водка "колесник юбилейная"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Патентообладатель(и):Колесник Николай Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-10
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «Фрулакт Плюс» - 2,5-3,5 кг, натрий двууглекислый - 0,05-0,3 кг, янтарная кислота - 0,01-0,1 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8%-ный - 10,0-13,0 л, водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 1 слива - 5,0-6,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водный аромат с едва уловимым мягким сливочно-кофейным послевкусьем, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра. Дегустационный балл водки - 9,63 балла.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой ингредиента из пшеницы 1 слива, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку «Фрулакт Плюс», а в качестве воды питьевой и водно-спиртового настоя ингредиента из пшеницы - соответственно воду питьевую с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Комплексная пищевая добавка  
«Фрулакт Плюс» 2,5-3,5
Натрий двууглекислый 0,05-0,3
Янтарная кислота0,01-0,1

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 10,0-13,0
Водно-спиртовой настой пшеничных  
зародышевых хлопьев 1 слива5,0-6,0
Спирт этиловый ректификованный «Люкс»  
и вода питьевая с содержанием ионов  

природного серебра до 0,03 мг/дм3 Остальное

до крепости 40%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая лимонную кислоту, янтарную кислоту, водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев первого слива, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2133268, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические и физико-химические показатели, высокая токсичность.

Известна водка, содержащая анисовое масло, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую с содержанием ионов серебра до 0,03 мг/дм 3 (патент РФ 2090605, кл. С 12 G 3/06, 1997).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические и физико-химические показатели.

Известна водка, содержащая комплексную пищевую добавку "Фрулакт Плюс", сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2179576, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является невысокие ее физико-химические и органолептические показатели.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртового настоя хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели готового продукта, высокая ее токсичность.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой токсичностью.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой ингредиента из пшеницы 1 слива, натрий двууглекислый, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Фрулакт Плюс", а в качестве воды питьевой и водно-спиртового настоя ингредиента из пшеницы - соответственно воду питьевую с ионами природного серебра до 0,03 мг/дм3 и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
"Фрулакт Плюс" 2,5-3,5
натрий двууглекислый 0,05-0,3
янтарная кислота0,01-0,1,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-13,0
водно-спиртовой настой пшеничных 
зародышевых хлопьев 1 слива5,0-6,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая с содержанием ионов 
природного серебра до 0,03 мг/дм3 остальное

до крепости 40%.

Предлагаемую водку "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" производят следующим образом.

Для приготовления водки используют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м 3 для естественной не умягченной воды и до 0,20 моль/м 3 - для исправленной воды с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

комплексная пищевая добавка "Фрулакт Плюс" по ТУ 9229-004-57770545-02;

хлопья пшеничные зародышевые по ТУ 9295-001-00932169-96;

янтарная кислота по ГОСТ 6341-75;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлопья пшеничные зародышевые в количестве 0,7-0,9 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой и тщательно фильтруют и вносят водку в доводной чан.

Янтарную кислоту растворяют в исправленной воде в количестве 1,0-1,5 л и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. Каждую следующую порцию натрия двууглекислого вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку "Фрулакт Плюс" растворяют в горячей исправленной воде (50-60°С), фильтруют и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:

комплексная пищевая добавка  
"Фрулакт Плюс" 2,5-3,5
натрий двууглекислый 0,05-0,3
янтарная кислота0,01-0,1,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0-13,0
водно-спиртовой настой пшеничных 
зародышевых хлопьев 1 слива5,0-6,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая с содержанием ионов 
природного серебра до 0,03 мг/дм3 остальное

до крепости 40%.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
"Фрулакт Плюс" 2,5
натрий двууглекислый 0,05
янтарная кислота 0,01,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,0
водно-спиртовой настой пшеничных  
зародышевых хлопьев 1 слива5,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая с содержанием ионов 
природного серебра до 0,03 мг/дм3 остальное

до крепости 40%.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
"Фрулакт Плюс" 3,0
натрий двууглекислый 0,15
янтарная кислота 0,05,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 11,5
водно-спиртовой настой пшеничных  
зародышевых хлопьев 1 слива5,6
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая с содержанием ионов 
природного серебра до 0,03 мг/дм3 остальное

до крепости 40%.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
"Фрулакт Плюс" 3,5
натрий двууглекислый 0,3
янтарная кислота 0,1,

а также в л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 13,0
водно-спиртовой настой пшеничных  
зародышевых хлопьев 1 слива6,0
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая с содержанием ионов 
природного серебра до 0,03 мг/дм3 остальное

до крепости 40%.

Показатели водки "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ".

Физико-химические:

крепость, %40,0
щелочность - объем соляной кислоты концентрацией  
с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование  
100 см 3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 
безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла 
(1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый,  
1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного  
спирта, мг, не более 6,0
массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 
безводного спирта, мг, не более 5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на 
безводный спирт, %, не более0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка;

вкус - мягкий, присущий водке, едва уловимое сливочно-кофейное послевкусье;

цвет - бесцветный;

аромат - характерный, водочный.

Среднебалльная оценка водки - 9,63 баллов.

Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым мягким сливочно-кофейным послевкусьем, а также снизить ее токсичность на 40% и повысить стабильность при хранении за счет использования воды с природным содержанием серебра.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх