способ получения сухой смеси для детского питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/10 содержащие зерновые продукты
A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-14
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания. Способ предусматривает разваривание смеси крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в смеси обезжиренного молока и молочной сыворотки,введение в смесь за 5 минут до окончания варки нарезанных плодов и/или овощей, гомогенизацию, сушку, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта. Способ обеспечивает сокращение энергозатрат и продолжительности технологического цикла.

Формула изобретения

Способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, смешивание обезжиренного молока и молочной сыворотки в соотношении по массе 1:1, смешивание крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в соотношении по массе 17:3, объединение смесей, варку до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 мин до окончания варки, гомогенизацию, сушку до достижения остаточной влажности не более 3%, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства продуктов для детского питания.

Известен способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий смешивание обезжиренного молока или молочной сыворотки с крупой, варку до достижения содержания сухих веществ в крупе 24% или 22% соответственно, добавление плодоовощного пюре, гомогенизацию и сушку до достижения остаточной влажности не более 3% с получением целевого продукта (RU 2171586 С2, 10.08.2001).

Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и большая длительность технологического цикла.

Техническим результатом изобретения является сокращение энергозатрат и продолжительности технологического цикла.

Этот результат достигается тем, что способ получения сухой смеси для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку плодов и/или овощей, смешивание обезжиренного молока и молочной сыворотки в соотношении по массе 1:1, смешивание крупы и хлопьев из зародышей пшеницы в соотношении по массе 17:3, объединение смесей, варку до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%, введение в смесь плодов и/или овощей за 5 минут до окончания варки, гомогенизацию, сушку до достижения остаточной влажности не более 3%, введение витаминной добавки и фасовку с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты, соответствующие требованиям, предъявляемым к сырью для производства продуктов детского питания (Дмитриева Е.Т. и др. Консервы и концентраты для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1985, с.40-74), подготавливают по принятой для них традиционной технологии. Подготовленные плоды и/или овощи нарезают. Подготовленные обезжиренное молоко и молочную сыворотку смешивают в соотношении по массе 1:1. Подготовленные крупу и хлопья из зародышей пшеницы смешивают в соотношении по массе 17:3. Смесь зерновых компонентов вводят в смесь молока и молочной сыворотки в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и варят до достижения содержания сухих веществ в зерновых компонентах около 25%. За 5 минут до окончания варки в смесь вводят плоды и/или овощи в количестве от 30% до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида плодов и/или овощей, используемых в виде пюре в аналогичных молочных смесях для детского питания. После окончания варки смесь гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная или в кипящем слое инертных тел, смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное влагосодержание смеси не должно превышать 3%, как и в наиболее близком аналоге. В сухую смесь вводят витаминную добавку в количестве около 1/3 суточной потребности в соответствующих витаминах для детей в возрасте от 3,5 месяцев, а затем фасуют с получением целевого продукта, который по химическому составу рекомендуется для детей в указанном выше возрасте.

Опытным путем установлено, что полученный по предлагаемому способу продукт легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции и по потребительским свойствам не уступает полученному по наиболее близкому аналогу. В то же время удельная энергоемкость предлагаемой технологии сокращается в 1,4 раза, а продолжительность технологического цикла в 2,5 раза.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/10 содержащие зерновые продукты

Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей

Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способы поддержания или увеличения роста или когнитивного развития -  патент 2523601 (20.07.2014)
способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания -  патент 2501282 (20.12.2013)
питательная композиция для грудных детей, рожденных с проведением кесарева сечения -  патент 2498605 (20.11.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
композиция с жировым градиентом -  патент 2492706 (20.09.2013)
композиции питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2481008 (10.05.2013)
композиция питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2479219 (20.04.2013)
подкисленная жидкая добавка к грудному молоку -  патент 2475031 (20.02.2013)
пищевой продукт и способ обработки сухой зерновой барды, используемой для получения пищевого продукта -  патент 2472356 (20.01.2013)
Наверх