кормовая добавка для повышения продуктивности и качества продукции бычков, выращиваемых на мясо

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Матвеев Валерий Алексеевич (RU),
Галочкина Валентина Петровна (RU),
Еримбетов Кенес Тагаевич (RU),
Сорокин Михаил Васильевич (RU),
Коровяцкий Александр Михайлович (RU),
Харитонов Евгений Леонидович (RU),
Шариева Дина Ильясовна (RU),
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-11-25
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка для бычков, выращиваемых на мясо, содержит компоненты корма с нерасщепляемым в рубце протеином, а именно кукурузный глютен, соевый шрот, пивную дробину сухую; синтетические азотистые вещества, органические кислоты или их соли и кормовую серу, или применение такой же комплексной кормовой добавки совместно с минерально-витаминным комплексом. Изобретение позволяет снизить затраты ценного высокобелкового корма (шрота) и других кормов, а также питательных веществ на единицу получаемой продукции и получить экономический эффект. 1 з.п. ф-лы, 7 табл.

Формула изобретения

1. Кормовая добавка для бычков, выращиваемых на мясо, содержащая компоненты с нерасщепляемым в рубце протеином, отличающаяся тем, что в качестве компонента с нерасщепляемым в рубце протеином содержит кукурузный глютен, соевый шрот, пивную дробину сухую, а также синтетические азотистые вещества, органические кислоты (лимонная, фумаровая, янтарная, яблочная и др.) или их соли, кормовую серу.

2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соль поваренную, известняковую муку, минерально-витаминный премикс.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к кормовым добавкам для бычков, выращиваемых на мясо, а именно к области мероприятий, направленных на повышение интенсивности роста бычков, выхода туши и качества мяса, снижение кормов и питательных веществ на производство продукции и получение экономического эффекта, и может быть использовано на крупных и мелких фермах по производству говядины, на мелких товарных фермах с различными технологиями выращивания животных и фермерских хозяйствах.

Повышение продуктивности бычков, выращиваемых на мясо, достигается с помощью полноценного питания, обеспечивающего достаточное количество субстратов и энергии для биосинтеза компонентов мяса. В странах с развитым животноводством системы питания жвачных животных предусматривают необходимость учета качества протеина и углеводов корма. Учет качества протеина и углеводов в кормах, как показали исследования Корнельского университета, позволяет более эффективно оптимизировать питание жвачных животных за счет прогнозирования потоков аминокислот и углеводов из кишечника в метаболический пул организма (Beermann D.H., Robinson T.F., Knaus W.F. and Fox D.G., 1977 "Formulation of protein supplements to provide ideal amounts of absorbed amino acids in growing cattle. //Proceedings 1997 Cornell Nutrition Conference for Feed Manufacturers. Cornell University, Ithaca, NY, 1997. - С.172-180). Включение в состав рациона жвачных животных кормов с низкой расщепляемостью в рубце протеина способствует большему поступлению аминокислот в двенадцатиперстную кишку (Кузнецова Е.И. "Количественные параметры метаболизма азота корма, эндогенной мочевины в преджелудках овец при разном уровне протеина в рубце", 1997, 25 с.; Погосян Д.Г. "Переваримость нерасщепляемого в рубце протеина различных кормов в кишечнике растущих бычков", 1997, 25 с.). В свою очередь, большее поступление аминокислот в кишечник обеспечивает биосинтез мышечных белков на более высоком уровне, увеличивая и количество, и качество продукции. Синтетические азотистые вещества в составе рациона жвачных животных, как источник аммиака для синтеза аминокислот микрофлорой рубца, сберегают аминокислоты кормов от расщепления с одновременным увеличивают микробиальной массы ("Заменители кормового протеина" М., 1963, 351 с. Томмэ М.Ф., Модянов А.В.). Таким образом увеличивается поступление аминокислот в кишечник не только за счет большего количества нерасщепляемого в рубце протеина корма, но и за счет большего количества полноценного микробиального белка.

Для улучшения сохранности и повышения продуктивности животных используют также различные вещества, являющиеся нормальными метаболитами организма, в частности органические кислоты и их соли. Индюшатам для повышения сохранности в первые десять дней после перевода их из инкубатора (критический возраст для индюшат и наблюдается наибольший отход в этот возрастной период) с питьевой водой давали цитрат натрия вместе с другими биологически активными веществами (карнитинхлоридом и глюкозой) патент РФ N 1743521 "Способ выращивания индюшат", 1991, Галочкина В.П., Алфимцев И.А., Овчаренко Э.В., Пахмутов B.C., Киселев А.Ф., Жижин Л.Е.). Лимонную кислоту наряду с другими биологически активными веществами (карнитинхлоридом, глюкозой, витамином С, окисью магния и селенорганическим препаратом селенопираном) цыплятам вводили с кормом для предотвращения развития стрессового состояния и повышения их сохранности перед проведением вакцинации против болезни Ньюкассла (патент РФ N 2050793 "Способ выращивания цыплят", 1994, Галочкина В.П., Боряев Г.И., Киселев А.Ф.). С целью предотвращения нежелательных явлений, возникающих при парентеральном введении поросятам препаратов, содержащих соли железа, (вследствие обесцвечивания мяса, развития опухолей на месте инъекции, уменьшения мясной продукции вследствие низкой абсорбции железа в мышцах) для профилактики анемии в первые две недели жизни им скармливали смеси, содержащие органические соли железа (фумарат, цитрат, сукцинат и др.) или соли железа и органические кислоты (лимонную, янтарную, глюконовую, яблочную, фумаровую и др.) (патент США N 4362710 "Корма для поросят, способ их приготовления и способ разведения поросят", 1982 г., Yoshiko Watanabe). Бычкам для снятия посстрессовых состояний после транспортировки на комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота и повышения интенсивности роста в течение 10 дней скармливали кормовую смесь, в состав которой входила соль органической кислоты, в частности цитрат натрия, (патент РФ N 2044493 "Способ кормления молодняка крупного рогатого скота", 1993, Матвеев В.А., Галочкина В.П., Панасенко В.Н., Буркова Е.И.). Яблочная кислота (один из основных продуктов рубцового метаболизма), включенная коровам и волам совместно с мочевиной в силосно-концентратный рацион, повышала содержание летучих жирных кислот в рубце и не влияла на содержание в нем аммиака ("Influence of Adding Malic Fcid to Dairy Cattle Ration on Mile Production, rumen Volatile Acids, Digestibility, and Nitrogen Utilization", 1982, L.Kung, J.R., Huber, J.D., Krummrey, L.Allison, and R.M.Cook).

Включение в рацион бычкам кормов с пониженной расщепляемостью протеина повышает продуктивность животных при выращивании их на мясо только за счет большего поступления протеина в тонкий кишечник и, следовательно, аминокислот в кровь, оттекающую от кишечника. Например, Свиридова С. с соавторами ("Протеино-минеральные концентраты - резерв увеличения производства говядины", "Молочное и мясное скотоводство". 2002, 5. С.16-18. Свиридова С., Дмитриев И., Джуламанов Б.) показали на бычках казахской белоголовой породы, что включение в рацион кормов с пониженной расщепляемостью протеина в рубце увеличивает интенсивность роста и повышает массу мякоти в туше и индекс мясности.

Однако жвачные имеют преимущество перед моногастричными животными в обеспечении организма азотосодержащими соединениями.

Благодаря использованию синтетических азотистых веществ и поддержанию микробиальных процессов увеличивается поступление протеина в кишечник за счет большего поступления микробиального белка в кишечник и аминокислот в кровяное русло.

Руководствуясь сказанным, мы испытали кормовую добавку, содержащую корма с низкой расщепляемостью в рубце протеина, и для поддержания микробиальных процессов в рубце, синтетические азотистые вещества, органические кислоты или их соли и кормовую серу или эту же добавку совместно с комплексов минеральных веществ и витаминов (премикс, используемый для скармливания бычкам в промышленных комплексах для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота (Наставление по технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в промышленном комплексе на 9880 голов), поваренную соль и известняковую муку (мел), как источники минеральных веществ и стимуляторы микробиальных процессов в рубце) на бычках, выращиваемых на мясо.

Сущность изобретения: комплексная кормовая добавка для повышения продуктивности и качества продукции бычков, выращиваемых на мясо с одновременным снижением затрат ценного высокобелкового корма (шрота) и других кормов, а также питательных веществ на единицу получаемой продукции, предусматривающая применение комплексной кормовой добавки, содержащей компоненты с нерасщепляемым протеином в рубце, например кукурузный глютен, соевый шрот, пивную дробину сухую, а также синтетические азотистые вещества (в пересчете азота синтетических азотистых веществ на сырой протеин) для большего и сбалансированного поступления аминокислот в кишечник, органические кислоты (лимонная, фумаровая, янтарная, яблочная и др.) или их соли (по кислоте), как стимуляторы энергетического и метаболических процессов рубцовой микрофлоры в организме бычков и кормовую серу, как источник серы для синтеза серосодержащих аминокислот микрофлорой рубца - источника полноценного протеина для жвачных, от сухого вещества протеиновых кормов комплексной кормовой добавки или применение такой же комплексной кормовой добавки совместно с минерально-витаминным комплексом (премикс, используемый для скармливания бычкам в промышленных комплексах для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, поваренную соль и известняковую муку (мел), как источники минеральных веществ в количествах, обеспечивающих норму потребности бычков в данных веществах и стимулирующих жизнедеятельность рубцовой микрофлоры).

Целью изобретения является повышение интенсивности роста бычков, выращиваемых на мясо, качества мяса за счет увеличения выхода туши, мякоти в ней, содержания белка, калорийности, вкусовых качеств мяса и снижения количества костей в туше, с одновременным снижением затрат шрота и других кормов, протеина и других питательных веществ на единицу продукции и получения экономического эффекта с помощью комплексной кормовой добавки, содержащей корма с низкой расщепляемостью протеина в рубце, синтетические азотистые вещества, органические кислоты или их соли, кормовую серу или эту же комплексную кормовую добавку совместно с минерально-витаминным комплексом.

Отличительным признаком является то, что действующее начало на организм бычков осуществляется с помощью скармливания комплексной кормовой добавки, содержащей компоненты с низкорасщепляемым в рубце протеином, например кукурузный глютен, соевый шрот, пивная дробина (сухая), обеспечивающих большее и сбалансированное поступление аминокислот в кишечник, синтетические азотистые вещества (в пересчете азота синтетических азотистых веществ на сырой протеин), как источник азота для микрофлоры рубца и активатор микробиальных процессов в рубце - источник полноценного протеина для жвачных, от сырого протеина комплексной кормовой добавки, органические кислоты или их соли, стимулирующие энергетические и метаболические процессы как рубцовой микрофлоры, так и в организме бычков, и кормовую серу, как источник серы для синтеза серосодержащих аминокислот рубцовой микрофлорой, от сухого вещества комплексной кормовой добавки или этой же комплексной кормовой добавки совместно с минерально-витаминным комплексом (премикс, используемый для скармливания бычкам в промышленных комплексах для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, поваренную соль и известняковую муку (мел), как источники минеральных веществ в количествах, обеспечивающих норму потребности бычков в данных веществах и стимулирующих микробиальные процессы в рубце.

Использование комплексной кормовой добавки, содержащей одновременно корма с низкорасщепляемым в рубце протеином, синтетические азотистые вещества, органические кислоты или их соли и кормовую серу или этой же комплексной кормовой добавки совместно с минерально-витаминным комплексом (премикс, используемый для скармливания бычкам в промышленных комплексах для интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота, поваренную соль и известняковую муку (мел), бычкам при выращивании на мясо в доступной патентной и научно-технической литературе нами не обнаружено. Данное обстоятельство позволяет считать заявленное изобретение патентоспособным, как отвечающее условию патентоспособности "изобретательский уровень" (Патентный Закон РФ от 14.10.1992).

Пример 1. Испытана предлагаемая комплексная кормовая добавка (ККД) для повышения интенсивности роста, качества продукции и снижения затрат на единицу продукции на бычках черно-пестрой породы в возрасте 11-15 месяцев при выращивании на мясо в виварии института. Методом периодов проведено два опыта (с 11- до 13-месячного и с 13- до 15-месячного возраста). Бычки получали рацион (таблица 1). Как видно из таблицы 1, рационы бычков контрольной группы и с предлагаемым вариантом комплексной кормовой добавки по количеству кормов, их набору и питательности не имели различий. В рационе бычков контрольных групп содержание сухого вещества составило 8,47 и 9,64 кг, сырого протеина 1139 и 1359 г и обменной энергии 84,06 и 95,41 МДж соответственно в первом и втором периодах опыта. В рационах бычков с предлагаемой комплексной кормовой добавки сухого вещества 8,47 и 9, 64 кг, сырого протеина 1093 и 1381 г и обменной энергии 84,31 и 94,96 МДж соответственно в первом и втором периодах опыта. Бычки с предлагаемым вариантом вместо подсолнечного шрота, входящего в состав комбикорма бычков контрольной группы, получали кормовую добавку в количестве 410 и 440 г соответственно в первом и втором периодах опыта (табл.2). Кормовая добавка следующего состава, %:

Глютен кукурузный34
Дробина пивная (сухая) 45,5
Шрот соевый 11,55
Синтетические азотистые вещества 6,8
Органические кислоты 
(цитрат, сукцинат, фумарат)2
Сера кормовая0,15

Применение комплексной кормовой добавки повысило интенсивность роста бычков. За первый период опыта среднесуточный прирост живой массы тела составил в контрольной группе 1305 г, с предлагаемым вариантом комплексной кормовой добавки - 1453, что составило 111,34% по отношению к контрольной группе. Во втором периоде, когда у всех бычков снизилась интенсивность роста, среднесуточные прирост живой массы составил 1133 г в контрольной и 1174 г в опытной группах (103,62% к контролю). За весь опыт среднесуточный прирост живой массы тела бычков с предлагаемой комплексной кормовой добавкой был на 7,66% выше, чем в контрольной группе (1224±59 г в контроле и 1318±56 г с предлагаемой комплексной кормовой добавкой). По завершении опыта в 15-месячном возрасте бычки были убиты для выявления влияния предлагаемой комплексной кормовой добавки на морфологический состав туш и качество мяса (табл.3, 4).

В группе с предлагаемой комплексной кормовой добавкой получено на 14,5 кг больше мякоти в туше, или на 8,71% больше в ней мышечной массы и на 8,25% больше белка в мышечной массе. В мышечной ткани выше на 0,12% содержание липидов, что обусловило лучшие вкусовые качества.

Применение комплексной кормовой добавки снизило затраты кормов и питательных веществ на прирост живой массы тела: концентрированных кормов на 7,7%, сырого протеина на 7,7%, кормовых единиц на 4,5%, обменной энергии на 4,2%, сухого вещества на 4,1% и органического вещества на 4,2%.

При учете, что на 1 сентября 2003 г. по Калужской области в среднем стоимость мякотной части туши составляла 160-180 руб. за килограмм и учете стоимости дополнительных затрат на комплексную кормовую добавку, использованную бычкам за период опыта, на каждый затраченный рубль было дополнительно получено 11,2 рубля.

Пример 2. Испытание предлагаемой комплексной кормовой добавки проведено в условиях СХП "Родина", Калужской обл. в течение 90 дней на бычках черно-пестрой породы (молочного направления продуктивности) 8-11-месячного возраста, выращиваемых на мясо. Было сформировано шесть групп. Количество голов в группе составляло от 5 до 20 голов. Животные находились на рационе хозяйства и получали сено злаковое, силос злаковый и зерновую дерть собственного помола, состоящую из 60% ячменя, 30% пшеницы и 10% овса. Бычкам контрольной группы в кормушки задавали мел и поваренную соль. Комплексную кормовую добавку бычки получали с зерновой дертью, заменяя часть зерновой дерти равной по массе вводимой комплексной кормовой добавкой. В отличие от комплексной кормовой добавки, предлагаемой по примеру 1, комплексная кормовая добавка по примеру 2 содержала минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования микрофлоры рубца, повышения интенсивности роста, улучшения качества мяса и снижения потребления концентрированных кормов на прирост живой массы тела бычков в виде минерально-витаминного премикса, а также поваренную соль и известняковую муку (источник кальция). В состав премикса входили минеральные вещества и витамины в соотношениях, предлагаемых для промышленных комплексов по интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота (Наставление по технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в промышленном комплексе на 9880 голов).

Таким образом, в состав кормовой добавки входило 312 г компонентов, аналогичных комплексной кормовой добавке по примеру 1, и 85,2 г комплекса минерально-витаминных веществ. Характеристика подопытных групп представлена в таблице 5. Кормовая добавка следующего состава, %:

Глютен кукурузный28
Дробина пивная (сухая) 38,9
Шрот соевый 9,5
Синтетические азотистые вещества 5,8
Органические кислоты 
(цитрат, сукцинат, фумарат)1,7
Сера кормовая1,1
Соль поваренная7
Известняковая мука 7
Витаминно-минеральный комплекс 1

Как видно из таблицы, разница между группами заключалась в различном потреблении концентрированных кормов и комплексной кормовой добавки. Часть комплексной кормовой добавки содержала компоненты, аналогичные комплексной кормовой добавке по примеру 1 (корма с повышенным содержанием нерасщепляемого в рубце протеина, синтетические азотистые вещества, органические кислоты и кормовая сера), и минерально-витаминную часть (табл.6).

Как видно из таблицы, при учете в комплексной кормовой добавке только части, аналогичной по примеру 1, варианты ее введения составят 260-312 г. При учете полного состава комплексной кормовой добавки ее введение варьирует от 330 до 400 г.

Применение кормовой добавки по примеру 2 увеличило интенсивность роста бычков при снижении затрат концентратов на килограмм прироста живой массы тела (оплату корма, табл.7), качество туш и количество мякоти в туше (табл.8).

По завершении испытаний из группы бычков, достигших к моменту завершения испытания комплексной кормовой добавки наибольшей живой массы тела по сравнению с другими бычками (четвертый вариант), было убито по 7 голов из опытной и контрольной групп.

У бычков с предлагаемой комплексной кормовой добавкой была тяжелее туша, выше ее выход, в ней на 12,1 кг больше мякотной части и меньше костей, поэтому на 22,8% больше коэффициент мясности. У бычков по данному варианту на 14,3% тяжелее наиболее ценная часть туши - окорочно-крестцово-поясничная полутуша.

В среднем от животных по всем вариантам (за опыт) в контрольной группе живая масса составила 294±8,8 кг, с предлагаемой комплексной кормовой добавкой - 311±8,8 кг. Следовательно, от каждого животного получено дополнительно 17 кг (Ркормовая добавка для повышения продуктивности и качества продукции   бычков, выращиваемых на мясо, патент № 2292157 0,0001) живой массы тела. При сдаточной цене на мясокомбинат 30 рублей за 1 кг живой массы от каждого бычка за 90 дней получено дополнительно продукции на сумму 510 руб. При этом было израсходовано комплексной кормовой добавки на сумму 273 рубля. Прибыль составила 237 рублей.

Приведенные данные в примерах 1 и 2 по совокупности показателей по интенсивности роста, количеству полученной продукции, качеству мяса, оплате корма и полученному экономическому эффекту свидетельствуют о преимуществах предлагаемой комплексной кормовой добавки.

Изученные показатели, характеризующие продуктивные качества бычков, подтверждают выраженный стимулирующий эффект на организм бычков предлагаемой комплексной кормовой добавки по примерам 1 и 2. Животные по предлагаемым вариантам с использованием комплексной кормовой добавки или этой же комплексной кормовой добавки совместно с минерально-витаминным комплексом (премикса, предназначенного для интенсивного выращивания на мясо молодняка крупного рогатого скота в промышленных комплексах, поваренной соли и известняковой муки (мела), как источника кальция) имели существенное преимущество перед контрольной группой. Бычки, получавшие предлагаемую комплексную кормовую добавку, по интенсивности роста, весу туши и ее выходу, количеству мякоти в туше, содержанию белка и липидов (обусловливают вкусовые качества мяса) в мышечной ткани, нежности мяса, индексу мясности, а также по затратам концентрированных кормов и питательных веществ на килограмм прироста живой массы тела и экономическому эффекту превосходили бычков контрольной группы.

Таблица 1
КормаГруппы
Контрольные, периодыс предлагаемыми вариантами ККД, по периодам опыта
121 2
Сено, кг3 2,83 2,8
Силос, кг 9129 12
Комбикорм с подсолнечным шротом, кг4,24,5 --
Комбикорм с комплексной кормовой добавкой, кг- -4,2 4,5

Таблица 2
Процентное содержание питательных веществ комплексной кормовой добавки в рационе бычков
Содержание компонентов ККД в рационе Периоды опыта
1 2
Сырой протен ККД в сыром протеине рациона, %14,311,4
Органические кислоты в сухом веществе рациона, %0,110,09
Сера в сухом веществе рациона, % 0,00080,0007
Количество шрота в суточной дозе комбикорма заменено ККД, г714572

Таблица 3
Результаты контрольного убоя
ПоказателиГруппы % к контролю
контрольная с предлагаемой ККД
Масса туши, кг 209,5±4,78217,7±8,7 103,9
Убойный выход, %52,9±1,1955,8±1,37 105,4
Количество мякоти в туше, кг162,0±4,58 176,5±1,70109,0
Количество мякоти в туше, %77,3±0,70 81,0±0,56104,8**
Количество костей в туше, кг 47,6±1,1541,5±1,51 87,2*
Количество костей в туше, % 22,7±0,6219,10,54 84,1***
Отношение мякоть/кости3,40±0,13 4,24±0,15125,3***
Здесь и далее: * - Ркормовая добавка для повышения продуктивности и качества продукции   бычков, выращиваемых на мясо, патент № 2292157 0,05; ** - Ркормовая добавка для повышения продуктивности и качества продукции   бычков, выращиваемых на мясо, патент № 2292157 0,01; *** - Ркормовая добавка для повышения продуктивности и качества продукции   бычков, выращиваемых на мясо, патент № 2292157 0,005.

Таблица 4
Физико-химические и качественные показатели мяса и химический состав мышц 15-месячных бычков
ПоказателиГруппы
Контрольнаяс предлагаемой ККД
рН через 1,5 часа после убоя 6,46±0,056,4±0,03
РН через 24 часа после убоя 5,54±0,025,53±0,03
Интенсивность окраски, ед (экстинкциях 1000) 2474±122792±11
Нежность мяса, см21160±24*1256±28*
Влагоудерживающая способность, % 71,54±4,8*89,60±5,1*
Качественный показатель белков (отношение саркоплазматической + фибрилярной фракций мышечных белков к стромальной фракции), ед4,91±0,18 5,50±0,15*
Количество мышечной ткани, кг155,26±4,02 168,79±5,80
Количество белка в мышечной ткани, кг30,56±1,11 33,08±1,81
В гомогенате средней пробы мышц: белка, % 18,98±0,1718,84±0,09
общих липидов, %3,70±0,10 3,82±0,12

Таблица 5
Характеристика опытных групп (пример 2)
ГруппыВарианты Количество голов в группеВозраст, месРазличия в кормлении, скармливание Живая масса при постановке на опыт, кг
зерновой дерти, кг зерновой дерти + ККД, кг% СП ККД в СП рациона
1Контрольный 582.5 --178
Предлагаемый5 8-2,5 14,66179
2Контрольный5 83,0- -191
Предлагаемый 58- 3,014,08 194
3 Контрольный108 2,75-- 185
Предлагаемый 108- 2,7514,24187
4Контрольный 10123,0 --249
Предлагаемый10 12-3,0 13,65246
5Контрольный15 103,0- -230
Предлагаемый 1510- 3,013,80 229
6 Контрольный2010 2,9-- 217
Предлагаемый 2010- 2,913,95217
Примечание: СП - сырой протеин

Таблица 6
Различие в количестве предлагаемой комплексной кормовой добавки по опытам
Группы Количество ККД, г Компоненты ККД
часть ККД аналогичная ККД по примеру 1, гминерально-витаминная часть, г
1 33126071
2, 4, 5397 31285
3 364286 78
6384 30283

Таблица 7
Интенсивность роста бычков и оплата корма
ГруппыВариантыЖивая масса на конец испытаний, кгВаловый прирост, кгСредне суточный прирост, г Оплата корма
1 Контрольный25173 8253,03
Предлагаемый27192 10322,42
% к контрольному107,97 126,03125,0979,87
2Контрольный 27584948 3,17
Предлагаемый 296102 11442,62
% к контрольному107,64121,43 120,6882,65
3Контрольный263 798873,10
Предлагаемый294 9710882,53
% к контрольному111,79 122,79122,66 81,61
4 Контрольный32879 8973,35
Предлагаемый33993 10402,89
% к контрольному103,35 117,72115,9486,27
5Контрольный 30981914 3,28
Предлагаемый 325961111 2,70
% к контрольному 105,18118,52 121,5582,32
6Контрольный294 798923,25
Предлагаемый311 9510642,73
% к контрольному105,78 120,25119,28 84,00

ЛИТЕРАТУРА

1. Beermann D.H., Robinson T.F., Knaus W.F. and Fox D.G. Formulation of protein supplements to provide ideal amounts of absorbed amino acids in growing cattle. //Procedings 1997 Cornell Nutrition Conference for Feed Manufacturers. Cornell University, Ithaca, NY, 1997. - С.172-180).

2. Кузнецова Е.И. Количественные параметры метаболизма азота корма эндогенной мочевины в преджелудках овец при разном уровне протеина в рубце. Автореферат канд. дисс. Боровск, 1997, 25 с.

3. Погосян Д.Г. Переваримость нерасщепляемого в рубце протеина различных кормов в кишечнике растущих бычков. Автореферат канд. дис. Боровск, 1997, 25 с.

4. Томмэ М.Ф., Модянов А.В. Заменители кормового протеина. М., 1963, 351 с.

5. Галочкина В.П., Алфимцев Н.А., Овчаренко Э.В., Пахмутов B.C., Киселев А.Ф., Жижин Л.Е. "Способ выращивания индюшат", патент РФ N 1743521, 1991.

6. Галочкина В.П., Боряев Г.И., Киселев А.Ф. "Способ выращивания цыплят", патент РФ N 2050793, 1994.

7. Yoshiko Watanabe "Корма для поросят, способ их приготовления и способ разведения поросят", патент США N 4362710, 1982 г.

8. Матвеев В.А., Галочкина В.П., Панасенко В.П., Буркова Е.И. "Способ кормления молодняка крупного рогатого скота", патент РФ N 2044493, 1993.

9. Kung, J.R., Huber, J.D., Krummrey, L.Allison, and R.M.Cook. Influence of Adding Malic Fcid to Dairy Cattle Ration on Mile Production, rumen Volatile Acids, Digestibility and Nitrogen Utilization. //Dairy Sci/ - 1982. 65. - C.1170-1174.

10. Свиридова С., Дмитриев И., Джуламанов Б. Протеино-минеральные концентраты - резерв увеличения производства говядины// Молочное и мясное скотоводство. 2002. N 5. - С.16-18.

11. Наставление по технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в промышленном комплексе

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх