способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам

Классы МПК:A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-12-09
публикация патента:

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности для повышения продуктивности кур-несушек. Способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам предусматривает непрерывную дачу препарата Авизим-1100 в течение всей жизни кур-несушек начиная с недельного возраста и до убоя. Изобретение позволяет повысить продуктивность кур-несушек.

Формула изобретения

Способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам, отличающийся тем, что дачу препарата Авизим 1100 проводят непрерывно в течение всей жизни кур-несушек, начиная с недельного возраста и до убоя.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности для повышения продуктивности кур-несушек.

Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий дачу ферментного препарата с 21-22-недельного возраста до конца продуктивного цикла. (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989. - С.333-338.)

Однако используемый способ не учитывает адаптационные изменения в организме птицы, возникающие под влиянием ферментного препарата, что не позволяет максимально реализовать генетический потенциал существующих кроссов.

Технический результат - повышение продуктивности кур-несушек,

Поставленная задача решается тем, что в известном способе повышения продуктивности кур-несушек по яйценоскости, включающем использование ферментных препаратов, скармливание последних проводят непрерывно в течение всей жизни кур-несушек начиная с недельного возраста и до убоя.

Включение ферментного препарата с недельного возраста определяется отсутствием в комбикорме первой недели жизни цыплят труднопереваримых компонентов (ячмень, овес и пр.). Тогда как со 2-й недели эти компоненты включаются в рацион (Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников, В.Н.Баканов и др. // Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.). Это обеспечивает реализацию адаптации организма птицы к экзогенной ферментативной активности в период до начала яйцекладки, что позволяет избежать закономерного снижения продуктивности кур-несушек.

Введение труднопереваримых компонентов в комбикорм требует и включения ферментов. Суть предлагаемого изобретения заключается в том, что рост продуктивности у кур-несушек достигается с помощью непрерывного скармливания ферментного препарата, в частности авизима 1100 (Мартыненко С.С. Влияние мультиэнзимного препарата на рези-стентность и обмен энергии в организме цыплят - бройлеров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - Оренбург, 1998). Препарат характеризуется ферментативной активностью: бета-глюконаза (IUB № ЕС 3.2.1.6.), ксиланаза (IUB № ЕС 3.2.1.8.) и протеаза (IUB № ЕС 3.4.2.4.28) с активностью 100, 300, 800 М.ед./г.

Способ осуществляется следующим образом: молодняк, выращиваемый по рекомендациям ВНИТИПа (Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы. - Сергиев Посад, 1992. - 25 с., далее как ВНИТИП (1992)), с 2- до 76-недельного возраста содержится на комбикормах с включением ферментного препарата Авизим 1100.

Проведенные исследования показали, что непрерывная дача ферментного препарата Авизим 1100с 2- до 76-недельного возраста приводит к повышению яйценоскости на 2-3%. В период опыта контрольная группа не получала ферментный препарат на протяжении всего эксперимента, птица опытных групп получала в составе рациона авизим 1100 в дозе 0,1% от массы корма, I опытная со 2 по 76 неделю, II с 17 по 76, III с 22 по 76 неделю.

Кормление птицы осуществлялось по нормам ВНИТИПа (Руководство по работе с птицей кросса "Родонит" // И.А.Егоров, И.П.Кривопишин, А.Ш.Кавтарашвили и др. Под общей редакцией В.И.Фисинина, Н.Н.Шабетова. - Сергиев Посад, 1998. - 39 с.) комбикормами с повышенным содержанием ячменя. Поение из ниппельных поилок.

Контроль за ростом и развитием подопытной птицы осуществляется ежедневно путем индивидуального взвешивания. Кормление производилось полнорационными комбикормами с долей ячменя 50-67%. Помимо этого использовались отруби пшеничные (6-8%) и травяная мука (5-8%), в связи с чем содержание сырой клетчатки в рационе превышало уровень, рекомендуемый ВНИТИПом (1998) и составляло 7,0-7,4%. Переваримость питательных веществ изучалась по рекомендациям O.И.Маслиевой (Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. - М.: Колос, 1970. - 176 с.), ВНИТИПа (1992).

Яичная продуктивность изучалась по Ю.Н.Владимировой, А.М.Сергеевой (Методики морфологического и физико-химического анализа яйца. - М.: Россельхозиздат, 1967. - 26 с.), ВНИТИП (1992).

Проведение и анализ ежесуточного учета кормов показали, что наиболее эффективной оказалась схема скармливания авизима, принятая в I опытной группе.

Непрерывное в течение всей жизни птицы использование препарата определило повышение яйценоскости до 78,4% в среднем за опыт. Аналогичный показатель во II и III опытных группах составил 77,0 и 76,7%, тогда как в контроле не превысил 75,5%. Вместе с тем в ходе эксперимента отмечаются периоды, в течение которых контрольная птица по яйценоскости превосходила своих сверстниц из опытных групп (см. таблицу).

Наиболее значительным было снижение интенсивности яйцекладки в III опытной группе в период 48-62 недели жизни птицы. При этом максимальная величина падения приходилась на 53-54 неделю и составляла до 6% по яйценоскости. Именно в связи с этим снижением продуктивности яйценоскость кур III опытной группы в среднем за опыт оказалась ниже, чем в двух других опытных группах.

Все вышеуказанное позволяет заключить, что ферментный препарат Авизим 1100 способствует росту продуктивности по яйценоскости.

Апробация результатов лабораторного опыта в условиях птицефабрики Гайская: в процессе научно-хозяйственного опыта было отобрано 21600 суточных цыплят финального кросса "Родонит", которых разделили на три группы по 7200 голов и поместили в одно производственное помещение. Кормление подопытной молодки I и II групп производились комбикормами, свободными от ферментного препарата. Птица III группы начиная с недельного возраста получала мультиэнзимный комплекс авизим 1100.

Начиная с 17-недельного возраста в рацион птицы II группы также был введен ферментный препарат авизим 1100. Птица I группы не получала последнего в течение всего учетного периода вплоть до 77-недельного возраста.

Скармливание авизима способствовало повышению продуктивности подопытной птицы. Так, если в I группе за период эксперимента было получено только 1946,9 тыс. яиц, то во II и III группах данный показатель оказался выше на 91,8 и 129,5 тыс. штук.

Динамика яйценоскости подопытных кур при использовании ферментного препарата Авизим 1100, %
Возрастной период, нед. ГРУППА
контрольная I опытнаяII опытная III опытная
17-36 63,1864,9761,96 65,49
37-56 83,6286,73 85,1183,24
57-7680,0283,48 83,881,32
17-7675,61 78,3976,9676,68

Данное обстоятельство в совокупности с относительно большей реализационной стоимостью яйца во II и III группах и обеспечило более высокий экономический эффект при использовании авизима 1100.

Таким образом, по сравнению с прототипом данный способ позволяет повысить яйценоскость кур-несушек.

Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 

способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ получения комплексной биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб -  патент 2506810 (20.02.2014)
способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами -  патент 2501306 (20.12.2013)
способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур -  патент 2495588 (20.10.2013)
биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2493723 (27.09.2013)
термостабильная композиция для животных, содержащая смесь ферментов -  патент 2481000 (10.05.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
способ усиления вкусовой привлекательности корма для животных -  патент 2476082 (27.02.2013)
способ получения препарата для кормления сельскохозяйственных животных и птицы и способ приготовления корма на его основе -  патент 2458527 (20.08.2012)
целлюлозные белки слияния и их применение -  патент 2458127 (10.08.2012)
Наверх