биологически активная добавка к пище

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-07-14
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище на основе животного сырья. Биологически активная добавка (БАД) к пище включает жир страусов эму с добавлением глицина и тыквенного масла при следующем соотношении компонентов: жир страусов эму - 78,5%, тыквенное масло - 20%, глицин - 1,5%. БАД к пище является источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, Е. Изобретение позволяет повысить резистентность организма: обеспечивает нормализацию и улучшение функционального состояния органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы. 1 табл.

Формула изобретения

Биологически активная добавка к пище на основе животного жира, отличающаяся тем, что в качестве животного жира используется жир страусов эму с добавлением тыквенного масла и глицина при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жир страусов эму78,5
Тыквенное масло20
Глицин1,5

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к биологически активным добавкам к пище (БАД).

Оценивая роль характера питания в росте, развитии организма, формировании защитных механизмов, продолжительности и качестве жизни, наиболее целесообразным в настоящее время является использование биодобавок из естественного природного сырья.

Одним из источников биологически активных веществ является жир, свойства которого определяются, в основном, природными жирными кислотами. Природные жирные кислоты представлены тремя классами соединений: насыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты с одной или несколькими двойными связями соответственно.

Высокое содержание насыщенных жирных кислот в рационе нежелательно, т.к. нарушается обмен липидов, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, диабета и т.д.

Ненасыщенные жирные кислоты более биологически активны, т.к. легче реагируют с другими веществами по месту непрочной двойной связи. Чем больше в жире полиненасыщенных жирных кислот, тем более жир биологически активен. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линоленовая, линолевая и арахидоновая, относятся к незаменимым факторам питания и должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и называются "Витамин F". Эти кислоты предшествуют образованию нужных организму простагландинов, а также входят в состав клеточных мембран. Они воздействуют на структуру кожи и волос, снижают артериальное давление, способствуют профилактике артрита, понижают уровень холестерина и триглицеридов, уменьшают риск тромбообразования, оказывают положительное воздействие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кандидозе, экземе и псориазе, требуются для нормального развития и функционирования мозга. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость. При их дефиците снижается интенсивность роста и устойчивость к неблагоприятным факторам, внешним и внутренним, угнетается репродуктивная функция, нарушается сократительная способность миокарда, развиваются поражения кожи и атеросклероз.

ПНЖК в большом количестве содержатся в растительных маслах. Однако в растительных маслах нет таких жирорастворимых витаминов, как А и D. Витамин А синтезируется в животном организме из каротинов, поступающих с растительной пищей. Витамин D синтезируется в организме животных из стеринов под действием УФ-облучения.

Источником ненасыщенных жирных кислот являются также морские животные, рыбы, рыбий жир. В них также присутствуют витамины А и D.

Известна биологическая добавка к пище "Жир рыбий "Полиен" с облепиховым маслом и витамином Е [1]. Эта БАД является источником полиненасыщенных жирных кислот биологически активная добавка к пище, патент № 2287952 3 и витамина Е [прототип].

Недостатком этой БАД является отсутствие в ней ПНЖК биологически активная добавка к пище, патент № 2287952 6, так как биологическая активность добавки характеризуется соотношением ПНЖК биологически активная добавка к пище, патент № 2287952 3 и биологически активная добавка к пище, патент № 2287952 6. Кроме этого, малый срок хранения как самого рыбьего жира, так и входящего в БАД облепихового масла.

Технический результат - расширение ассортимента биологически активных добавок на основе животного жира, повышение их биологической активности, увеличение срока хранения.

Это достигается тем, что в качестве биологически активной добавки к пище используется жир страусов эму с добавлением тыквенного масла и глицина в соотношении, мас.%:

- жир страусов эму - 78,5

- тыквенное масло - 20

- глицин - 1,5

Биологическая активность жира страусов эму в основном определяется содержанием ПНЖК биологически активная добавка к пище, патент № 2287952 6. Введение тыквенного масла, биологическая активность которого определяется содержанием ПНЖК биологически активная добавка к пище, патент № 2287952 3, в предлагаемом количестве, позволяет сделать в БАД соотношение биологически активная добавка к пище, патент № 2287952 3:биологически активная добавка к пище, патент № 2287952 6=1:4, что обуславливает высокую биологическую активность предлагаемой БАД.

Для получения БАД "Страусиный жирок "Эму-идеал" используется жир страусов эму, который производится в Казачьей Холдинговой компании "ЗАО Краснодонское" Иловлинского района, Волгоградской области. Страусов Эму разводят в вышеуказанном хозяйстве, организовано промышленное производство диетического мяса и жира. Жир выпускается по ТУ 9215-045-10514645-01 "Жир-сырец птицы эму".

Тыквенное масло выпускается по ТУ 9141-122-22451855/4731279-93 "Масло тыквенное пищевое". Тыквенное масло обогащает БАД витамином Е, является источником фосфатидов, которые входят в состав клеточных мембран, митохондрий и ядер, участвуют в процессах пролиферации и регенерации, транспорте жиров, жирных кислот и холестерина в крови, оказывают влияние на интенсивность всасывания жиров и использования их в тканях. Эти свойства используются при регуляции жирового обмена, препятствуют развитию атеросклероза. Тыквенное масло успешно применяют при лечении заболеваний предстательной железы, хронических заболеваний печени, холецистите, хронических гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Гепатозащитное действие тыквенного масла определяется его мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений гепатоцитов, уменьшает процессы воспаления и усиливает процессы регенерации тканей печени. Кроме того, тыквенное масло обладает желчегонным действием, нормализует состояние желчного пузыря и химический состав желчи, препятствует развитию желчекаменной болезни.

Глицин выпускается по ТУ 2639-079-10514645-03. Глицин - сильнейший антиокислитель, оказывает синергетическое действие на другие антиокислители. В нашем случае является продуктом, препятствующим окислению страусиного жира, способствует увеличению срока его хранения. Кроме того, как аминоуксусная кислота, глицин служит предшественником в биосинтезе пуриновых оснований и порфириновых соединений, тормозит образование канцерогена нитрозамина из нитритов и вторичных аминов, связывает различные токсичные соединения (фенолы, альдегиды, серу и т.д.), образуя нетоксичные, легко выводящиеся продукты. Применяется совместно с другими лекарственными препаратами и биологически активными добавками для усиления терапевтического эффекта и уменьшения побочных реакций, обладает антистрессовым и антиаллергическим действием. Применяется при лечении ишемии, сердечной и церебральной недостаточности.

В Таблице приводится сравнительное содержание жирных кислот и холестерина в БАД "Жир рыбий "Полиен" (прототип), страусином жире и предлагаемой БАД

Таблица
Биологически активная добавканасыщ. кислоты, %мононенас. кислоты, % ПНЖК, %холестерин, % срок хранения при 20°С
Прототип 11-1713-41 10-17до 33 мес
Страусиный жир35-40 39-408-18 отсутст.3 мес
Предлагаемая БАД33-36 44-4615-20отсутст. 10 мес

Как видно из таблицы, БАД на основе жира страусов эму характеризуется высоким содержанием ПНЖК, отсутствием холестерина, большим сроком хранения.

Предлагаемая БАД к пище на основе жира страусов эму может быть рекомендована как общеукрепляющее средство, для повышения резистентности организма, для нормализации и улучшения функционального состояния органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы.

Источники информации

Т.П.Пилат, А.А.Иванов. Биологические добавки к пище. М., 2002, с.518.

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23L1/305 аминокислоты, пептиды или белки

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
белковая смесь на основе гороха и ее применение в жидкой питательной композиции, пригодной для энтерального питания -  патент 2524241 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
пищевой продукт "миоактив-спорт" для питания людей, подверженных интенсивным физическим нагрузкам -  патент 2520036 (20.06.2014)
пищевая добавка -  патент 2519777 (20.06.2014)
замещенные 2-метилтиоэтилом гетероциклы в качестве добавок к кормам -  патент 2516833 (20.05.2014)
жидкая энтеральная питательная композиция, подходящая для зондового питания, минимизирующая осложнения верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта -  патент 2516782 (20.05.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх