кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Неминущая Лариса Анатольевна (RU),
Токарик Элеонора Федоровна (RU),
Шоль Виктор Готлибович (RU),
Филоненко Владимир Иванович (RU),
Салеева Ирина Павловна (RU),
Скотникова Татьяна Анатольевна (RU),
Воробьева Галина Ивановна (RU),
Самуйленко Анатолий Яковлевич (RU),
Калугин Сергей Владимирович (RU),
Еремец Владимир Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-04-26
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Кормовая добавка в качестве комплекса биологически активных веществ содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, в смеси с пробиотиком Авилакт-1K. Способ выращивания птицы включает введение в нормальный рацион молодняку птицы кормовой добавки. Изобретение позволяет повысить продуктивность, естественную резистентность сельскохозяйственной птицы, компенсировать в рационе кормления дефицит аминокислот, витаминов, микроэлементов, повысить усвояемость кормов, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 8 табл.

Формула изобретения

1. Кормовая добавка для птицеводства, содержащая комплекс биологически активных веществ, продуцируемый грибами рода Fusarium, отличающаяся тем, что в качестве комплекса биологически активных веществ она содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, в смеси с пробиотиком Авилакт-1K.

2. Кормовая добавка по п.1, отличающаяся тем, что содержит пробиотик в титре 106-108 КОЕ/мл (г) культуральной жидкости или биомассы гриба.

3. Способ выращивания птицы, включающий введение в нормальный рацион молодняку птицы кормовой добавки, отличающийся тем, что используют кормовую добавку по п.1.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что кормовую добавку вводят в корм или в питьевую воду.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что кормовую добавку вводят в рацион птиц, начиная с суточного возраста двумя 7-10-дневными курсами с перерывом в 10-14 дней.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к изготовлению биологически активных добавок для птицеводства, которые могут быть использованы при выращивании сельскохозяйственной птицы для повышения продуктивности, естественной резистентности, а также профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и болезни Ньюкасла.

Известна лечебно-профилактическая кормовая добавка на основе пробиотика из культуры штамма Bacillus subtilis ВКПМ №В-4759, которую вводят в корм в количестве от 0,0002 до 0,002% от массы корма (Патент RU №2140165, А 23 К 1/00, опубл. 27.10.1999).

Однако известная кормовая добавка нестабильна, т.к. содержит живую споровую культуру микроорганизмов.

Известна биологически активная добавка для птицеводства, содержащая жидкий концентрат культуры штамма Bifidobacterium МС-42, и известен способ выращивания птицы, включающий введение в корм цыплят этой добавки (Мотовилов К.Я. и др. Использование бифидобактерий для коррекции микрофлоры пищеварительного тракта у птицы //Тезисы докладов научно-практической конференции ученых НГАУ и Гумбольтского университета (г.Берлин), Новосибирск, 1995, с.91-92).

Однако использование известной добавки не обеспечивает достаточную эффективность при выращивании птицы, так как наблюдается ее падеж.

Известен кисломолочный продукт, полученный культивированием в молоке штамма Bifidumbacterium sieccum №791, в который дополнительно вводят культуру Lactobacterium sieccum (planctarum). Известен способ выращивания, предусматривающий скармливание цыплятам вместе с кормом этого кисломолочного продукта с 4-го дня жизни по 4-6 мл на голову в начале кормления. Использование продукта способствовало улучшению перевариваемости корма, лучшему росту цыплят, сокращению расхода корма на единицу прироста, а также улучшению сохранности поголовья (Патент RU №2156062, А 01 К 67/02, опубл. 20.09.2000).

Недостатком известного аналога является нестабильность кисломолочного продукта и недостаточная его эффективность т.к. бифидобактерии быстро теряют жизнеспособность.

Известна кормовая добавка АНТА-1 для кормления цыплят, содержащая специально подобранную композицию из 6 видов микроорганизмов, выращенную на кукурузном экстракте. Известен способ выращивания птицы путем введения в корм кормовой добавки АНТА-1 для повышения живой массы бройлеров и повышения ее жизнеспособности (Патент RU №2110927, А 23 К 1/165, опубл. 20.05.1998).

Недостатком известного аналога является сложная технология получения кормовой добавки, связанная с необходимостью проведения целенаправленной селекции большого числа штаммов разных видов бактерий, взятых с определенным титром и фазой роста для конкретного типа субстрата.

Известен штамм гриба Fusarium sambucinum ВСБ-917(ВКПМ F-169), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. На основе этого штамма получен препарат «Милайф», влияющий на тканевый обмен (Патент RU №2040932, опубл. 09.08.1995).

Однако известный штамм Fusarium sambucinum ВСБ-917(ВКПМ F-169) характеризуется низким уровнем синтеза углеводов, в том числе высокомолекулярных полисахаридов - гликанов (около 13%), проявляющих биологическую активность. Кроме того, препарат «Милайф» не предназначен для использования в птицеводстве.

Известен также штамм гриба Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165), используемый в качестве продуцента белка пищевого и кормового назначения и физиологически активных веществ. Штамм характеризуется более высоким уровнем синтеза углеводов до 23%. На основе штамма создана биологически активная добавка (БАД) к пище «Микро-ВИТ» (Патент RU №2092179, опубл. 10.10.1997).

Недостатком известного штамма Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165) является низкая скорость роста и ограниченный спектр продуцируемых физиологически активных веществ. Кроме того, БАД к пище «Микро-ВИТ» не предназначена для использования в птицеводстве.

Известен пробиотик для птиц «Авилакт-1K», который содержит культуру штамма Lactobacillus acidophilum 1-K, высушенную сублимационным методом. Известен способ выращивания птицы, предусматривающий добавление в корм пробиотика «Авилакт-1K» в количестве два процента от суточной нормы корма, начиная с суточного возраста птицы двумя курсами - с первого по десятый и с двадцатого по тридцатые дни. Использование пробиотика «Авилакт-1К» способствует увеличению прироста живой массы и сохранности птицы, а также повышает эффективность профилактики ньюкаслской болезни (С.В.Калугин и др. Отработка технологических процессов изготовления и контроля пробиотика «Авилакт-1K» //Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов. ВНИИТИБП., Сборник докладов Международной конференции молодых ученых, 5-6 июня 2001 г., Щелково, 2001, с.88-91).

Однако известная кормовая добавка содержит только молочно-кислые бактерии и не обогащена биологически активными веществами.

Наиболее близким аналогом является биологически активная кормовая добавка «Авинорм-3» для птиц, содержащая пробиотик Авилакт-1К, включающий живые молочно-кислые бактерии штамма 1К, выделенного из организма цыпленка, культуру азотобактерий и мицелий высшего гриба пищевого назначения (Л.А.Ковальская и др. Препараты для птиц «Авилакт-1K» и «Авинорм-3» - биофармкомплексы на основе пробиотиков и биологически активных добавок. //Научные основы производства ветеринарных биологических препаратов. ВНИИТИБП. Тезисы докладов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 30-летию института, 8-9 июня 2000 г., Щелково, 2000, с.345-346).

Недостатками ближайшего аналога являются сложная технология получения, связанная с раздельным культивированием азото- и лактобактерий, а также недостаточная эффективность известной добавки из-за ограниченного спектра физиологически активных веществ, продуцируемых штаммом гриба Fusarium sambucinum PS-64 (ВКПМ F-165).

Задачей изобретения является создание эффективной и экономичной биологически активной добавки к корму на основе нового штамма гриба, более продуктивного по белку, и с использованием простой и безотходной технологии производства, позволяющей использовать не только биомассу гриба, но и культуральную жидкость.

Технический результат изобретения заключается в повышении физиологического и иммунного статуса организма птицы, компенсации в рационе кормления дефицита аминокислот, витаминов и микроэлементов, повышении усвояемости кормов и стимуляции привесов, повышении продуктивности птицы.

Добавление к основному рациону птицы предлагаемой кормовой добавки позволяет обогатить корм биологически активными веществами и придает ему лечебно-профилактические свойства, что позволяет нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта, повысить естественную резистентность и продуктивность птицы, увеличить усвоение питательных веществ корма за счет усиления пищеварительных процессов в организме птицы.

Сущность изобретения заключается в следующем: предлагаемая кормовая добавка в качестве комплекса биологически активных веществ содержит биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum ВКПМ №F-867, в смеси с пробиотиком Авилакт-1К. При этом она содержит пробиотик в титре 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.

Способ выращивания птицы включает введение в нормальный рацион молодняку птицы кормовой добавки с кормом или питьевой водой. Кормовую добавку вводят в рацион птиц, начиная с суточного возраста двумя 7-10-дневными курсами с перерывом в 10-14 дней.

Кормовая добавка получена на основе нового штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3.

Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 выделен из растительного сырья и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов, имеет коллекционный номер ВКПМ №F-867.

Штамм гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) характеризуется следующими свойствами:

Морфологические признаки. Образует микро- и макроконидии:

веретеновидные и серповидные, с 3-5 перегородками, размерами (25×38)×(3×5,5) мкм. Гифы разветвленные, септированные, диаметром 2,5-3,5 мкм. Септы простые с тельцами Воронина. При старении в клетках гиф наблюдается обильное образование жировых включений. Плодовых тел не образует.

Культуральные признаки. На агаризованной среде Чапека и сусло-агаре образует конидии с хорошо развитым воздушным мицелием, сначала белым, затем розовеющим, при старении приобретающим охряно-коричневые тона.

Физиологические признаки. Сбраживает сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, сорбозу, целлобиозу, декстрины, слабо раффинозу, арабинозу, мелицитозу. Ассимилирует сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, сорбозу, декстрины, растворимый крахмал, не ассимилирует раффинозу, арабинозу, рибозу, мелибиозу, инулин. Отношение к органическим кислотам: усваивает уксусную, молочную, янтарную и лимонную кислоты; не усваивает яблочную и винную кислоты. Растет на аммонийном азоте.

Технологические характеристики. Аэроб. Растет в интервале температур 22-38°С (оптимальная температура роста 26-30°С). Способен развиваться в интервале рН 4,5-7,0 (оптимум рН 5,5-6,0).

Штамм непатогенен и нетоксичен.

Хранение штамма. Штамм хорошо сохраняется путем периодических пересевов (3-4 раза в год) на солодовом (6-7°Бал) сусло-агаре. После пересева рост штамма осуществляется в термостате при 26°С в течение 3 суток. Хранится культура при комнатной температуре.

Химический состав биомассы гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867):

Содержание

сырого протеина- 47-54%
углеводов- 23-26%
в том числе гликанов - 16-20%
липидов - 7-9%
нуклеиновых кислот - 4-6%
минеральных веществ - 8-10%
витаминов (Е, Н, группа В) - 0,03-0,05%
аминокислот, (% от асв)- 27-30%
микроэлементов- 1,5-3%

Витаминный состав биомассы:

А (ретинол)- н /обн
Б (токоферол)- 32,0 мг/кг
B1 (тиамин хлорид)- 1,3 мг/кг
B2 (рибофлавин)- 87,8 мг/кг
В3 (пантотеновая к-та)- 145,0 мг/кг
B5 (никотиновая к-та) - 86,9 мг/кг
B6 (пиридоксин)- 8,0 мг/кг
Вс (фолиевая к-та) - 16,5 мг/кг
В12 (цианокобаламин)- 0,2 мг/кг
Н(биотин)-1,1 мг/кг

Содержание микроэлементов в биомассе, мг/кг:

калий- 13350
натрий- 5880
кальций- 1935
магний- 1225
железо- 922
медь- 27,5
цинк- 62,1
марганец - 243
хром - 9,4
никель - 9,6
свинец - 3,0
кадмий - н/обн
мышьяк - 0,09

Состав и содержание аминокислот белка биомассы, %:

лизин- 1,98
гистидин- 1,57
аргинин- 2,01
аспарагиновая к-та- 3,17
треонин- 1,33
серин- 1,23
глютаминовая к-та - 3,67
пролин - 1,59
глицин - 1,35
аланин - 1,94
цистин - 0,18
валин - 1,70
метионин - 0,42
изолейцин - 1,37
лейцин - 2,10
тирозин - 1,11
фенилаланин - 1,81

Химический состав культуральной жидкости гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867):

Общий анализ:

Сухие вещества- 1,5%
Органические кислоты - 10-12 г/л
Жирные кислоты - 2,5 г/л

Микроэлементы, мг/л:

К- 800-1000
Na- 300-400
Са- 200-300
N- 200
Mg- 30-40
Fe - 0,1
Cu - 0,05
Zn- 0,4-0,6
Mn- 0,03
Ni- 0,003
Со- 0,008
Рв- н/обн
Pg - н/обн
As - н/обн

Состав и содержание аминокислот в культуральной жидкости:

кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066

Витаминный состав культуральной жидкости:

B1- 0,09 мг/л
B2 - 1,0-1,2 мг/л
B3- 0,5-0,7 мг/л
В4 - н/обн
В5 - 95,0-97,0 мг/л
В6- 0,4-0,6 мг/л
В9 - 0,25 мг/л
В12 - н/обн
Н - сл.

Количество и состав фракции органических кислот в культуральной жидкости:

лимонная кислота- 0,4-0,6 г/л
фумаровая кислота - 0,3 г/л
яблочная кислота - 0,3-0,5 г/л
щавелево-уксусная кислота - 0,3 г/л
янтарная кислота- 0,4-0,6 г/л
уксусная кислота- 0,5 г/л

Введение в корм птицы кормовой добавки, содержащей биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), или биомассу и/или культуральную жидкость, полученную при культивировании штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), в комбинации с пробиотиком Авилакт-1К, способствует повышению уровня естественной резистентности организма, снижению риска развития заболеваний, активизирует процесс пищеварения за счет нормализации состава и функциональной активности кишечной микрофлоры, что приводит к повышению продуктивности птицы.

Технология получения кормовой добавки заключается в выращивании штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в любой подходящей питательной среде, разделении культуральной среды на культуральную жидкость и биомассу, их концентрировании. Биомассу и культуральную жидкость стандартизуют, фасуют и упаковывают. Биомасса и культуральная жидкость могут быть предварительно высушены любым известным способом, например сублимацией или распылительной сушкой. Получают шесть вариантов кормовой добавки: в виде биомассы гриба, культуральной жидкости, смеси биомассы и культуральной жидкости, а также их комбинации с пробиотиком Авилакт-1К. Пробиотик добавляют к биомассе гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), или культуральной жидкости, или их смесям в количестве 106-108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Молочную сыворотку нагревают до 90-100°С, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут, а затем осаждают белок. Сыворотку фильтруют, добавляют в нее сульфат аммония и фосфорнокислый калий, доводят рН среды до 5,5. Получают среду следующего состава: РВ (редуцирующие сахара) - 1,6%, NH4 - 900 мг/л и P2O 5 - 500 г/л.

Приготовленную среду разливают в качалочные колбы (объемом 750 мл) по 250 мл в каждую и стерилизуют в течение 30 минут при 0,5 атм.

После стерилизации и охлаждения колб с находящейся в них средой их засевают суспензией штамма гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), полученной при внесении стерильной воды в пробирки с сусло-агаром, на котором выращивали мицелий гриба в течение 2-х суток.

Ниже представлен средний химический состав сухой молочной сыворотки:

1. Сухие вещества, г/л - 35,9
2. Азот общий, г/л - 1,1
3. Азот аммонийный, мг/л - 225,0
4. Микроэлементы, мг/л: 
К- 690
Na - 695
Са - 1010
Mg- 22,3
Fe- 19,2
Cu- 0,5
Zn- 15,2
Mn- 9,3
Р 2O5- 950
5. Общие углеводы, г/л - 31,0
6. РВ б/инверсии, г/л - 19,4
7. Органические кислоты, г/л- 10,2
рН- 5,2

Биомассу гриба выращивают на качалке при температуре 30°С и рН 5,5.

При выращивании в условиях интенсивной аэрации и перемешивания среды накопление биомассы гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) происходит через 12-14 часов.

Через 36 часов количество биомассы гриба составляет 12 г/л.

Выращенную биомассу отделяют от культуральной жидкости, например, фильтрованием на нутч-фильтре.

Выход протеина в полученной биомассе 54%.

Биомассу подвергают сушке и гранулируют. Получают кормовую добавку в виде биомассы и культуральной жидкости.

Для получения вариантов кормовой добавки в смеси с пробиотиком в биомассу и/или культуральную жидкость добавляют пробиотик Авилакт-1К в количестве 106 -108 колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 мл (1 г) культуральной жидкости или биомассы гриба.

После анализа качества кормовую добавку фасуют и упаковывают.

Пример 2.

Полученные по примеру 1 кормовые добавки испытывают на безвредность в лабораторных условиях и в опытном птицехозяйстве.

Безвредность испытывают в опытах по определению эмбриотоксичности и на цыплятах-бройлерах суточного возраста.

Результаты испытаний показали отсутствие токсичности для 9-10-суточных куриных эмбрионов и безопасность 2-кратного превышения суточной дозы при однократном скармливании цыплятам любого варианта кормовой добавки.

Пример 3.

На базе экспериментального птицехозяйства ЭПХ ВНИТИП (г.Сергиев-Посад) проводят испытания эффективности предлагаемой кормовой добавки в разных вариантах - сухой массы мицелия и/или культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), взятых отдельно или в комплексе с пробиотиком Авилакт-1К. Испытания проводят на бройлерах (кросс Конкурент-2), 750 голов птицы разбивают на 5 групп по 150 голов в каждой.

Группе №1 дают пробиотик Авилакт-1К (А) по следующей схеме: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем делают перерыв и через 15 дней курс повторяют. Пробиотик смешивают с кормом (из расчета 1% суточного рациона) в количествах, указанных в табл.1, и скармливают один раз в день (утром).

Таблица 1

Соотношение пробиотика и корма в зависимости от возраста птицы (расчет на 150 голов)
Возраст (сутки) Количество (г)Возраст (сутки) Количество (г)
АкормА корм
115 45022 1504500
2 15450 231504500
315 45024180 4500
430 75025 1806000
5 30750 261956000
645 100027195 6000
745 135028 21075000

Группе №2 дают кормовую добавку из сухой биомассы мицелия (МГ) гриба штамма F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) по схеме, аналогичной схеме для группы №1: 7 дней, начиная с суточного возраста, 15 дней, перерыв в даче кормовой добавки, затем снова 7 дней дают кормовую добавку. МГ смешивают с кормом из расчета 1% от суточного рациона в количествах, указанных в табл.2, и скармливают один раз в сутки (утром).

Таблица 2

Соотношение биомассы мицелия и корма в зависимости от возраста птицы (расчет на 150 голов)
Возраст (сутки) Количество (г) Возраст (сутки)Количество (г)
МГкорм МГкорм
1 15450 221504500
215 45023150 4500
315 45024 1804500
4 30750 251806000
530 75026195 6000
645 100027 1956000
7 451350 2821075000

Группе №3 дают кормовую добавку из культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) (КЖГ) по схеме, аналогичной схемам для групп №1 и №2: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем 15 дней перерыв и курс повторяют.

КЖГ смешивают с питьевой водой (из расчета 40% от суточного рациона) в количествах, указанных в табл.3, и выпаивают в течение дня.

Таблица 3

Соотношение культуральной жидкости гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) и питьевой воды в зависимости от возраста птицы (расчет на 150 голов)
Возраст

(сутки)
Количество (г) Возраст (сутки)Количество (г)
КЖГвода КЖГвода
1 8101215 22927013905
2900 1350239810 14715
3990 148524 1026015390
413502025 251062015930
51620 24302611160 16740
62070 310527 1170017550
724303645 281215018225

Группе №4 дают смесь пробиотика Авилакт-1K и МК по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 45 мл (из расчета 3·108 КОЕ/голову) смешивают с МГ и кормом согласно табл. 2 и скармливают один раз в сутки (утром).

Группе №5 дают смесь пробиотика Авилакт-1К и КЖГ по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 45 мл (3·10 8 КОЕ/голову) смешивают с КЖГ и питьевой водой согласно табл. 3 и выпаивают в течение дня.

Эффективность кормовых добавок (варианты ) оценивают по:

- приросту средней живой массы птицы;

- сохранности поголовья;

- затратам корма;

- мясным качествам цыплят (уменьшение жира, повышение убойного выхода полезных частей тушки);

- приживляемости и сохраняемости лактобактерий в кишечнике птицы.

Результаты опыта приведены в табл.4.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что применение препаратов из высшего лекарственного гриба Fusarium sambucinum MKF 2001-3 в комплексе с пробиотиком повышает прирост живой массы на 12-14%, увеличивает сохранность поголовья на 5-7%, улучшает мясные и убойные качества цыплят, повышает в 2-3 раза приживляемость лактобактерий в кишечнике птицы.

Таблица 4

Испытание эффективности применения кормовой добавки бройлерам
#№Показатель эффективности Кормовая добавка
Авилакт-1К(А)На основе гриба С добавлением

Авилакт-14K
МГкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 КЖГкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 А+Мкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 А+КЖГкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066
1 Прирост средней живой массы (в % к контрольной группе) 102108109 112,4114
2Сохранность поголовья (в %) 919495 96,798,2
3Затраты корма (на 1 кг прироста массы) 2,82,6 2,61,71,7
4Мясные качества цыплят (улучшение по сравнению с контрольной группой) ++++ ++++
5 Приживаемость лактобактерий в тонком и толстом отделах кишечника2,7·10 6-- 2,5·1067,2·10 6
6Сохраняемость лактобактерий в кишечнике после окончания курса (сут.) - срок наблюдения20- -20 20
кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),

КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),

А+МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K,

А+КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси сАвилакт-1K.

Пример 4. В условиях частного хозяйства проводят испытания эффективности предлагаемой кормовой добавки в разных вариантах - сухой массы мицелия и/или культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), взятых отдельно или в смеси с пробиотиком Авилакт-1К.

Испытания проводят на утках (порода Белая Московская), 50 голов птицы разбивают на группы по 10 голов в каждой.

Группе №1 дают пробиотик Авилакт-1К (А) по следующей схеме: начиная с суточного возраста в течение 7 дней, затем делают перерыв и через 14 дней курс повторяют. Пробиотик смешивают с кормом из расчета 1% от суточного рациона в следующих количествах: с 1 по 7 день 5,5 г, с 21 по 27 день - 26,5 г на группу 10 голов. Дозу пробиотика смешивают с 1/3 части суточного рациона корма и скармливают 1 раз в день (утром).

Группе №2 дают кормовую добавку из сухой биомассы мицелия (МГ) по такой же схеме и в таких же дозах, как для группы №1.

Группе №3 дают культуральную жидкость (КЖГ), получаемую после культивирования штамма F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), по такой же схеме, как для групп №1 и №2, из расчета 40% от суточного объема воды: 16,5 мл с 1 по 7 день, 79,5 мл - с 21 по 27 день на группу из 10 голов. Кормовую добавку смешивают с 1/3 суточного объема питьевой воды и выпаивают 1 раз в день (утром).

Группе №4 дают кормовую добавку на основе комплекса пробиотика Авилакт-1К и биомассы (мицелия) гриба (МГ) по схеме, аналогичной для групп №1-3. Пробиотик в объеме 3 мл (из расчета 3·10 8 КОЕ/голову) смешивают с МГ из расчета 1% суточного рациона корма в следующих количествах: 5,5 г с 1 по 7 день и 26,5 г с 21 и 27 день на группу 10 голов. Полученную смесь добавляют в корм (1/3 часть от суточного рациона) и скармливают 1 раз в день (утром).

Группе №5 дают кормовую добавку на основе комплекса пробиотика Авилакт-1К и культуральной жидкости штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) (КЖГ) по схеме, аналогичной предыдущим. Пробиотик в объеме 3 мл (из расчета 3·10 8 КОЕ/голову) смешивают с КЖГ из расчета 40% от суточного объема воды в следующих количествах: 16,5 мл с 1 по 7 день и 79,5 мл - с 21 по 27 день на группу из 10 голов. Полученную смесь добавляют в 1/3 от суточного объема воды и выпаивают 1 раза в день (утром).

Эффективность кормовой добавки в различных вариантах оценивают по:

- приросту средней живой массы птицы;

- сохранности поголовья;

- затратам корма;

- приживляемости и сохраняемости лактобактерий в кишечнике птицы.

Результаты опыта приведены в табл.5.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что применение кормовых добавок на основе гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) - биомассы и/или культуральной жидкости, взятых как самостоятельно, так и в комплексе с пробиотиком, повышает прирост живой массы на 5-9%, увеличивает сохранность поголовья до 100%, повышает в 2-3 раза приживляемость лактобактерий в кишечнике птицы.

Таблица 5

Испытание эффективности различных вариантов кормовой добавки для уток
#№Показатель эффективности Кормовая добавка
Авилакт-1К(А)На основе гриба С добавлением

Авилакт-14K
МГкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 КЖГ кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 А+Мкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 А+КЖГкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066
1 Прирост средней живой массы (в % к контрольной группе) 104,1105,6 104,7109,2108,7
2Сохранность поголовья (в %)90 100100100 100
3Затраты корма, кг3,82 3,653,532,90 2,91
4 Приживаемость лактобактерий в тонком и толстом отделах кишечника 3·105 --8·10 68,1·106
5Сохраняемость лактобактерий в кишечнике после окончания курса (сут.) - срок наблюдения15 --15 15
кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),

КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867),

А+МГ - мицелий гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K,

А+КЖГ - культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

Пример 5

Приводят испытания эффективности для голубей кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика Авилакт-1К и культуральной жидкости (КЖГ), получаемой в процессе культивирования штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867).

Опыт проводят на 500 головах голубей различных пород. Кормовую добавку дают двумя 10-дневными курсами с 10-дневным перерывом между курсами.

Для получения кормовой добавки культуральную жидкость штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867), полученную по примеру 1, смешивают с пробиотиком Авилакт-1К в следующем количестве: берут 6 л КЖГ (из расчета 20% от суточного объема воды), добавляют пробиотик в объеме 50 мл (из расчета 108 КОЕ/голову), полученную смесь разбавляют 10 л воды. Кормовую добавку голубям выпаивают с утра.

В результате применения данной кормовой добавки:

- сохранность птицы увеличилась до 100%;

- уменьшился расклев птицы (на 40%);

- птица перестала садиться на ноги, что свидетельствует о нормализации обмена веществ;

- перьевой покров стал более плотным (птица перестала терять перо).

Полученные данные свидетельствуют о положительном эффекте от использования предлагаемой кормовой добавки в технологии содержания голубей.

Пример 6. В птицехозяйстве, неблагополучном по колибактериозу, приводят испытания эффективности кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика Авилакт-1К, биомассы (МГ) и культуральной жидкости (КЖГ), получаемых в процессе культивирования штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867). Кормовую добавку смешивают с водопроводной водой согласно расчету, приведенному в табл. 3.

При заболевании птицы колибактериозом к выпаиванию предлагаемой кормовой добавки добавляют выпаивание с питьевой водой в течение суток молочной кислоты (в концентрации 0,1%) и введение с кормом препарата сал-карб (в количестве 1 кг на 1 т корма) и кормового антибиотика Флавомицин (в количестве 100 г на 1 т корма) в течение всего периода содержания.

Добавление органических кислот и антибиотика позволяет улучшить показатели продуктивности больной птицы до уровня аналогичных показателей у здоровой птицы.

Результаты приведены в табл.6.

Таблица 6

Испытание эффективности применения кормовой добавки бройлерам в неблагополучном по колибактериозу хозяйстве
Показатели продуктивностиЗдоровая птица Больная птица
 А+МГ+КЖГА+МГ+КЖГ+молочная к-та + сал.карб + флавомицин
1 Увеличениекормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 живой массы цыплят на5,2 3,05,0
2Увеличениекормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 среднесуточного прироста живой массы на 5,44,25,2
3Увеличение кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 сохранности птицы на7,5 6,07,1
4Затратыкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 кормаСнижение на 3% Снижение на

2,2%
Снижение на 6,2%
5Количество лактобактерий в содержимом кишечника птицы (КОЕ/г)1,2·10 53,7·104 5,2·106
кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 в % к контрольной (без применения препаратов) группе птицы.

А+МГ+КЖГ - мицелий и культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

Пример 7. Здоровую по колибактериозу птицу вакцинируют против ньюкаслской болезни (НБ) в возрасте 15 суток. Вакцинацию проводят в середине перерыва между курсами препарата Авилакт-1K (1 группа) и кормовой добавки, содержащей смесь пробиотика Авилакт-1К, биомассы (МГ) и культуральной жидкости (КЖГ), получаемых в процессе культивирования штамма гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) (2 группа). Вакцинацию цыплят-бройлеров проводят в герметичной камере специальной конструкции.

Эффективность вакцинации оценивают по величине титра специфических антител в сыворотке крови вакцинированных цыплят.

Показано положительное влияние предлагаемой кормовой добавки на эффективность вакцинации. Результаты приведены в табл.7.

Таблица 7

Влияние кормовой добавки на результаты вакцинации цыплят-бройлеров против ньюкаслской болезни
Группа ПрепаратТитры антител (log 2)
Через 2 недели Через 3 недели
Индивид. титрыСреднее геом. Индивид. титрыСреднее геом.
1Авилакт-1K 7, 7, 6, 56, 35, 4, 4, 4, 4, 3, 23, 7
2А+МГ+КЖГкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 9, 8, 7, 6 7, 56, 5, 5, 4, 3, 2, 2 3, 9

А+МГ+КЖГкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 - мицелий и культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

Пример 8. Плановую вакцинацию птицы (в возрасте 18 суток) против НБ проводят через 12 дней после ее экспериментального заражения патогенным изолятом Е.coli.

Одной группе (группа №1) не дают кормовую добавку (контроль), а второй группе (№2) - выпаивают кормовую добавку, содержащую культуральную жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

Эффективность вакцинации оценивают по величине титра специфических антител в сыворотке крови вакцинированных цыплят. Результаты приведены в табл.8.

Таблица 8

Влияние кормовой добавки на результаты вакцинации цыплят-бройлеров против ньюкаслской болезни после ее экспериментального заражения патогенным изолятом E.coli.
Группа Кормовая

добавка
Титры антител через 2 недели (log2)
Индивид.титрыСреднее геом.
1Контроль 2,2,2,2,2,2,3,3,3,3,42,5
2А+КЖГ кормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 3,3,3,4,4,4,4,5,5,5,6,6,6,6 4,6
А+КЖГкормовая добавка для птицеводства и способ выращивания птицы, патент № 2286066 культуральная жидкость гриба F. sambucinum MKF 2001-3 (ВКПМ №F-867) в смеси с Авилакт-1K.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)

Класс A23K1/165 со стероидами, гормонами или ферментами 

способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ получения комплексной биологически активной кормовой добавки для осетровых рыб -  патент 2506810 (20.02.2014)
способ производства кормовой добавки с ферментативными свойствами -  патент 2501306 (20.12.2013)
способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур -  патент 2495588 (20.10.2013)
биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы -  патент 2493723 (27.09.2013)
термостабильная композиция для животных, содержащая смесь ферментов -  патент 2481000 (10.05.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
способ усиления вкусовой привлекательности корма для животных -  патент 2476082 (27.02.2013)
способ получения препарата для кормления сельскохозяйственных животных и птицы и способ приготовления корма на его основе -  патент 2458527 (20.08.2012)
целлюлозные белки слияния и их применение -  патент 2458127 (10.08.2012)
Наверх