устройство для испытания пищевых материалов на растяжение

Классы МПК:G01N33/02 пищевых продуктов 
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-21
публикация патента:

Изобретение относится к испытательной технике, предназначенной для определения прочностных характеристик пищевых материалов при растяжении. Устройство содержит как минимум один механизм нагружения, выполненный в виде пассивного и активного захватов для концов образца, нагружатель, соединенный с активным захватом, и силоизмерительный механизм. Механизм нагружения соединен с силоизмерительным механизмом, выполненным в виде тонкой металлической пластины с двумя наклеенными с противоположных сторон тензодатчиками. Тензодатчики соединены через аналого-цифровой преобразователь с компьютером. Нагружатель содержит электродвигатель, редуктор и вариатор. Использование изобретения позволит осуществить равномерное растяжение исследуемого образца. 1 ил. устройство для испытания пищевых материалов на растяжение, патент № 2293316

устройство для испытания пищевых материалов на растяжение, патент № 2293316

Формула изобретения

Устройство для испытания пищевых материалов на растяжение, содержащее как минимум один механизм нагружения, выполненный в виде пассивного и активного захватов для концов образца, нагружатель, соединенный с активным захватом, и силоизмерительный механизм, отличающееся тем, что механизм нагружения соединен с силоизмерителным механизмом, выполненным в виде тонкой металлической пластины с двумя наклеенными с противоположных сторон тензодатчиками, соединенными через аналого-цифровой преобразователь с компьютером, а нагружатель включает электродвигатель, редуктор и вариатор.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к испытательной технике, предназначенной для определения прочностных характеристик пищевых материалов при растяжении.

Известна универсальная машина УИМ-50 (В.И.Ердаков, Л.С.Минин. Лабораторный практикум по сопротивлению материалов. - М.: Высшая школа. 1961. - С.155), используемая для определения механических характеристик материалов при растяжении, включающая два захвата для закрепления испытуемого образца, нижний захват остается неподвижным, а верхний - перемещается с помощью гидравлической системы. Регистрация сигналов осуществляется маятниковым силоизмерителем на пульте управления. Воспроизведение сигнала осуществляет диаграммный аппарат.

Недостатками такой конструкции является неравномерное растяжение исследуемого образца и невозможность применения в системах автоматизированного регулирования технологического процесса.

Техническим результатом изобретения является равномерное растяжение исследуемого образца и обеспечение возможности применения устройства в системах автоматического регулирования технологического процесса.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для испытания пищевых материалов на растяжение, содержащем как минимум один механизм нагружения, выполненный в виде пассивного и активного захватов для концов образца, нагружатель, соединенный с активным захватом и силоизмерителыоый механизм.

Механизм нагружения соединен с силоизмерительным механизмом, выполненным в виде тонкой металлической пластины с двумя наклеенными с противоположных сторон тензодатчиками, соединенными через аналого-цифровой преобразователь с компьютером, а нагружатель содержит электродвигатель, редуктор и вариатор.

На чертеже представлена схема предлагаемого изобретения.

Устройство для испытания пищевых материалов на растяжение включает как минимум один механизм нагружения, выполненный в виде пассивного захвата 1 и активного захвата 2 для концов образца, который соединен с силоизмерительным механизмом 3, на котором установлена металлическая пластина 10 с закрепленными на ней с двух сторон тензодатчиками 4, соединенными через аналого-цифровой преобразователь 5 с компьютером 6. Активный захват приводится в движение при помощи нагружателя, который содержит редуктор 7, вариатор 8 и электродвигатель 9.

Устройство работает следующим образом. Испытательный образец 11 одним концом закрепляется в пассивном захвате 1, другим, в активном захвате 2 механизма нагружения. В качестве испытательного образца могут использоваться макаронные изделия, полуфабрикаты вспученных экструдатов и другие коллоидные капиллярно-пористые пищевые материалы.

В результате работы электродвигателя 9 через вариатор 8 и редуктор 7 нагружатель 3 приводит в движение и сообщает равномерную растягивающую нагрузку активному захвату 2. Сигнал, получаемый с тензодатчиков 4, регистрируется на аналого-цифровом преобразователе 5 и передается в компьютер 6, где преобразуется в численные значения измеряемой величины, которые записываются в виде массива данных и графика зависимости от времени в файл.

Подвод активного захвата 2 в исходное положение осуществляется путем движения нагружателя в обратном направлении.

Применение нагружателя, содержащего электродвигатель, вариатор и редуктор, позволяет равномерно сообщать растягивающую нагрузку образцу, при этом устанавливая зависимость не только между удлинением и реологическими свойствами продукта, но и зависимость изменения реологических свойств от времени нагружения и, как следствие, позволяет судить о качестве продукта по времени, за которое прошло определенное изменение образца.

Использование в предлагаемой конструкции тензометрии, компьютерной обработки сигналов, а также зависимости качества продукта от времени нагружения испытательного образца позволяет применять его для автоматизированного контроля и регулирования технологического процесса.

Класс G01N33/02 пищевых продуктов 

реагентная индикаторная трубка на основе хромогенных дисперсных кремнеземов -  патент 2521368 (27.06.2014)
способ определения полифенолов чая -  патент 2519767 (20.06.2014)
способ определения "картофельной" болезни хлеба -  патент 2519107 (10.06.2014)
способ определения природных аминокислот в составе белков пищевых продуктов -  патент 2517628 (27.05.2014)
способ определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет -  патент 2517056 (27.05.2014)
способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения -  патент 2514828 (10.05.2014)
способ экологической проверки продуктов питания под названием "система "органик-контроль" -  патент 2514108 (27.04.2014)
способ определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе -  патент 2514104 (27.04.2014)
способ специфического отбора высокоаффинных молекул днк (днк-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени -  патент 2513700 (20.04.2014)
способ получения водного раствора меда и способ проверки его подлинности -  патент 2506813 (20.02.2014)
Наверх