твч-камера для диэлектрической обработки пищевых сред

Классы МПК:A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-16
публикация патента:

Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к кондитерской и молочной промышленности для диэлектрического плавления шоколадной глазури (преимущественно в блоках), и может быть использовано на предприятиях, использующих глазурь. ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред состоит из корпуса, крышки с загрузочным люком, диэлектрической камеры, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции и патрубка для удаления жидкой фазы пищевых сред. Диэлектрическая камера изготовлена перфорированной, а электроды выполнены один в виде неподвижного перфорированного днища камеры, а другой в виде поршня с расположенной на нем диэлектрической вставкой, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения. Изобретение позволяет исключить зоны перегрева продукта путем своевременного удаления жидкой фазы из зоны перегрева продукта и из-под воздействия ТВЧ, а также обеспечить равномерность нагрева продукта и снизить энергозатраты. 3 ил. твч-камера для диэлектрической обработки пищевых сред, патент № 2296470

твч-камера для диэлектрической обработки пищевых сред, патент № 2296470 твч-камера для диэлектрической обработки пищевых сред, патент № 2296470 твч-камера для диэлектрической обработки пищевых сред, патент № 2296470

Формула изобретения

ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред, состоящая из корпуса, крышки с загрузочным люком, диэлектрической камеры, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции и патрубка для удаления жидкой фазы пищевых сред, отличающаяся тем, что диэлектрическая камера изготовлена перфорированной, а электроды выполнены один в виде неподвижного перфорированного днища камеры, а другой в виде поршня с расположенной на нем диэлектрической вставкой, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к диэлектрической обработке пищевых продуктов в блоках, в частности к кондитерской и молочной промышленности для диэлектрического плавления шоколадной глазури (преимущественно в блоках), и может быть использовано на предприятиях, использующих глазурь.

Известно устройство для диэлектрического нагрева сыпучих материалов (Патент РФ №2013890, кл. Н 05 В 6/46, 1994 г., БИ №10), содержащее экранированный корпус в виде вертикально установленного цилиндра с загрузочным бункером и разгрузочным отверстием, внутри которого коаксиально к нему по оси расположен радиопрозрачный цилиндрический элемент, в нижней части которого закреплен высокопотенциальный плоский электрод, выполненный в виде ряда коаксиально расположенных колец, а также содержит низкопотенциальный электрод в виде верхнего основания корпуса.

Недостатком данного способа является невозможность использования устройства для плавления продуктов в блоках.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является ТВЧ-камера для темперирования шоколадной глазури (Ряжских Э.В. ТВЧ-камера для темперирования шоколадной глазури. - Сборник научных трудов "Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности". - Воронеж, 2003. Выпуск 13. - С.87), состоящая из корпуса, крышки с загрузочным люком, камеры, загруженной глазурью, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции, направляющих и патрубка для удаления жидкой глазури.

Недостатком данной камеры является локальный перегрев продукта из-за образования в различных зонах продукта (блока) жидкой фазы, в которой рост температуры под действием ТВЧ-воздействия значительно превосходит аналогичный рост в твердой нерасплавленной фазе.

Технической задачей изобретения является исключение зон перегрева продукта путем своевременного удаления жидкой фазы из зоны перегрева продукта и из под воздействия ТВЧ.

Техническая задача достигается тем, что в ТВЧ-камере для диэлектрической обработки пищевых сред, состоящей из корпуса, крышки с загрузочным люком, диэлектрической камеры, электродов, ТВЧ-генератора, диэлектрических вставок, теплоизоляции и патрубка для удаления жидкой фазы пищевых сред, новым является то, что диэлектрическая камера изготовлена перфорированной, а электроды выполнены один в виде неподвижного перфорированного днища камеры, а другой в виде поршня с расположенной на нем диэлектрической вставкой, установленного с возможностью возвратно-поступательного движения.

Технический результат заключается в исключении зон перегрева продукта в результате его равномерного нагрева путем регулирования распределения мощности излучения по площади продукта.

На фиг.1 представлена схема ТВЧ-камеры для диэлектрической обработки пищевых сред, на фиг.2 - разрез по А-А, на фиг.3 представлена схема (вид Б) высвобождения расплавленной фазы пищевой среды из зоны перегрева и удаления ее из камеры под воздействием внешней силы.

ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред (фиг.1, 2) состоит из корпуса 1, крышки 2 с загрузочным люком 3, теплоизоляции 4, диэлектрической перфорированной камеры 5, электродов, выполненных в виде поршня 6 с расположенной на нем диэлектрической вставкой 7 и перфорированного днища 8, ТВЧ-генератора 9, и патрубка для удаления расплавленной жидкой пищевой среды 10. Диэлектрическая перфорированная камера 5 заполнена исходной пищевой средой 11.

ТВЧ-камера для диэлектрической обработки пищевых сред работает следующим образом.

Диэлектрическую перфорированную камеру 5 (фиг.1, 2) заполняют исходной пищевой средой 11 (например, измельченную или в блоках шоколадную глазурь, повидло и т.п.) через загрузочный люк 3. После чего от ТВЧ-генератора 9 подают ВЧ-напряжение к электродам 6 и 8, под действием которых в продукте выделяется теплота q (фиг.2), образуются расплавленные участки жидкой фазы пищевой среды 12, в которых быстро увеличивается температура. При этом под воздействием поршня 6 (сила G на фиг.1) расплавленная фаза пищевой среды (например, расплавленная глазурь или повидло) выдавливается (благодаря распределенной нагрузке g на фиг.3) к периферии продукта и через перфорированные отверстия 13 диэлектрической камеры 5 и днища 8 направляется к патрубку 10, через который жидкая фаза пищевой среды удаляется за пределы ТВЧ-камеры.

Использование предложенной ТВЧ-камеры для диэлектрической обработки пищевых сред по сравнению с известными конструкциями позволяет обеспечить равномерность нагрева продукта, исключить образование зон перегрева продукта и снизить энергозатраты.

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх