мясной продукт для питания детей и профилактического питания и способ его производства

Классы МПК:A23L1/31 мясные продукты; мясная мука
A23L1/314 содержащие добавки
A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-21
публикация патента:

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при производстве мясных изделий для питания детей старше шести лет и профилактического питания. Способ предусматривает измельчение мясного сырья, его посол с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия и воды, массирование, выдержку в посоле, формование в оболочку и термическую обработку. В качестве мясного сырья используют говядину первого сорта и свинину нежирную, в процессе посола и массирования к измельченному сырью добавляют цитрат кальция и каррагинан, а после выдержки к мясному сырью при перемешивании добавляют белок растительный или молочный, меланж яичный, крахмал, СО2-экстракты пряностей, аскорбиновую кислоту, витамины B1 и B2, витамин РР в определенных количествах. В качестве добавок возможно использование клетчатки пищевой и концентрата лактулозы. Изобретение обеспечивает создание продукта со стабильными функционально-технологическими свойствами за счет оптимального подбора количественных и качественных характеристик исходного сырья и добавок, в сочетании с выбранными параметрами технологических процессов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства мясного продукта для питания детей и профилактического питания, характеризующийся тем, что он предусматривает измельчение мясного сырья, его посол с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия и воды, массирование, выдержку в посоле, формование в оболочку и термическую обработку, при этом в качестве мясного сырья используют говядину первого сорта в количестве 20 кг и свинину нежирную в количестве 64 кг, при посоле вводят соль поваренную пищевую в количестве 1,8 кг и нитрит натрия в количестве 0,003 кг, в процессе посола и массирования к измельченному сырью добавляют цитрат кальция в количестве 0,4 кг и каррагинан в количестве 0,4 кг, а после выдержки к мясному сырью при перемешивании добавляют следующие компоненты в количестве, кг:

Белок растительный или молочный 4,0
Меланж яичный 3,0
Крахмал3,0
СО2-экстракты пряностей 0,005
Аскорбиновая кислота0,1
Витамин В10,0008
Витамин В2 0,0008
Витамин РР 0,007
Вода21,0

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после выдержки к мясному сырью добавляют клетчатку пищевую в количестве 0,5-1,0 кг.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после выдержки к мясному сырью добавляют концентрат лактулозы в количестве 0,4-0,8 кг.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного белка используют белок соевый изолированный или концентрированный.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве молочного белка используют сухое молоко.

6. Мясной продукт для питания детей и профилактического питания, отличающийся тем, что он изготовлен способом по любому из пп.1-5.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к технологии производства мясных изделий для питания детей старше шести лет и профилактического питания.

Известна ветчина в оболочке высшего сорта и способ ее производства, согласно которому мясное сырье измельчают, солят, массируют, формуют в оболочку и подвергают термической обработке.

В готовом продукте содержится, кг:

Свинина с содержанием  
жировой ткани 30-35% 100,0
Нитрит натрия 0,009
Соль поваренная 2,2
Сахар0,3

(см. ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные», «Сборник технологических инструкций по производству продуктов из свинины»).

Однако известный продукт не соответствует требованиям к мясным продуктам для детского питания по содержанию витаминов и минеральных веществ, соли, нитрита натрия. Кроме того, продукт не обладает профилактическими свойствами.

Задачей изобретения является получение высококачественного мясного продукта с традиционными органолептическими показателями и оптимальными структурно-механическими свойствами, придание продукту свойств, необходимых для питания детей и профилактического питания.

Поставленная задача решается тем, что способ производства мясного продукта для питания детей и профилактического питания предусматривает измельчение мясного сырья, его посол с добавлением соли поваренной пищевой, нитрита натрия и воды, массирование, выдержку в посоле, формование в оболочку и термическую обработку, при этом в качестве мясного сырья используют говядину первого сорта в количестве 20 кг и свинину нежирную в количестве 64 кг, при посоле вводят соль поваренную пищевую в количестве 1,8 кг и нитрит натрия в количестве 0,003 кг, в процессе посола и массирования к измельченному сырью добавляют цитрат кальция в количестве 0,4 кг и каррагинан в количестве 0,4 кг, а после выдержки к мясному сырью при перемешивании добавляют следующие компоненты в количестве, кг:

Белок растительный или молочный 4,0
Меланж яичный 3,0
Крахмал3,0
СО2-экстракты пряностей 0,005
Аскорбиновая кислота0,1
Витамин В10,0008
Витамин В2 0,0008
Витамин РР 0,007
Вода21,0

После выдержки к мясному сырью могут добавлять клетчатку пищевую в количестве 0,5-1,0 кг.

Возможно добавление к мясному сырью после выдержки концентрата лактулозы в количестве 0,4-0,8 кг.

В качестве растительного белка может быть использован белок соевый изолированный или концентрированный.

В качестве молочного белка возможно использование сухого молока.

Таким образом, получают конечный пищевой продукт - мясной продукт для питания детей и профилактического питания, являющийся самостоятельным объектом в изобретении.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в создании продукта со стабильными функционально-технологическими свойствами за счет оптимального подбора количественных и качественных характеристик исходного сырья и добавок, в сочетании с выбранными параметрами технологических процессов.

Сочетание жирного и нежирного сырья в предлагаемом соотношении при использовании указанных параметров его обработки позволяет получить пищевой продукт с оптимальным белково-жировым и аминокислотным составом, обогащенный витаминами и минеральными веществами, соответствующий требованиям к продуктам для детского и профилактического питания

Вносимые добавки обеспечивают получение продукта с оптимальными свойствами, учитывающими специфические особенности детского и профилактического питания.

Клетчатка пищевая, представляющая собой уникальный экологичный продукт, обогащает мясной продукт нерастворимыми балластными веществами, способствуя нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшая обмен веществ и наделяя продукт профилактическими свойствами (см. В.В.Прянишников, П.Микляшевски Применение клетчатки «Витацель» в мясных продуктах // Мясная индустрия 2001, №4, с.32-33).

Концентрат лактулозы - синтетический полисахарид, являющийся уникальным средством в решении задачи устранения дисбактериоза (см. ТУ 9229-004-43576397-98 «Концентрат лактулозы «Лактусан»).

СО2-экстракты пряностей (см. ТУ 9169-001-10140736-03 «СО2-экстракты из пряноароматического и лекарственного растительного сырья») получают посредством экстракции пряноароматического сухого растительного сырья сжиженным пищевым диоксидом углерода - СО2. Продукт концентрированный, экологичный и сочетает букет нативных пряноароматических активных веществ. Введение СО2-экстрактов (мускатный орех, кориандр) в рецептуры мясного продукта способствует улучшению вкуса, аромата, качества и увеличению сроков хранения.

Цитрат кальция (см. ТУ 9199-001-01014470-96 «Кальций лимоннокислый четырехводный (кальция цитрат) - Са36 Н5O7)2*4Н2О) - это соль лимонной кислоты, он является донором ионов кальция.

Каррагинан - полисахарид красных морских водорослей, который широко используется в продуктах питания. (см. Усов А.И. Полисахариды красных морских водорослей // Прогресс химии углеводов. М., Наука, 1985, с.78).

Приготовление заявленного пищевого продукта осуществляют следующим образом.

Мясное сырье измельчают на волчке с диаметром отверстий 16-25 мм или 2-3 мм. Измельченное мясное сырье направляют в массажер и добавляют воду, соль поваренную пищевую, нитрит натрия, цитрат кальция, каррагинан. Продолжительность массирования зависит от конструкции массажера и осуществляется с соблюдением рекомендаций по выбору режимов массирования. После массирования фарш направляют на созревание от 16 до 20 часов при температуре 0-6°С. Выдержанное мясное сырье направляют в мешалку и добавляют все ингредиенты, предусмотренные рецептурой. Витамины и минеральные вещества добавляют в мешалку и перемешивают до равномерного распределения. Полученную массу из мешалки направляют на шприцы для наполнения оболочек. Далее проводят термическую обработку продукта.

Пример 1.

Говядину первого сорта в количестве 20 кг и свинину нежирную (64 кг) измельчают и направляют в массажер, добавляя соль поваренную пищевую (1,8 кг), нитрит натрия (0,003 кг), воду (6 л), цитрат кальция (0,4 кг) и каррагинан (0,4 кг). После массирования фарш выдерживают при температуре 4°С в течение 18 часов. После выдержки сырье направляют в мешалку и добавляют остальные компоненты в соответствии с рецептурой, перемешивают, наполняют оболочки, далее проводят термообработку.

Получают продукт, содержащий, кг:

Говядина первого сорта 20
Свинина нежирная 64
Сухое молоко 4,0
Меланж яичный 3,0
Крахмал3,0

Добавки

Соль поваренная пищевая 1,8
Нитрит натрия 0,003
СО2-экстракты пряностей0,005
Аскорбиновая кислота0,1
Цитрат кальция0,4
Каррагинан0,4
Витамин В10,0008
Витамин В2 0,0008
Витамин РР 0,007
Вода 21,0

Пример 2.

Способ осуществляют так же, как в примере 1, за исключением того, что в число добавок включают клетчатку пищевую.

Получают продукт, содержащий, кг:

Говядина первого сорта 20
Свинина нежирная 64
Сухое молоко 4,0
Меланж яичный 3,0
Крахмал3,0

Добавки

Соль поваренная пищевая 1,8
Нитрит натрия 0,003
СО2-экстракты пряностей0,005
Аскорбиновая кислота0,1
Клетчатка пищевая0,5
Цитрат кальция0,4
Каррагинан0,4
Витамин В10,0008
Витамин В2 0,0008
Витамин РР 0,007
Вода 21,0

Пример 3.

Способ осуществляют так же, как в примере 1, за исключением того, что в число добавок включают концентрат лактулозы.

Получают продукт, содержащий, кг:

Говядина первого сорта 20
Свинина нежирная 64
Сухое молоко 4,0
Меланж яичный 3,0
Крахмал3,0

Добавки

Соль поваренная пищевая 1,8
Нитрит натрия 0,003
CO2-экстракты пряностей0,005
Аскорбиновая кислота0,1
Цитрат кальция0,4
Концентрат лактулозы0,6
Каррагинан0,4
Витамин B10,0008
Витамин В2 0,0008
Витамин РР 0,007
Вода 21,0

Пример 4.

Способ осуществляют так же, как в примере 3, за исключением того, что в качестве растительного белка используют белок соевый изолированный.

Получают продукт, содержащий, кг:

Говядина первого сорта 20
Свинина нежирная 64
Белок соевый изолированный 4,0
Меланж яичный 3,0
Крахмал 3,0

Добавки

Соль поваренная пищевая 1,8
Нитрит натрия 0,003
СО2-экстракты пряностей0,005
Аскорбиновая кислота0,1
Цитрат кальция0,4
Концентрат лактулозы0,6
Каррагинан0,4
Витамин В10,0008
Витамин В2 0,0008
Витамин РР 0,007
Вода 21,0

Класс A23L1/31 мясные продукты; мясная мука

способ производства консервов "верещака" -  патент 2527864 (10.09.2014)
способ производства консервов "верещака" -  патент 2527863 (10.09.2014)
способ производства деликатесного мясного продукта -  патент 2523358 (20.07.2014)
способ производства сырых продуктов из мяса птицы -  патент 2520018 (20.06.2014)
способ производства консервов "салат из стручковой фасоли и мяса" -  патент 2519414 (10.06.2014)
пищевой функциональный продукт -  патент 2516349 (20.05.2014)
способ производства консервов "салат геленджикский" -  патент 2514879 (10.05.2014)
способ производства желированных мясных продуктов -  патент 2512343 (10.04.2014)
способ производства консервов "солянка с мясом" -  патент 2512181 (10.04.2014)
способ производства консервов "свинина жареная с томатным соусом" -  патент 2512173 (10.04.2014)

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L1/317 дробленые, толченые или эмульгированные мясные продукты, включая колбасные продукты; формованные мясные продукты, например из дробленых или толченых мясных продуктов

полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ выработки консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527861 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527859 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527858 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527404 (27.08.2014)
способ выработки консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527403 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из кролика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527402 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527401 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527400 (27.08.2014)
способ получения консервов "котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами" -  патент 2527399 (27.08.2014)
Наверх