способ получения комплекса липидов и витаминов из икры рыб

Классы МПК:A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
Патентообладатель(и):Сова Вячеслав Васильевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-12-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в пищевой и рыбной промышленности. Отбракованные ястыки лососевых рыб промывают 2.5-10% раствором соли и удаляют избыток раствора соли. Затем разрушают ястыки, отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток и выдерживают в течение 2-10 суток при температуре 0-10°С до достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов. Слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют. Изобретение позволяет получить продукт высокой биологической ценности из непригодного для дальнейшего использования сырья - отбракованных ястыков лососевых рыб. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ получения комплекса липидов и витаминов из икры рыб, характеризующийся тем, что используют отбракованные ястыки лососевых рыб, промывают 2,5-10%-ным раствором соли, удаляют избыток раствора соли, разрушают ястыки, отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток, выдерживают в течение 2-10 суток при температуре 0-10°С до достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов, собирают слой жира, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

2. Способ получения комплекса липидов и витаминов по п.1, отличающийся тем, что разрушение ястыков осуществляют прессованием или гомогенизацией.

3. Способ получения комплекса липидов и витаминов по п.1, отличающийся тем, что отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток методами седиментации и фильтрации.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов на основе рыбного сырья с использованием в качестве жирового компонента рыбных жиров. Может быть использовано при производстве пищевых продуктов, в частности для приготовления соусов, заправок для салатов и продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.

Высокое содержание в липидах полиеновых жирных кислот (ПНЖК), особенно эйкозапентаеновой и декозапентаеновой, обусловливает их фармакологические свойства, а именно: положительное влияние на липидный обмен, снижение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, нормализацию липипротеидного спектра плазмы, облегчение противоастматического, противоопухолевого эффекта, устойчивость к токсинам, иммуностимулирующее действие.

Известен способ получения пищевого продукта из икры гидробионтов, включающий извлечение, промывку, просушку, сортировку икры гидробионтов и смешивание подготовленной икры с пищевым жиром и поваренной солью, причем в качестве икры гидробионтов используют икру иглокожих, преимущественно кукумарии или морского ежа, при сортировке отбирают кондиционную и/или некондиционную икру, исключая икру темных оттенков, перед смешиванием подготовленную икру иглокожих измельчают до пулучения однородной массы, которую смешивают в гомогенизаторе с готовым пищевым жиром в соотношении измельченная икра : пищевой жир как 1:10 и поваренной солью в количестве не более 1% от массы смеси (пат. RU №2182448, 2002).

Известный способ предполагает использование измельченной икры иглокожих, смешанной с дополнительным компонентом - пищевым жиром и требует применения низких концентраций икры иглокожих.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств, получение продукта высокой биологической ценности из непригодного для дальнейшего использования сырья - отбракованных ястыков лососевых рыб.

Технический результат достигается тем, что в способе получения комплекса липидов и витаминов из икры рыб, согласно изобретению используют отбракованные ястыки лососевых рыб, промывают 2,5-10% раствором соли, удаляют избыток раствора соли, разрушают ястыки, отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток, выдерживают в течение 2-10 суток при температуре 0-10°С до достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов, собирают слой жира, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

При производстве икры по тем или иным причинам отбраковываются ястыки. Икра, находящаяся в них, не годна для посола. Этот материал и используется в данном способе для получения комплекса липидов и витаминов. Ястыки разрушают прессованием, икорный сок отделяют от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток методом седиментации, затем икорный сок выдерживают в течение 2-10 суток в емкостях для достижения максимального расслоения жира и водорастворимых компонентов

Икра лососевых рыб содержит до 15% жира, состав которого богат большим набором полиненасыщенных жирных кислот. Жирнокислотный состав жира, выделенного из икры лососевых рыб, приведен в таблице.

Таблица 1
ПоказательСодержание, %
Мононенасыщенные кислоты32,0773
В том числе 
пальмитолеиновая6,5247
олеиновая14,4117
гадолеиновая3,0234
эруковая8,1175
Полиненасыщенные кислоты 41,9144
линолевая 4,3095
линоленовая 5,1456
октадекатетраеновая 3,0060
эйкозапентаеновая 10,3293
арахидоновая 2,1579
декозапентаеновая 1,1471
декозагексаеновая 3,3198

Целесообразно разрушение ястыков осуществлять прессованием или гомогенизацией.

Предпочтительно отделение икорного сока от соединительной ткани и оболочек яйцеклеток осуществлять методами седиментации и фильтрации.

Полученный комплекс может быть использован для продажи как в жидком виде, так и в виде капсюль.

Пример 1.

Отбракованные ястыки горбуши (Onkchorkchicus gorbusha) пробивают и промывают 2,5% раствором соли, удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки прессованием. Отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки методом седиментации и фильтрации. Выдерживают 2 суток при температуре 10°С.

Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

Пример 2

Отбракованные ястыки нерки (Onkchorkchicus nerka) промывают 10% раствором соли и досаливают насыщенным раствором соли до концентрации соли в икре 5-8%. Удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки гомогенизацией. Отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки методом седиментации и фильтрации. Выдерживают 5 суток при температуре 0°С.

Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

Выход жира составляет 10%.

Пример 3

Отбракованные ястыки форели промывают 5% раствором соли, удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки прессованием. Отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки методом седиментации и фильтрации. Выдерживают 10 суток при температуре 8°С.

Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

Выход жира составляет 14%.

Пример 4

Отбракованные ястыки форели промывают 5% раствором соли, удаляют избыток раствора соли. Разрушают ястыки гомогенизацией. Замораживают до температуры минус 18 - минус 20°С. После размораживания отделяют икорный сок от соединительной ткани и оболочек яйцеклетки. Выдерживают 5 суток при температуре 10°С.

Образовавшийся слой жира собирают, а промежуточный слой между жиром и водной фазой центрифугируют.

Выход жира составляет 8%.

Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры

капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощные голубцы" -  патент 2513208 (20.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2507898 (27.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с морковно-томатным гарниром" -  патент 2506019 (10.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с фасолью в томатном соусе" -  патент 2502432 (27.12.2013)
икорный продукт и способ его получения -  патент 2501491 (20.12.2013)
способ подготовки зрелой икры осетровых рыб к хранению, транспортировке и переработке на пищевые цели -  патент 2490965 (27.08.2013)
способ пастеризации икры лососевых рыб из мороженых ястыков -  патент 2489062 (10.08.2013)
способ посола сушеной икры летучих рыб -  патент 2478319 (10.04.2013)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2476122 (27.02.2013)
Наверх