способ повышения устойчивости зерновых масс к самосогреванию при хранении

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-20
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано в элеваторном производстве при хранении зерна. Способ повышения устойчивости зерновых масс к самосогреванию заключается в том, что зерно перед закладкой на хранение в силос элеватора доводят по влажности до 12,6%, содержанию сорной примеси - 0,4% и зерновой примеси - 0,8%. Определяют содержание лигнина в зерне и закладывают на хранение зерно с содержанием лигнина 5,0-5,7%. Способ позволяет увеличить продолжительность хранения зерновой массы за счет снижения развития микрофлоры. 2 табл.

Формула изобретения

Способ повышения устойчивости зерновых масс к самосогреванию при хранении, заключающийся в том, что зерно перед закладкой на хранение в силос элеватора доводят по влажности до 12,6%, содержанию сорной примеси 0,4% и зерновой примеси 0,8%, отличающийся тем, что определяют содержание лигнина в зерне и закладывают на хранение зерно с содержанием лигнина 5,0-5,7%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способу повышения устойчивости зерновых масс к самосогреванию при хранении зерна и может быть использовано в элеваторном производстве.

Зерно, поступающее на хранение, представляет собой многокомпонентную систему, в состав которой входит зерно основной культуры, примеси зерновая и сорная, микроорганизмы и пр. В процессе хранения зерновой массы в результате ее жизнедеятельности при дыхании выделяется тепло, которое удерживается зерновой массой, вследствие низкой теплопроводности. Это может привести к развитию процесса самосогревания зерновой массы [Трисвятский Л.А. Хранение зерна. - М.: Колос, 1985. - 351 с.].

Известен способ повышения устойчивости зерновой массы к самосогреванию при хранении путем снижения температуры при помощи активного вентилирования [Трисвятский Л.А., Мельник Б.Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 1983. - 351 с.].

Однако этот технологический прием требует применения дополнительных технологических затрат для обеспечения сохранности зерна.

Наиболее близким из известных является способ повышения устойчивости зерна к самосогреванию путем предварительного доведения параметров влажности до 12,6%, содержание сорной примеси - 1,32%, зерновой примеси - 1,38%, подсушиванием и очисткой зерновой массы перед закладкой на хранение.

Однако это не гарантирует сохранность зерновой массы от самосогревания [Трисвятский Л.А. Хранение зерна. - М.: Колос, 1985. - 351 с.].

Недостатком этого способа является то, что он не обеспечивает достаточной устойчивости зерновых масс к самосогреванию, так как происходит повышение температуры зерновой массы при развитии процесса самосогревания зерна вследствие развития микрофлоры зерна, и наибольшее значение в самосогревании имеют плесневые грибы.

Техническим результатом является увеличение продолжительности хранения зерновой массы за счет снижения развития микрофлоры.

Технический результат достигается тем, что в способе повышения устойчивости зерновых масс к самосогреванию при хранении, заключающемся в том, что зерно перед закладкой на хранение в силос элеватора доводят по влажности до 12,6%, содержания сорной примеси 0,4% и зерновой примеси 0,8%, определяют содержание лигнина в зерне и закладывают на хранение зерно с содержанием лигнина 5,0-5,7%.

В результате проведенных исследований и сравнения с прототипом было установлено, что:

- в прототипе при закладке зерновой массы на хранение: содержание лигнина в зерне составляет - 3,95-4,76%, содержание сорной примеси - 1,32% и зерновой примеси - 1,38%, исходная температура зерновой массы - 26°С и влажность -12,6%, содержание плесеней - 100 кое/г. После хранения зерна в течение четырех месяцев влажность зерновой массы составила 13,5%, температура зерновой массы - 41°С и содержание плесеней - 520 кое/г, содержание сорной и зерновой примеси не изменилось.

- в аналоге при закладке зерновой массы на хранение: содержание лигнина в зерне составило 3,95-4,76%, содержание сорной примеси - 1,30% и зерновой примеси - 1,40%, исходная температура зерновой массы - 26°С и влажность - 12,6%, содержание плесеней - 100 кое/г. После хранения в течение одного месяца температура зерновой массы составляла 34°С, влажность - 12,9%, содержание плесеней - 210 кое/г, содержание сорной и зерновой примеси не изменилось. После одного месяца хранения было проведено активное вентилирование зерновой массы атмосферным воздухом путем пропуска ее через холодную зону зерносушилки. После проведения активного вентилирования влажность зерновой массы составляла 12,6%, температура - 27°С, содержание плесеней - 130 кое/г, содержание сорной и зерновой примеси не изменилось. При последующем хранении зерновой массы по истечении трех месяцев влажность зерновой массы составляла 13,0%, температура - 33°С, содержание плесеней - 460 кое/г, содержание сорной и зерновой примеси не изменилось.

- по заявляемому способу при закладке на хранение содержание лигнина в зерне составило 5,0-5,7%, исходная влажность - 12,6%, температура - 26°С, содержание плесеней - 20 кое/г, содержание сорной примеси - 0,4% и зерновой примеси - 0,80%. Через четыре месяца хранения зерновой массы ее влажность составила 13,1%, температура - 30°С, содержание плесеней - 160 кое/г, содержание сорной и зерновой примеси не изменилось.

Заявляемый способ сдерживает развитие процесса самосогревания, что характеризуется меньшей интенсивностью роста температуры зерновой массы и развития микрофлоры на поверхности зерна в 2,5 раза.

Проведение активного вентилирования в меньшей степени и на более короткий срок - один месяц, сдерживает развитие процесса самосогревания.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет достичь желаемый технический результат, а именно снизить интенсивность роста температуры зерновой массы и содержание в ней плесеней в 2,5 раза и повысить устойчивость зерновой массы к самосогреванию при хранении.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Повышение устойчивости зерновой массы к самосогреванию при хранении

На хранение в силосы элеватора было заложено зерно озимой пшеницы сорта Дея с предварительной очисткой и сушкой со следующими показателями качества по вариантам:

- в контроле (прототип) содержание сорной примеси - 1,32% и зерновой примеси - 1,38%, температура зерновой массы - 26°С и влажность - 12,6%, содержание плесеней - 100 кое/г, содержание лигнина в зерне составляет - 3,95-4,76%.

- в аналоге содержание сорной примеси - 1,30% и зерновой примеси - 1,40%, температура зерновой массы - 26°С и влажность - 12,6%, содержание плесеней - 100 кое/г, содержание лигнина в зерне составило 3,95-4,76%.

- по заявляемому способу при закладке на хранение содержание сорной примеси - 0,4% и зерновой примеси - 0,80%, влажность - 12,6%, температура - 26°С, содержание плесеней - 20 кое/г, содержание лигнина в зерне составило 5,0-5,7%.

При закладке на хранение качество зерна определяли согласно ГОСТ 9353-90 [Межгосударственный стандарт. Пшеница. Требования при заготовках и поставках. - М.: Изд-во стандартов. - 2001 г.].

Таким образом, закладываемое на хранение зерно в вариантах (силосах) различалось по содержанию лигнина.

Содержание лигнина в зерне определяли по методике Лебедева П.Т., Усовича А.Т. [Лебедев П.Т., Усович А.Т. Методы исследований кормов, органов и тканей животных. - М.: Россельхозиздат, 1969. - 362 с.].

Зерно хранилось 4 месяца.

В процессе хранения об устойчивости зерновой массы к самосогреванию судили по температуре, влажности зерновой массы и содержанию микрофлоры на поверхности зерна.

В качестве сравнения (аналога) была взята зерновая масса с обычным содержанием сырого лигнина в зерне (3,95-4,76%), подвергшаяся активному вентилированию через один месяц от начала хранения для предотвращения процесса самосогревания зерна.

В качестве контроля (прототип) при хранении было взято зерно озимой пшеницы сорта Дея с обычным содержанием лигнина (3,95-4,76%), которое при хранении на протяжении четырех месяцев не подвергалось активному вентилированию.

Показатели качества зерновых масс, заложенных на хранение, приведены в таблице 1. Показатели устойчивости зерновой массы к самосогреванию приведены в таблице 2.

Приведенные данные показывают, что в прототипе в зерновой массе при хранении в силосе элеватора в течение четырех месяцев начинается процесс самосогревания, о чем свидетельствует повышение температуры на 15°С, влажности на 0,9% и содержания плесеней в 5,2 раза, по сравнению с исходными показателями.

В аналоге после хранения в течение одного месяца температура зерновой массы составляла 34°С, влажность - 12,9%, содержание плесеней - 210 кое/г, содержание сорной и зерновой примеси не изменилось. После одного месяца хранения было проведено активное вентилирование зерновой массы атмосферным воздухом путем пропуска ее через холодную зону зерносушилки. После проведения активного вентилирования влажность зерновой массы составляла 12,6%, температура - 27°С, содержание плесеней - 130 кое/г, содержание сорной и зерновой примеси не изменилось. При последующем хранении зерновой массы по истечении трех месяцев влажность зерновой массы составляла 13,0%, температура - 33°С, содержание плесеней - 460 кое/г, содержание сорной и зерновой примеси не изменилось.

Таким образом, активное вентилирование, проведенное через один месяц от начала хранения, недостаточно сдерживает процесс самосогревания на срок не более трех месяцев. Об этом свидетельствует рост температуры на 6°С, влажности на 0,4% и микрофлоры в зерновой массе на 250% за последующие три месяца хранения после проведения активного вентилирования.

По заявляемому способу через четыре месяца хранения зерновой массы ее влажность составила 13,1%, температура - 30°С, содержание плесеней - 160 кое/г, содержание сорной и зерновой примеси не изменилось.

Заявляемый способ сдерживает развитие процесса самосогревания, что характеризуется меньшей интенсивностью роста температуры зерновой массы (на 11°С), влажности на 0,4% и развития микрофлоры на поверхности зерна в 3,2 раза, по сравнению с прототипом.

Следовательно, при хранении зерновой массы с повышенным содержанием лигнина в зерне (5,0-5,7%) отмечается более медленный рост микрофлоры, температуры и влажности зерновой массы, по сравнению с аналогом и прототипом, и развитие процесса самосогревания задерживается на четыре месяца.

Таким образом, закладка на хранение зерновой массы с более высоким содержанием лигнина по сравнению с аналогом и прототипом на 19,7-26,6% повышает ее устойчивость к самосогреванию и продолжительность хранения на три месяца без применения дополнительных технологических приемов.

Применение заявляемого способа актуально при закладке зерновых масс на хранение.

способ повышения устойчивости зерновых масс к самосогреванию   при хранении, патент № 2287258

способ повышения устойчивости зерновых масс к самосогреванию   при хранении, патент № 2287258

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных

Наверх