способ производства корма для цыплят-бройлеров

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов
A23K3/02 зеленых кормов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-07-25
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ включает введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, причем в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из сока люцерны, полученный сбраживанием культуральной жидкостью молочнокислых бактерий в концентрации 0,1-0,3%, которую вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма перед скармливанием. Изобретение позволяет снизить себестоимость производства цыплят-бройлеров и увеличить сохранность поголовья, получить экологически безопасную продукцию за счет использования натуральных источников витаминов и пигментов, а также улучшить товарные качества тушек. 2 табл.

Формула изобретения

Способ производства корма для цыплят-бройлеров, включающий введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из сока люцерны, полученный сбраживанием культуральной жидкостью молочнокислых бактерий в концентрации 0,1-0,3%, которую вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма перед скармливанием.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к птицеводству, в частности, к технологиям приготовления корма.

Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использовать для обогащения природные растительные источники биологически активных веществ, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает качество продукции.

Известен способ приготовления корма с использованием в качестве одного из компонентов корма зерна кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).

Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут содержать высокую концентрацию биологически активных веществ и в частности каротиноидов, обеспечивающих повышение продуктивности и высокий уровень пигментации продуктов птицеводства. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит, не обеспечивают одновременной витаминизации и пигментации тушек птицы.

Известен способ приготовления корма, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание цыплятам-бройлерам (Промышленное птицеводство / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др.; под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.- прототип).

Однако основным недостатком указанного способа приготовления корма с использованием витаминно-травяной муки является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировке выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в не стабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается вдвое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий), позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Известные способы производства корма для цыплят-бройлеров не позволяют эффективно обеспечивать витаминизацию и пигментацию тушек-цыплят бройлеров без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников способ производства корма для цыплят-бройлеров, патент № 2288589 -каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства мяса и их высоких товарных качеств, сохранности поголовья).

Техническим решением задачи является одновременная витаминизация, пигментация тушек птицы в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости мяса и повышенного товарного качества тушки.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства корма для цыплят-бройлеров, включающем введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, причем в качестве добавки используют протеиново-витаминный концентрат из сока люцерны, полученный сбраживанием культуральной жидкостью молочнокислых бактерий в концентрации 0,1-0,3%, которую вводят в корм в количестве 3-5% от массы корма перед скармливанием.

Заявленный способ производства корма для цыплят-бройлеров отличается иным химическим составом добавки и величиной ее ввода, а также наличием дополнительного пробиотического компонента и повышенной эффективностью применения.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областей науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".

Способ производства корма для цыплят-бройлеров реализуется следующим образом.

Приготовление протеиново-витаминного концентрата из зеленой массы люцерны.

Зеленая масса люцерны с помощью пресса разделяется на жом и сок, при этом обеспечивается наиболее полное отделение клеточного сока. Полученный сок с помощью молочного насоса перекачивается в промежуточную емкость объемом 3,0 м3. В емкость с соком сразу же вносится 6,0 л культуральной жидкости молочнокислых бактерий, например, закваски молочнокислых бактерий для силосования с титром 108 кл/мл.

Для приготовления качественной протеиново-витаминного концентрата в нее необходимо внести для сбраживания углеводов и закисления люцернового сока культуральную жидкость молочнокислых бактерий в количестве 0,1-0,3%. Если внести меньше 0,1%, то процесс закисления происходить не будет, т.к. количества бактерий недостаточно. Если внести более 0,3%, то скорость процесса закисления не увеличивается, и поэтому нет необходимости добавлять больше бактерий. Поэтому оптимальной концентрацией культуральной жидкости молочнокислых бактерий является 0,2%. Поэтому на одну тонну люцернового сока добавляли 2 кг этого раствора.

Молочнокислые бактерии, используя часть питательных веществ, находящихся в соке, начинают размножаться. При этом в процессе своего размножения бактерии выделяют в культуральную жидкость смесь органических кислот, преимущественно молочную кислоту (до 85%), это вызывает закисление клеточного сока, обеспечивая потерю растворимости его компонентов и тем самым выпадение его в осадок и обеспечение условий для ингибирования роста бактерий, вызывающих разрушение компонентов сока. Кроме того, дополнительную защиту сока вызывает добавление бензойной кислоты, которая угнетающе действует на многие группы микроорганизмов, за исключением молочнокислых бактерий, давая молочнокислым бактериям преимущество, особенно на первоначальных этапах роста. По истечении 10-12 часов полученный сок перекачивают в хранилище объемом 30 м3. Отстоявшийся коричневый сок удаляют полностью, а полученный протеиново-витаминный концентрат используют для скармливания курам-несушкам.

Приготовление корма с введением люцернового протеиново-витаминного концентрата.

Полнорационная кормосмесь для кормления цыплят-бройлеров сбалансирована по всем основным питательным веществам, содержит зерновую основу массой 96 кг, вводят протеиново-витаминный концентрат массой 3-5 кг. Причем вводят пасту дробно, т.е. 4 кг добавки смешивается с 4 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 8 кг вводится 8 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение протеиново-витаминного концентрата с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают цыплятам-бройлерам по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь без включения добавки. Использование в кормосмеси протеиново-витаминного концентрата приводит к накоплению в тушках цыплят-бройлеров каротина, содержащегося в концентрате, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид тушек, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в добавке способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым, увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.

При этом на 1000 кг комбикорма вносят 30-50 кг протеиново-витаминого концентрата. Так как, если уменьшить концентрат ниже 3%, то пигментация и пробиотизация птицы будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 5%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 4,0% (или 40 кг на 1 тонну).

Промышленная эффективность способа производства корма для цыплят-бройлеров иллюстрируется примером. Испытание способа производства корма для цыплят-бройлеров было проведено на птицефабрике "Кубань", Усть-Лабинского района Краснодарского края в виде добавки при выращивании цыплят-бройлеров кросса "СК-Русь". Рационы контрольной и опытной групп состоят из кормов растительного происхождения, основу которых составили пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рисовая мучка, минеральные и витаминные добавки. В опытной группе кормосмеси вводили добавку. Скармливание кормосмеси осуществляют в течение всего периода выращивания цыплят-бройлеров. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1
Схема опыта на цыплятах-бройлерах
ГруппаКоличество голов Характеристика кормления
Контрольная (традиционное выращивание птицы)100 Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП
Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)100 Основная кормовая смесь составлена по нормам ВНИТИП + добавка

Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа производства корма для цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа производства корма для цыплят-бройлеров
ГруппаКонтрольная (традиционное выращивание птицы)Опытная (выращивание с использованием предлагаемого способа)
Живая масса птицы в 42 суток, кг1,940 2,148
Сохранность поголовья, % 9496
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы 2,452,27
Пигментация тушки, балл*3,5 4,7
Накопление витамина А в печени, мкг/г199,6±13,7 342,6±19,1
* по пятибалльной системе оценки

Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ производства корма для цыплят-бройлеров позволяет повысить эффективность в бройлерном птицеводстве.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K3/00 Консервирование сырья для приготовления кормов

Класс A23K3/02 зеленых кормов

способ консервирования зеленых гидропонных кормов -  патент 2528961 (20.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
способ выращивания зеленой гидропонной кормовой добавки с использованием глауконита -  патент 2505992 (10.02.2014)
способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2491834 (10.09.2013)
консервирование силоса с адсорбентом "вермикулит" -  патент 2488279 (27.07.2013)
способ консервирования нетрадиционных кормовых культур -  патент 2480026 (27.04.2013)
способ силосования зеленой массы кормовых культур -  патент 2477966 (27.03.2013)
способ сушки волокнистых прессованных материалов -  патент 2476085 (27.02.2013)
способ приготовления зерносенажа -  патент 2464801 (27.10.2012)
Наверх