закваска для получения кисломолочного продукта

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Татаров Борис Александрович (RU),
Татаров Егор Борисович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-08-05
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и представляет собой закваску для получения лечебного кисломолочного продукта. Закваска состоит из смеси штаммов бактерий Lactococcus lactis BKM B-2232D, Lactobacillus helveticus BKM В-842, Lactobacillus acidophilus BKM В-1660, Streptococcus thermophilus BKM B-2237D, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii BKM B-2233D. Кисломолочный продукт, полученный с помощью закваски «Эвиталия», эффективен при лечении гастроэнтерологических заболеваний, при его регулярном употреблении повышается иммунитет, снижается холестерин, повышается гемоглобин.

Формула изобретения

Закваска для получения кисломолочного продукта, содержащая смесь микроорганизмов Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium shermanii и Streptococcus thermophilus, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит Lactococcus lactis BKM B-2232D и Lactobacillus helveticus ВКМ В-842, из Lactobacillus acidophilus она содержит Lactobacillus acidophilus BKM В-1660, из Propionibacterium shermanii - Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii BKM B-2233D, из Streptococcus thermophilus - Streptococcus thermophilus BKM B-2237D, при этом содержание молочнокислых кокков составляет 1,5-2×109/г сухого препарата, молочнокислых палочек - 1,5-2×109/г сухого препарата и полиморфных палочек пропионовокислых бактерий - 5×105/г сухого препарата.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к микробиологической и молочной промышленности и может быть использовано для приготовления лечебного кисломолочного продукта.

Известны закваски, содержащие разные штаммы молочнокислых бактерий родов Streptococcus, Lactobacillus (Пат. РФ №2109455, 1998, №2064268, 1996, №2157639, 1999, №2170023, 2000, 2075159, 1998).

В качестве прототипа выбрана закваска для получения кисломолочного продукта, содержащая смесь культур микроорганизмов Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium schermanii. Streptococcus thermophilus (Пат. РФ №2118100, 1998).

Задачей изобретения является закваска для получения кисломолочных продуктов, обладающих лечебными свойствами, а также высокими вкусовыми и органолептическими качествами.

Поставленная задача достигается закваской, состоящей из смеси штаммов Lactococcus lactis BKM B-2232D, Lactobacillus helveticus BKM B-842, Lactobacillus acidophilus ВКМ В-1660, Streptococcus thermophilus BKM B-2237D, Propionibacterium freudenreichii subsp.shermanii BKM B-2233D, при этом содержание молочнокислых кокков составляет 1,5-2×109/г сухого препарата, молочнокислых палочек - 1,5-2×109/г сухого препарата и полиморфных палочек пропионовокислых бактерий - 5×105/г сухого препарата.

Все штаммы выделены из кисломолочных продуктов и хранятся в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К.Скрябина РАН. Штаммы имеют следующую характеристику.

Штамм Lactococcus lactis BKM B-2232.

Культурально-морфологические признаки: сферические клетки диаметром 0,9-1,0, расположенные парами и в цепочках в жидкой питательной среде. Мелкие, диаметром до 1,5 мм колонии, выпуклые, гладкие, блестящие, белые, непрозрачные.

Реакция по Граму: положительная.

Спорообразование отсутствует.

Неподвижный.

Биохимические признаки: факультативный аэроб. Хемоорганотроф с ферментативным метаболизмом. Нуждается в комплексных питательных средах.

Каталазо-отрицательный, оксидазо-положительный.

Растет при 10°С, не растет при 45°С.

Принципиальные физиологические свойства: молочная кислота.

Видовые признаки: не образует кислоту из маннита, рафинозы, образует кислоту из лактозы. Гидролизует аргинин.

Оптимальная температура роста 37°С.

Штамм Lactobacillus helveticus BKM B-842.

Культурально-морфологические признаки: палочки 0,6-0,8×3,0-4,5, одиночные и в цепочках. Споры не образует. На агаризованной питательной среде образует колонии диаметром 2-3 мм, непрозрачные серовато-белые, ризоидные.

Реакция по Граму: положительная.

Клеточная стенка содержит глицерин, тейхоевую кислоту, пептидогликан-L-лизин-D-аспартат.

Нуждается в комплексных средах. Хорошо растет в молоке, образуя молочную кислоту.

Биохимические признаки: метаболизм ферментативный. Продуцирует DL-молочную кислоту. Не образует газ из глюкозы. Ферментирует тригалозу, слабо фруктозу и маннозу, не ферментирует рибозу. Не нуждается в тиамине. Не продуцирует аммиак из аргинина. Желатин не разжижает. Индол и сероводород не образует. Казеин не разрушает. Каталазо-отрицательный.

Оптимальная температура роста 40-43°С, не растет при 15°С.

Штамм Lactobacillus acidofilus BKM-1660.

Культурально-морфологические признаки: палочки 0,6-0,9, с закругленными концами, одиночные в парах и коротких цепочках. Неподвижные, споры не образуют.

Глубинные колонии неправильной формы с ответвляющимися выступами.

Реакция по Граму: положительная.

Клеточная стенка содержит пептидогликан-L-лизин-D-аспартат.

Биохимические признаки: метаболизм ферментативный. Продуцирует DL-молочную кислоту. Нуждается в ацетате или мевалоновой кислоте, рибофлавине, никотиновой и фолиевой кислотах.

Не продуцирует аммиак из аргинина.

Ферментирует галактозу, глюкозу с образованием кислоты, но не газа, сахарозу, маннозу, лактозу. Не ферментирует арабинозу, маннит, рамнозу, рибозу, сорбит.

Оптимальная температура роста 35-38°С, растет при 48°С, не растет при 15°С.

Штамм Streptococcus thermophilus BKMB-2237D.

Культурально-морфологические признаки: сферические клетки 0,8-1,0 в диаметре, расположенные парами и в цепочках в жидкой питательной среде. Неподвижные, споры не образуют. Колонии мелкие, диаметром до 1,5 мм, выпуклые, гладкие, блестящие, белые, непрозрачные.

Реакция по Граму: положительная.

Нуждается в комплексных питательных средах.

Биохимические признаки: факультативный анаэроб.

Хемоорганотроф с ферментативным метаболизмом.

Каталазо-отрицательный, оксидазо-отрицательный.

Принципиальные физиологические свойства: молочная кислота.

Не растет в среде с 7% хлорида натрия. Не гидролизует эскулин и аргинин. Не образует кислоту из маннита, рафинозы. Образует кислоту из лактозы. Растет при 45°С, не растет при 10°С. Оптимальная температура роста 37-45°С.

Штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii BKM B-2233D.

Культурально-морфологические признаки: плеоморфные палочки 0,8-1,0×1,2-1,5.

Мелкие, диаметром до 2 мм колонии, плоские, гладкие, блестящие, белые, непрозрачные, края ровные.

Неподвижный, неспорообразующий.

Реакция по Граму: положительная.

Нуждается в комплексных питательных средах.

Биохимические признаки: факультативный анаэроб.

Хемоорганотроф с ферментативным метаболизмом.

Каталазо-положительный.

Принципиальные физиологические свойства: образует из глюкозы и других углеводов уксусную и пропионовую кислоты.

Гидролизует эскулин, не гидролизует желатин, образует кислоту из арабинозы, глицерина, не образует кислоту из мальтозы,сахарозы.

Оптимальная температура роста 37°С.

Все штаммы нетоксичны и непатогенны для человека.

Средой для накопления бактериальных клеток служит коровье обезжиренное молоко или сухое обезжиренное молоко, восстановленное в питьевой воде с глюкозой. Приготовление среды из сухого обезжиренного молока ведут из расчета 30 г на 1 л глюкозы (1,4%). Сухое молоко растворяют в небольшом объеме воды при температуре 42-44°С, фильтруют, доводят горячей водой до необходимого объема и вносят глюкозу. Среду разливают в колбы, стерилизуют и засевают микроорганизмами Lactococcus lactis BKM B-2232, Lactobacillus helveticus BKM B-842, Lactobacillus acidophilus BKM B-1660, Streptococcus thermophillus BKM B-2237D, Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii BKM B-2233D. Каждый штамм культивируют отдельно. Полученным инокулятом засевают ферментер в количестве 4% молочнокислых бактерий и 2% пропионовокислых бактерий. Культивирование ведут при температуре 33-35°С, рН 6,5-6,7 и перемешивании 250-350 об/мин. Продолжительность культивирования 20-24 часа.

Для получения сухой закваски полученную суспензию сушат в сублимационной сушилке. В одном грамме препарата должно содержаться 1,5-2×109 молочнокислых кокков, 1,5-2×109 молочнокислых палочек и 5×105 полиморфных палочек пропионовокислых бактерий.

Полученную сухую закваску «Эвиталия» хранят при температуре 2-6°С в течение года. Жидкую закваску хранят в холодильнике при температуре 6-8°С два месяца.

Пример использования закваски.

В 2 литра кипяченного молока при температуре 40-43°С добавляют 0,25 г сухой закваски «Эвиталия», полученной вышеописанным способом и содержащей смесь микроорганизмов Lactococcus lactis BKM B-2232D, Lactobacillus helveticus BKM В-842, Lactobacillus acidophilus BKM B-1660, Streptococcus thermophilus BKM B-2237D и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii BKM B-2233D, при этом смесь содержит 1,5×109 молочнокислых кокков, 2×109 молочнокислых палочек и 5×105 полиморфных палочек пропионовокислых бактерий на г сухого веса. Закваску предварительно взбалтывают в небольшом количестве теплого молока. Емкость с заквашенным молоком обертывают бумагой и плотной тканью и оставляют в теплом месте на 12-14 часов. Затем продукт помещают в холодильник на 3-4 часа.

Полученный кисломолочный продукт имеет однородную консистенцию, обладает приятным вкусом, содержит живые микроорганизмы-пробиотики, сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, способные сбраживать углеводороды без образования газа, но с образованием кислот, которые подавляют рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов, снижают нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и других веществ микробного происхождения, что повышает общую резистентность организма.

При регулярном употреблении кисломолочного продукта, полученного с помощью закваски «Эвиталия», повышается иммунитет, снижается холестерин, повышается гемоглобин.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)
Наверх