способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам
Классы МПК: | A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами |
Автор(ы): | Мирошникова Елена Петровна (RU), Авзалов Рузим Хакимянович (RU), Нотова Светлана Викторовна (RU), Лебедев Святослав Валерьевич (RU), Кван Ольга Вилориевна (RU), Малюшин Евгений Николаевич (RU), Иванов Юрий Борисович (RU), Герасименко Вадим Владимирович (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-12-09 публикация патента:
10.02.2007 |
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности для повышения продуктивности кур-несушек. Способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам предусматривает непрерывную дачу препарата Авизим-1100 в течение всей жизни кур-несушек начиная с недельного возраста и до убоя. Изобретение позволяет повысить продуктивность кур-несушек.
Формула изобретения
Способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам, отличающийся тем, что дачу препарата Авизим 1100 проводят непрерывно в течение всей жизни кур-несушек, начиная с недельного возраста и до убоя.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности для повышения продуктивности кур-несушек.
Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий дачу ферментного препарата с 21-22-недельного возраста до конца продуктивного цикла. (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989. - С.333-338.)
Однако используемый способ не учитывает адаптационные изменения в организме птицы, возникающие под влиянием ферментного препарата, что не позволяет максимально реализовать генетический потенциал существующих кроссов.
Технический результат - повышение продуктивности кур-несушек,
Поставленная задача решается тем, что в известном способе повышения продуктивности кур-несушек по яйценоскости, включающем использование ферментных препаратов, скармливание последних проводят непрерывно в течение всей жизни кур-несушек начиная с недельного возраста и до убоя.
Включение ферментного препарата с недельного возраста определяется отсутствием в комбикорме первой недели жизни цыплят труднопереваримых компонентов (ячмень, овес и пр.). Тогда как со 2-й недели эти компоненты включаются в рацион (Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников, В.Н.Баканов и др. // Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.). Это обеспечивает реализацию адаптации организма птицы к экзогенной ферментативной активности в период до начала яйцекладки, что позволяет избежать закономерного снижения продуктивности кур-несушек.
Введение труднопереваримых компонентов в комбикорм требует и включения ферментов. Суть предлагаемого изобретения заключается в том, что рост продуктивности у кур-несушек достигается с помощью непрерывного скармливания ферментного препарата, в частности авизима 1100 (Мартыненко С.С. Влияние мультиэнзимного препарата на рези-стентность и обмен энергии в организме цыплят - бройлеров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - Оренбург, 1998). Препарат характеризуется ферментативной активностью: бета-глюконаза (IUB № ЕС 3.2.1.6.), ксиланаза (IUB № ЕС 3.2.1.8.) и протеаза (IUB № ЕС 3.4.2.4.28) с активностью 100, 300, 800 М.ед./г.
Способ осуществляется следующим образом: молодняк, выращиваемый по рекомендациям ВНИТИПа (Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы. - Сергиев Посад, 1992. - 25 с., далее как ВНИТИП (1992)), с 2- до 76-недельного возраста содержится на комбикормах с включением ферментного препарата Авизим 1100.
Проведенные исследования показали, что непрерывная дача ферментного препарата Авизим 1100с 2- до 76-недельного возраста приводит к повышению яйценоскости на 2-3%. В период опыта контрольная группа не получала ферментный препарат на протяжении всего эксперимента, птица опытных групп получала в составе рациона авизим 1100 в дозе 0,1% от массы корма, I опытная со 2 по 76 неделю, II с 17 по 76, III с 22 по 76 неделю.
Кормление птицы осуществлялось по нормам ВНИТИПа (Руководство по работе с птицей кросса "Родонит" // И.А.Егоров, И.П.Кривопишин, А.Ш.Кавтарашвили и др. Под общей редакцией В.И.Фисинина, Н.Н.Шабетова. - Сергиев Посад, 1998. - 39 с.) комбикормами с повышенным содержанием ячменя. Поение из ниппельных поилок.
Контроль за ростом и развитием подопытной птицы осуществляется ежедневно путем индивидуального взвешивания. Кормление производилось полнорационными комбикормами с долей ячменя 50-67%. Помимо этого использовались отруби пшеничные (6-8%) и травяная мука (5-8%), в связи с чем содержание сырой клетчатки в рационе превышало уровень, рекомендуемый ВНИТИПом (1998) и составляло 7,0-7,4%. Переваримость питательных веществ изучалась по рекомендациям O.И.Маслиевой (Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. - М.: Колос, 1970. - 176 с.), ВНИТИПа (1992).
Яичная продуктивность изучалась по Ю.Н.Владимировой, А.М.Сергеевой (Методики морфологического и физико-химического анализа яйца. - М.: Россельхозиздат, 1967. - 26 с.), ВНИТИП (1992).
Проведение и анализ ежесуточного учета кормов показали, что наиболее эффективной оказалась схема скармливания авизима, принятая в I опытной группе.
Непрерывное в течение всей жизни птицы использование препарата определило повышение яйценоскости до 78,4% в среднем за опыт. Аналогичный показатель во II и III опытных группах составил 77,0 и 76,7%, тогда как в контроле не превысил 75,5%. Вместе с тем в ходе эксперимента отмечаются периоды, в течение которых контрольная птица по яйценоскости превосходила своих сверстниц из опытных групп (см. таблицу).
Наиболее значительным было снижение интенсивности яйцекладки в III опытной группе в период 48-62 недели жизни птицы. При этом максимальная величина падения приходилась на 53-54 неделю и составляла до 6% по яйценоскости. Именно в связи с этим снижением продуктивности яйценоскость кур III опытной группы в среднем за опыт оказалась ниже, чем в двух других опытных группах.
Все вышеуказанное позволяет заключить, что ферментный препарат Авизим 1100 способствует росту продуктивности по яйценоскости.
Апробация результатов лабораторного опыта в условиях птицефабрики Гайская: в процессе научно-хозяйственного опыта было отобрано 21600 суточных цыплят финального кросса "Родонит", которых разделили на три группы по 7200 голов и поместили в одно производственное помещение. Кормление подопытной молодки I и II групп производились комбикормами, свободными от ферментного препарата. Птица III группы начиная с недельного возраста получала мультиэнзимный комплекс авизим 1100.
Начиная с 17-недельного возраста в рацион птицы II группы также был введен ферментный препарат авизим 1100. Птица I группы не получала последнего в течение всего учетного периода вплоть до 77-недельного возраста.
Скармливание авизима способствовало повышению продуктивности подопытной птицы. Так, если в I группе за период эксперимента было получено только 1946,9 тыс. яиц, то во II и III группах данный показатель оказался выше на 91,8 и 129,5 тыс. штук.
Динамика яйценоскости подопытных кур при использовании ферментного препарата Авизим 1100, % | ||||
Возрастной период, нед. | ГРУППА | |||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | |
17-36 | 63,18 | 64,97 | 61,96 | 65,49 |
37-56 | 83,62 | 86,73 | 85,11 | 83,24 |
57-76 | 80,02 | 83,48 | 83,8 | 81,32 |
17-76 | 75,61 | 78,39 | 76,96 | 76,68 |
Данное обстоятельство в совокупности с относительно большей реализационной стоимостью яйца во II и III группах и обеспечило более высокий экономический эффект при использовании авизима 1100.
Таким образом, по сравнению с прототипом данный способ позволяет повысить яйценоскость кур-несушек.
Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами