способ получения консервов "рыба с капустой в белом основном соусе" специального назначения

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-09-21
публикация патента:

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов. Способ предусматривает шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, бланширование и измельчение на волчке свежих белых грибов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами лимонной цедры, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить консервированные пищевые продукты для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804. Технология консервирования плодов и овощей, контроль качества продукции. - М.: Агропромиздат, 1992, с.85. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04.18.15-90. ВНПО ППСПТ. - М.: 1990. ВНИИКОП. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Консервы овощные и обеденные. - М.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с.414.

Формула изобретения

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, бланширование и измельчение на волчке свежих белых грибов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и CO 2-экстрактами лимонной цедры, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Обесшкуренное рыбное филе 300
Капуста свежая белокочанная 551,25
Белые грибы 72
Белые коренья 21-21,33
Репчатый лук18,6-18,84
Пшеничная мука3,75
Топленое масло30,75
Соль поваренная11,6
Лимонная кислота0,3
CO2-экстракт лимонной цедры 0,002
СО2-экстракт перца черного горького0,13
CO2-экстракт лаврового листа 0,003
Рыбный бульон До выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Рыба припущенная с отварной капустой в белом основном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку свежих белых грибов, резку лимона, резку рыбного филе на порционные куски, укладку в один ряд, добавление горячей воды, поваренной соли, репчатого лука, белых кореньев, перца черного горького, лаврового листа и грибного бульона, припускание в течение 10-15 минут и отделение рыбного филе с получением основного компонента, шинковку и варку в подсоленной воде свежей белокочанной капусты и добавление к ней сливочного масла с получением гарнира, пассерование пшеничной муки в маргарине, охлаждение до 60-70°С, смешивание с бульоном, добавление нарезанных белых кореньев и репчатого лука, варку в течение 25-30 минут, добавление поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, протирку и доведение до кипения с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента, белых грибов, лимона, гарнира и соуса (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.195, 197-199).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рыба с капустой в белом основном соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, бланширование и измельчение на волчке свежих белых грибов, резку, бланширование и протирку белых кореньев, измельчение на волчке обесшкуренного рыбного филе, протирку репчатого лука, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО 2-экстрактами лимонной цедры, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное рыбное филе 300
капуста551,25
белые грибы72
белые коренья21-21,33
репчатый лук18,6-18,84
пшеничная мука3,75
топленое масло30,75
соль11,6
лимонная кислота0,3
СО2-экстракт лимонной цедры0,002
СО 2-экстракт перца черного горького0,13
СО2-экстракт лаврового листа0,003
рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные свежие белые грибы бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные белые коренья нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленное обесшкуренное рыбное филе измельчают на волчке. Подготовленный репчатый лук протирают. Подготовленную пшеничную муку пассеруют. Далее перечисленные компоненты смешивают с топленым маслом, рыбным бульоном, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами лимонной цедры, перца черного горького и лаврового листа, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,2·104 и для контрольного продукта 7,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх