способ производства водки "вечерний мичуринск"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное унитарное предприятие "Мичуринский экспериментальный завод" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-21
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. По известной технологии приготавливают водно-спиртовые настои и водно-спиртовую жидкость. Свежеприготовленные нефильтрованные водно-спиртовые настои 1 слива проросших зерен пшеницы и проросших зерен овса смешивают в соотношении 2:1. Смесь выдерживают в течение 2 суток, выдержанную смесь фильтруют с получением ее фильтрата. Фильтрат вводят в 1000 дал водно-спиртовой жидкости в количестве 1,3-1,7 л совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным, взятым в количестве 11,5-12,5 л. Крепость водки доводят до 40°. Это позволяет улучшить органолептические свойства водки, придать ее аромату легкий тон тмина и свежего огурца.

Формула изобретения

Способ производства водки, предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости, приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен овса и пшеницы первого слива, фильтрование их, введение в водно-спиртовую жидкость сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 11,5-12,5 л на 1000 дал водки и фильтратов настоев в суммарном количестве 1,3-1,7 л на 1000 дал водки с последующим доведением крепости водки до 40%, отличающийся тем, что перед фильтрованием настои смешивают в соотношении 2:1 и выдерживают в течение 2 суток.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ производства водки «АМУР-РЕКА», содержащей водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива, пантокрин, сорбит, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2196171, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2001 г.) [1].

Однако водка, изготавливаемая данным известным способом, содержит адаптоген животного происхождения, но обеднена спектром биологически активных веществ растительного происхождения.

Известен способ производства водки «ЗОЛОТОЙ ОРЕОЛ», включающий приготовление водно-спиртового настоя проросших зерен пшеницы 1 слива, фильтрование приготовленного настоя, введение его совместно с сахарным сиропом 65,8%-ным и иными ингредиентами в водно-спиртовую жидкость с доведением крепости купажа до 40% (Патент РФ №2177030, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2000 г.) [2].

Однако водка, изготавливаемая данным известным способом, обеднена набором физиологически активных компонентов растительного происхождения.

Известен способ производства водки «ГИРЕЙ ЛЮКС», включающий приготовление водно-спиртового настоя проросших зерен пшеницы и иной культуры 1 слива, фильтрование настоев, введение их и сахарного сиропа 65,8%-ного в водно-спиртовую жидкость с доведением крепости купажа до 40% (Патент РФ №2229509, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.) [3].

Однако органолептические показатели водки, приготовленной данным известным способом, недостаточно высоки.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа производства водки является способ производства водки «КОЗЛОВСКИЕ МУШКЕТЕРЫ», предусматривающий получение водно-спиртовой жидкости, приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен овса и пшеницы первого слива, фильтрование их, введение в водно-спиртовую жидкость сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 11,5-12,5 л на 1000 дал водки и фильтратов настоев в суммарном количестве 1,3-1,7 л на 1000 дал водки с последующим доведением крепости водки до 40% (Патент РФ №2148633, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1998 г.) [4].

Однако водка, приготавливаемая данным известным способом, обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических свойств водки, придание ее аромату легких тонов тмина и свежего огурца.

Указанный технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение водно-спиртовой жидкости, приготовление водно-спиртовых настоев проросших зерен овса и пшеницы первого слива, фильтрование их, введение в водно-спиртовую жидкость сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве 11,5-12,5 л на 1000 дал водки и фильтратов настоев в суммарном количестве 1,3-1,7 л на 1000 дал водки с последующим доведением крепости водки до 40%, за счет того, что перед фильтрованием настои смешивают в соотношении 2:1 и выдерживают в течение 2 суток.

В ходе поиска возможности улучшения органолептических показателей водки, приготавливаемой известным способом [4], было установлено, что свежеприготовленные нефильтрованные водно-спиртовые настои проросших зерен овса и пшеницы первого слива перед их фильтрованием и введением в купаж необходимо смешать в соотношении, равном 2:1, приготовленную смесь выдержать в течение 2 суток и только после выдержки смесь настоев необходимо отфильтровать и полученный фильтрат ввести в водно-спиртовую жидкость. Такое изменение соотношения свежеприготовленных нефильтрованных настоев в их смеси и такая последовательность операций позволяет получить водку с улучшенными органолептическими показателями: в ее аромате появляются приятные легкие тона тмина и свежего огурца.

Ниже приведены примеры реализации изобретения.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

смесь свежеприготовленных  
нефильтрованных водно-спиртовых настоев 
проросших зерен овса и пшеницы 1 слива, взятых в  
соотношении 2:1, выдержанная в течение 2 
суток и затем отфильтрованная1,3
сахарный сироп 65,8%-ный 11,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,4 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,11 кг зерен пшеницы 0,5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 2:1. Приготовленную смесь выдерживают в течение 2 суток. Полученную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и полученный фильтрат вводят в водно-спиртовую жидкость в количестве 1,3 л. Кроме того, в водно-спиртовую жидкость вводят 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость водки доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил высокую органолептическую оценку. Среднебалльная оценка - 9,65. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат характерный водочный с легкими тонами тмина и свежего огурца.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

смесь свежеприготовленных  
нефильтрованных водно-спиртовых настоев 
проросших зерен овса и 
пшеницы 1 слива, взятых в  
соотношении 2:1, выдержанная в течение 2 
суток и затем отфильтрованная1,7
сахарный сироп 65,8%-ный 12,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,14 кг зерен овса 1,2 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,13 кг зерен пшеницы 0,7 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 2:1 и приготовленную смесь выдерживают в течение 2 суток. Полученную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и вводят в водно-спиртовую жидкость 1,7 л полученного фильтрата. В водно-спиртовую жидкость вводят также 12,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил высокую органолептическую оценку. Среднебалльная оценка - 9,6. Вкус мягкий, гармоничный. Аромат характерный водочный с легкими тонами тмина и свежего огурца.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

смесь свежеприготовленных  
нефильтрованных водно-спиртовых настоев 
проросших зерен овса 1 слива и проросших  
зерен пшеницы 1 слива, взятых в 
соотношении 2,5:1, выдержанная в течение 3 
суток и затем отфильтрованная 1,3
сахарный сироп 65,8%-ный 12,5
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,3 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен пшеницы 0,6 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и проросших зерен пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 2,5:1 и приготовленную смесь выдерживают в течение 3 суток. Приготовленную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и проросших зерен пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и вводят в купаж 1,3 л полученного фильтрата, а также вводят в него 12,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина в аромате не улавливаются.

Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

смесь свежеприготовленных  
нефильтрованных водно-спиртовых настоев 
проросших зерен овса и 
пшеницы 1 слива, взятых в  
соотношении 1,5:1, выдержанная в течение 1,5 
суток и затем отфильтрованная1,3
сахарный сироп 65,8%-ный 12,5
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,3 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен пшеницы 0,6 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и проросших зерен пшеницы 1 слива, не фильтруя, сливают в соотношении 1,5:1 и приготовленную смесь выдерживают в течение 1,5 суток. Полученную выдержанную смесь водно-спиртовых растворов проросших зерен овса и пшеницы 1 слива подвергают фильтрованию и вводят в купаж 1,3 л полученного фильтрата, а также вводят в него 12,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина и свежего огурца в аромате не улавливаются.

Пример 5. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

фильтрат свежеприготовленного  
водно-спиртового настоя  
проросших зерен овса 1 слива1,0
фильтрат свежеприготовленного 
настоя проросших зерен пшеницы 1 слива 0,5
сахарный сироп 65,8%-ный11,5
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,4 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,11 кг зерен пшеницы 0, 5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива фильтруют и вводят в купаж в количестве соответственно 1,0 и 0,5 л/1000 дал вместе с 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина и свежего огурца в аромате не улавливаются.

Пример 6. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов, л на 1000 дал:

нефильтрованный водно-спиртовой настой  
проросших зерен овса 1 слива, 
выдержанный в течение 2 суток и 
затем отфильтрованный 1,0
нефильтрованный водно-спиртовой настой 
проросших зерен пшеницы 1 слива, 
выдержанный в течение 2 суток и  
затем отфильтрованный 0,5
сахарный сироп 65,8%-ный12,0
водно-спиртовая жидкостьостальное до крепости 40°

Водно-спиртовой настой проросших зерен овса 1 слива готовят, заливая 0,12 кг зерен овса 1,4 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Водно-спиртовой настой проросших зерен пшеницы 1 слива готовят, заливая 0,11 кг зерен пшеницы 0,5 л 70%-ной водно-спиртовой жидкости и настаивая в течение 3 суток.

Свежеприготовленные нефильтрованные настои проросших зерен овса и пшеницы 1 слива выдерживают каждый (не смешивая) по 2 суток, после чего фильтруют и вводят в купаж в количестве соответственно 1,0 и 0,5 л/1000 дал вместе с 12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного. Крепость купажа доводят до 40°.

Приготовленный образец водки получил невысокую органолептическую оценку. Тона тмина и свежего огурца в аромате не улавливаются.

Таким образом, водка, изготавливаемая способом согласно изобретению, имеет улучшенные органолептические показатели: в ее аромате улавливаются приятные легкие тона тмина и свежего огурца.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх