего погружения пантам дают остыть в течение 15-20 минут и затем продолжают варку, для чего их снова погружают в котел с водой верхушками, но уже на меньшее время (60-90 секунд), остужают 10-15 минут и снова производят три погружения на 60-90 секунд каждое. После третьего погружения пантам дают остыть 15-20 минут и приступают к варке комля, погружая пант в воду комлем до 3-го отростка три раза по 15-24 секунды с перерывами от 50 до 60 секунд. После трех погружений пантам дают остыть (25-40 минут) и снова погружают три раза. Процедура 3-кратного погружения и остывания повторяется три раза, после этого варка первого дня заканчивается, и панты подвешиваются в ветровой сушилке на сутки. Таким же образом осуществляются вторая и третья варки, при этом время погружения верхушки сокращается до 30-60 секунд, для комля до 20-30 секунд. На пятый день, считая со дня съемки, панты помещают (подвешивают) в жаровой сушилке при температуре 70-90°С на три часа, где производится непрерывное наблюдение. При разбухании верхушки или появлении вздутий в узлах ответвления отростков делаются проколы, и выдавливается сукровица, во избежание этих дефектов ведется строгий контроль температурных параметров. По окончании первой жаровой сушки, после остывания производится первая осадка верхушек пантов, для чего панты несколько раз погружаются верхушками в горячую воду при 95-97°С и, вынув из воды, разминают и разглаживают морщины. Далее проводят еще пять почти аналогичных, жаровых сушек при температуре 70-100°С постоянной сменой очередной жаровой сушки на ветровую, то есть с переносом и всей массы пантов из одного помещения в другое. Наличие временных и температурных диапазонов при варках и жаровых сушках обусловлены размерами пантов, их упитанностью, возрастом марала у которых они сняты, временем, истекшим с момента съемки. Все эти факторы должны оцениваться и учитываться пантоваром при консервировании исходя из личного опыта и мастерства.

Данный способ широко применяется в пантовом оленеводстве, однако наряду со сложностью и длительностью этот способ консервирования требует от пантовара значительного опыта и мастерства, в противном случае, при водной варке возможен развар пантов, приводящий к гниению законсервированных пантов. В конечном итоге субъективность оценки факторов в процессе консервирования, его сложность и длительность приводит к тому, что 15-20% пантов выходят низким сортом и сопровождаются наличием дефектов разрыва кожи (перевар), истечением крови, обесцвечиванием комля и первых двух отростков, осветлением внутренней структуры панта (сероватый цвет), в то время как существует тесная связь между содержанием биологически активных веществ и окраской внутренней структуры.

Необходима разработка способа консервирования пантов, позволяющего уменьшить влияние субъективных факторов на процесс консервирования, сократить длительность и трудозатраты процесса, повысить качество конечного продукта.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе консервирования пантов, включающем варку пантов в день срезки в воде при 93-95°С вначале верхней части пантов до второго отростка трехкратного в течение 1,5-2 минут с остыванием между варками в течение 5-80 сек и 15-20-минутным после последней варки, с последующей варкой верхушек пантов трехкратно по 60-90 сек, чередуя их с остыванием до 60 сек, остывание пантов после трех погружений до 25-40 минут, повторное трехкратное погружение и остывание с последующим чередованием ветровых и жаровых сушек, трехкратное погружение комля проводят по 10-45 сек, а на 2 и 3 день после срезки проводят две жаровые сушки при температуре не выше 70°С в течение 5 часов, и после ветровой сушки досушивают панты в вакуумной сушилке при температуре не выше 50°С и давлении 0,7 атм до остаточной влажности 15%.

Предварительные исследования по воздействию пониженного давления от 0,5 до 0,9 атм при температуре от 50 до 64°С на сушку свежесрезанных пантов влажностью 70% показали, что высокая влажность при данных режимах обуславливала дефекты понижающие качество консервирования, а именно отслоение и разрыв кожи, увеличение объема пантов в 3 раза, светло-серый цвет внутренней структуры. В последующем была изучена динамика температуры внутри панта во время жаровой сушки при наиболее щадящем ее значении (70°С) в течение 5 часов и определялась ее зависимость от содержания влаги. Данные исследования отражены в таблице 1. Как видно из таблицы 1, при начальной влажности панта 70% (первая жаровая) и температуре жаровой сушке 70°С панты прогревались внутри до +53°С, пант влажностью 40% (после второй жаровой) при том же режиме (70°С) приобретал светло-серый цвет внутренней структуры. Поэтому с целью исключения перегрева панта с 40% влажностью, как правило достигаемой после второй жаровой сушки, был разработан режим вакуумной сушки при температуре не более 50°С и давлении не выше 0,7 атм.

Таблица 1
Влажность панта, %Температура жаровой сушки, °СТемпература прогрева внутренней структуры
70  53
607058
50  63
40  70

Результаты исследования, подтверждающие оптимальность выбранных параметров при сушке до 15%-ной влажности конечного продукта, приведены в таблице 2.

Таблица 2
40°С45°С 50°С55°С
0,5 атм0,7 атм 0,9 атм0,5 атм0,7 атм0,9 атм0,5 атм 0,7 атм0,9 атм 0,5 атм0,7 атм0,9 атм
2722 2024 211922 201821 1916
       разрыв кожи   разрыв кожи  разрыв кожиразрыв кожи

Как показали исследования, давление 0,9 атм при температурах сушки от 45 до 55°С предопределяло разрыв кожи панта. Давление 0,5 атм во всех случаях удлиняло время сушки от 3 до 6 часов. Оптимальным оказался режим вакуумной сушки при давлении 0,7 атм и температуре 50°С (время сушки 20 часов)

Способ осуществляется следующим образом.

Пример.

Панты среднего размера (вес 3 кг) подвергали варке в чистой воде с температурой 93-96°С. Размеры котла были предусмотрены такие, чтобы при погружении панта в воду не происходило касания панта о стенки котла. Края котла покрывали войлоком. Панты погружали в котел с водой верхней частью до второго отростка на 1,5-2 минуты, пока верхушки панта не стали плотными, затем панты вынимали из воды и размещали на войлоке для остывания в течение 50-80 секунд. Второе и третье погружения осуществляли в том же режиме с остыванием после третьего погружения 15-20 минут. Дальнейшая варка производилась при меньшем времени погружения (60-90 минут) трехкратно с остыванием между погружениями по 15-20 минут, после чего приступили к варке комля, погружая пант комлем в воду до третьего отростка 3 раза по 10-45 секунд с перерывами от 30 до 60 секунд. После третьего погружения пантам дали остыть 25-40 минут и снова погружали в воду три раза так же, как в первый раз. После отдыха 25-40 минут панты в третий раз трехкратно погружали в воду на такое же время, как в первый и второй раз. На этом варка первого дня заканчивалась, и панты подвесили на сутки в ветровую сушилку. На этом варка заканчивалась вообще (по сравнению с прототипом, где производилась 2-я и 3-я варки на второй и третий день после срезки). На второй и третий день после срезки проводили две жаровые сушки в жаровой сушилке при температуре не выше 70°С в течение 5 часов. В промежутке между жаровыми панты находились в ветровой сушилке, таким образом панты консервировали три дня, после чего для дальнейшего консервирования проводили сушку в вакуумной сушилке при температуре +50°С и давлении 0,7 атм до готовности (остаточная влажность 15%). Влажность пантов определяли индикатором влажности пантов ИВП-1. Время сушки составило 20 часов. Общее время консервирования пантов заявленным способом составило 5 суток, в отличие от комбинированного способа (прототипа), при котором консервирование ведется в течение 36-45 дней.

Биохимические исследования продукции (таблица 3) доказали преимущество апробированного метода по сравнению с традиционным. В пантах, законсервированных заявленным способом, содержалось больше аминокислот макро- и микроэлементов, предпочтительней выглядел и общий биохимический состав.

Таблица 3

Основные биохимические показатели пантов.
Показатели, %По прототипу (контроль) По заявленному способу (опыт)
Вода15,2 15,1
Жир 1,181,68
Белок 36,8443,4
Зола26,71 25,66
Кальций 11,038,33
Фосфор 4,446,57
Содержание в пантах аминокислот
Аминокислоты   
Триптофан0,20 0,69
Оксипролин 0,0200,020
Изолейцин2,24 2,11
Треонин 1,282,93
Серин0,89 0,90
Глицин 0,971,01
Аланин1,16 1,21
Валин0,96 0,99
Метионин 0,521,26
Метионин-цистин 0,812,36
Лейцин4,16 3,63
Глутамин 2,932,93
Пролин0,34 0,41
Фенилаланин 0,700,70
Лизин2,06 4,31
Аргинин 1,491,72
Содержание в пантах макро- и микроэлементов
Показатель   
Калий, г/кг 4,55,25
Натрий, г/кг4,25 5,00
Магний, г/кг 1,752,27
Железо, иг/кг318,0 465,0
Марганец, мг/кг 5,06,0
Медь, мг/кг5,0 6,2
Цинк, мг/кг 37,552,5

В пантах, законсервированных заявленным способом, содержалось больше аминокислот макро- и микроэлементов, предпочтительней выглядел и общий биохимический состав. Оценка биологической активности спиртовых экстрактов, изготовленных по аналогии с пантокрином из опытных и контрольных пантов, проведенная на кроликах по гипотензивному тесту (снижению артериального давления) согласно фармстатье ФС 42-2323-85, показала, что панты, законсервированные предложенным методом, имели в 1,3 раза большую биологическую активность, нежели панты, консервированные общепринятым методом. Таким образом, использование заявленного способа в 7 раз сокращает время консервирования и трудозатраты путем исключения из процесса 2-х варок и 4-х жаровых сушек, упрощает процесс, уменьшает влияние субъективных факторов на процесс консервирования, повышает качество конечного продукта.

Класс A61K35/32 кости; сухожилия; зубы; хрящи

комбинированный костный аллотрансплантат и способ его получения -  патент 2524618 (27.07.2014)
способ восстановления утраченного зуба и способ изготовления восстановительного материала -  патент 2521195 (27.06.2014)
антипролиферативное средство -  патент 2519727 (20.06.2014)
биологически активная композиция для улучшения половой функции мужчин (варианты) -  патент 2519221 (10.06.2014)
способ профилактики кариеса зубов -  патент 2518715 (10.06.2014)
способ получения костного минерального компонента и костный минеральный компонент для замещения и восстановления дефектов костной ткани -  патент 2517037 (27.05.2014)
композиция для костной пластики (варианты) -  патент 2516921 (20.05.2014)
способ получения адаптогенного препарата дорогова фракции 4 (апд-f4) и фракции 5 (апд-f5) -  патент 2509565 (20.03.2014)
способ культивирования клеток зубной пульпы и способ переноса экстрагированного зуба на хранение -  патент 2499609 (27.11.2013)
способ получения биологического гидроксиапатита -  патент 2494751 (10.10.2013)

Класс A01N1/02 консервирование живых тканей или органов 

гомографт сердечно-сосудистой системы (варианты), способ получения гомографта, среда для воздействия на ткани гомографта (варианты) -  патент 2525197 (10.08.2014)
способ консервирования варочной пантовой воды -  патент 2521666 (10.07.2014)
способ восстановления фертильности у пациенток с онкологическими заболеваниями -  патент 2519637 (20.06.2014)
упаковка для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания -  патент 2511337 (10.04.2014)
способ приготовления препарата костной ткани и набор для его осуществления -  патент 2500104 (10.12.2013)
раствор для хранения роговицы -  патент 2498570 (20.11.2013)
способ хранения донорской эритроцитарной массы -  патент 2495568 (20.10.2013)
устройство для консервации печеночного трансплантата в условиях нормотермии -  патент 2489855 (20.08.2013)
способ консервации печени при трансплантации -  патент 2482674 (27.05.2013)
водный раствор для консервации тканей и органов -  патент 2479999 (27.04.2013)
Наверх