водка "аристократ"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Интеллектуальное право" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-31
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: натрий двууглекислый - 0,1-0,3 кг, комплексная пищевая добавка «Водэлпан» - 2,0-4,0 кг, сахарный сироп концентрацией 65,8% - 18,0-21,0 л, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива - 2,0-5,0 л, уксус яблочный 9%-ный - 0,1-0,4 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусьем свежескошенной травы, а также обогатить водку углеводами, активными веществами и витаминами, снизив таким образом ее токсичность на 30%. Дегустационный балл водки - 9,65 баллов.

Формула изобретения

Водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит уксус яблочный 9%-ный и комплексную пищевую добавку «Водэлпан» при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Натрий двууглекислый0,1-0,3
Комплексная пищевая добавка «Водэлпан» 2,0-4,0

а также, л:

Сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,0-21,0
Водно-спиртовой настой хлебцев 
бездрожжевых пшеничных 1 слива2,0-5,0
Уксус яблочный 9%-ный 0,1-0,4
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» 
и вода питьевая исправленнаяОстальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая яблочный уксус, глюкозу, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130479, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические и физико-химические показатели.

Известна водка, содержащая настой хлопьев пшеничных зародышевых, мед натуральный, сахарный сироп 65,8%-ный, пищевую добавку "Водэлпан", спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (Новости / Уникальный продукт нового поколения. Интернет, 25.11.2004, http://www.slvz.ru/news/20.html).

Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические показатели.

Известна водка, содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2174549, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.

Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/08, 1999).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта, высокая его токсичность.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и низкой токсичностью.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит уксус яблочный 9%-ный и комплексную пищевую добавку "Водэлпан" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,1-0,3
комплексная пищевая добавка "Водэлпан" 2,0-4,0,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,0-21,0
водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых 
пшеничных 1 слива2,0-5,0
уксус яблочный 9%-ный 0,1-0,4
спирт этиловый ректификованный "Люкс" 
и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Предлагаемую водку "АРИСТОКРАТ" получают следующим образом. Для приготовления водки "АРИСТОКРАТ" применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;

хлебцы бездрожжевые пшеничные по ТУ 9118-001-42528962-96 или по ТУ 9196-001-18961065-99;

уксус яблочный натуральный 9%-ный по ТУ 10-04-03-02-86;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.

Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.

Хлебцы бездрожжевые пшеничные в количестве 0,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток, сливают настой и тщательно фильтруют и вносят в водку в доводной чан.

Натрий двууглекислый растворяют в исправленной воде, смешивают с яблочным уксусом, тщательно фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Комплексную пищевую добавку - "Водэлпан" растворяют в горячей исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан.

Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводкой чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При необходимости корректируют и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта следующий:

натрий двууглекислый0,1-0,3
комплексная пищевая добавка "Водэлпан" 2,0-4,0,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,0-21,0
водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых 
пшеничных 1 слива2,0-5,0
уксус яблочный 9%-ный 0,1-0,4
спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяостальное до крепости 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,1
комплексная пищевая добавка "Водэлпан" 2,0,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 18,0
водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых 
пшеничных 1 слива2,0
уксус яблочный 9%-ный0,1
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,2
комплексная пищевая добавка "Водэлпан" 3,0,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 19,55
водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых 
пшеничных 1 слива3,5
уксус яблочный 9%-ный0,25
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

натрий двууглекислый0,3
комплексная пищевая добавка "Водэлпан" 4,0,

а также, л:

сахарный сироп концентрацией 65,8% 21,0
водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых 
пшеничных 1 слива5,0
уксус яблочный 9%-ный0,4
спирт этиловый ректификованный "Люкс"  
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемая водка позволяет повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих ингредиентов и их количественным соотношением более мягкий вкус и характерный водочный аромат с едва уловимым послевкусьем свежескошенной травы, а также обогатить водку углеводами, активными веществами и витаминами, снизив таким образом ее токсичность на 30%. Дегустационный балл водки - 9,65 баллов.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх