водка "родник бриллиант"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Интеллектуальное право" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-31
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: кислота винная пищевая - 0,08-0,3 кг, витаминный премикс GS Vit-2 - 0,03-0,07 кг, комплексная пищевая добавка "Альфалюкс" - 4,0-6,0 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,0-20,0 л, водно-спиртовой настой крупы овсяной первого слива - 2,0-5,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,74. Токсичность снижается на 70%. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье поджаренного хлеба.

Формула изобретения

Водка, содержащая комплексную пищевую добавку "Альфалюкс", водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витаминный премикс GS Vit-2 и кислоту винную пищевую, а в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой крупы овсяной при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Кислота винная пищевая 0,08-0,3
Витаминный премикс GS Vit-2 0,03-0,07
Комплексная пищевая добавка 
"Альфалюкс"4,0-6,0,

а также в л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-20,0
Водно-спиртовой настой крупы 
овсяной первого слива2,0-5,0
Спирт этиловый ректификованный  
"Люкс" и вода питьевая исправленнаяИз расчета на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, глюкозу, винную кислоту, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива (РФ, патент, 2179182, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и высокой токсичностью.

Известна водка, содержащая концентрат лактулозы, аскорбиновую кислоту, витаминный премикс GS Vit-2, сахар, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (РФ, заявка, 2003126896, кл. С 12 G 3/06, 2005).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями. Наиболее близким аналогом является водка, содержащая комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», водно-спиртовой настой льна первого слива, глицерин, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (РФ, патент, 2247145, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», водно-спиртовой настой первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит витаминный премикс GS Vit-2 и кислоту винную пищевую, а в качестве водно-спиртового настоя содержит водно-спиртовой настой крупы овсяной при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

кислота винная пищевая0,08-0,3
витаминный премикс GS Vit-2 0,03-0,07
комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»4,0-6,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-20,0
водно-спиртовой настой крупы 
овсяной первого слива2,0-5,0
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Приготавливают водку «РОДНИК БРИЛЛИАНТ» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

витаминный премикс GS Vit-2 по ТУ 9154-004-16992185-00, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;

крупу овсяную по ГОСТ 3034-75;

кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205-83;

комплексную пищевую добавку «Альфалюкс» по ТУ 9229-003-33446691-03, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой крупы овсяной путем залива ее в количестве 0,5 кг водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан, сюда также вносят «Альфалюкс» и витаминный премикс, растворенные в исправленной воде и отфильтрованные. Сахар в виде сахарного сиропа с концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:

кислота винная пищевая 0,08-0,3
витаминный премикс GS Vit-2 0,03-0,07
комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»4,0-6,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-20,0
водно-спиртовой настой крупы 
овсяной первого слива2,0-5,0
спирт этиловый ректификованный  
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

кислота винная пищевая 0,08
витаминный премикс GS Vit-2 0,03
комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»4,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0
водно-спиртовой настой крупы  
овсяной первого слива2,0
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

кислота винная пищевая 0,1
витаминный премикс GS Vit-2 0,05
комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»5,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,25
водно-спиртовой настой крупы  
овсяной первого слива3,5
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

кислота винная пищевая 0,3
витаминный премикс GS Vit-2 0,07
комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»6,0,

а также, л:

сахарный сироп 65,8%-ный 20,0
водно-спиртовой настой крупы  
овсяной первого слива5,0
спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,74. Токсичность снижается на 70%.

Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье поджаренного хлеба.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх