водка "золотой родник"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Интеллектуальное право" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-31
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота - 0,08-0,3 кг, экстракт родиолы розовой - 0,03-0,07 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 16,0-19,0 л, минеральный комплекс «GS» - 0,1-0,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,69. Токсичность снижается на 50%. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье корицы.

Формула изобретения

Водка, содержащая минеральный комплекс «GS», сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит экстракт родиолы розовой и янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Янтарная кислота0,08-0,3
Экстракт родиолы розовой 0,03-0,07,

а также в л:

Сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-19,0
Минеральный комплекс «GS» 0,1-0,5
Спирт этиловый ректификованный 
«Люкс» и вода питьевая исправленнаяИз расчета на крепость 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную, глюкозу, экстракт родиолы розовой, глицерин, ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовой настой овсяной крупы первого слива (РФ, патент, 2143479, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и высокой токсичностью.

Известна водка, содержащая экстракт расторопши, минеральный комплекс "GS", мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ, патент, 2168543, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями, высокой токсичностью.

Известна водка, содержащая янтарную кислоту, экстракт расторопши, натрий двууглекислый, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент, 2198210, кл. С 12 G 3/06, 2003).

Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели, она обладает токсичностью.

В качестве наиболее близкого аналога является водка, содержащая минеральный комплекс "GS", водно-спиртовой настой овсяных хлопьев первого слива, глицерин, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (РФ, заявка, 2002121930, кл. С 12 G 3/06, 2004).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая минеральный комплекс "GS", сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит экстракт родиолы розовой и янтарную кислоту при следующем содержании ингредиентов кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,08-0,3
экстракт родиолы розовой 0,03-0,07

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-19,0
минеральный комплекс "GS" 0,1-0,5
спирт этиловый ректификованный 
"Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Приготавливают водку "ЗОЛОТОЙ РОДНИК" следующим образом. Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

минеральный комплекс "GS" по ТУ 240856, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (гигиеническое заключение №77.99.2.916.П.68.199 от 13.01.1999);

экстракт родиолы розовой по ФС 42-2163-96;

кислоту янтарную по ГОСТ 6341-75 или по ТУ 6-09-40-3237-87;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Экстракт родиолы розовой и минеральный комплекс разбавляют водкой и вносят в доводной чан, сюда также вносят янтарную кислоту, растворенную в исправленной воде и отфильтрованную.

Сахар в виде сахарного сиропа с концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты:

янтарная кислота0,08-0,3
экстракт родиолы розовой 0,03-0,07,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0-19,0
минеральный комплекс "GS" 0,1-0,5
спирт этиловый ректификованный 
"Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,08
экстракт родиолы розовой 0,03,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 16,0
минеральный комплекс "GS" 0,1
спирт этиловый ректификованный 
"Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,1
экстракт родиолы розовой 0,05,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 17,25
минеральный комплекс "GS" 0,3
спирт этиловый ректификованный 
"Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:

янтарная кислота0,3
экстракт родиолы розовой 0,07,

а также в л:

сахарный сироп 65,8%-ный 19,0
минеральный комплекс "GS" 0,5
спирт этиловый ректификованный 
"Люкс" и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%

Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичностью. Дегустационный балл предлагаемой водки, согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,69. Токсичность снижается на 50%.

Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье корицы.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх