композиция для производства творожного глазированного сырка

Классы МПК:A23C23/00 Прочие молочные продукты
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество Молочный комбинат "Воронежский" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-07
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция содержит следующие компоненты, мас.%: сахар-песок 10,0-20,0; масло сливочное 3,0-15,0; комплексную пищевую добавку «Мультек НС» 0,5-4,5; глазурь с содержанием влаги (0,6-1,2%) 10,0-20,0; начинку с содержанием сухих веществ (25,0-75,0%) 5,0-30,0; творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% - остальное. Композиция дополнительно может содержать ароматизаторы и/или красители. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели сырка, повысить диетические свойства и удлинить срок хранения сырка. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Композиция для производства творожного глазированного сырка, включающая творог, сахар-песок, масло сливочное, пищевую добавку, глазурь и начинку, отличающаяся тем, что в качестве пищевой добавки она содержит комплексную пищевую добавку «Мультек НС», творог используют с массовой долей влаги 64,0-80,0%, глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%, а начинку с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахар-песок10,0-20,0
Масло сливочное3,0-15,0
Комплексная пищевая добавка «Мультек НС»0,5-4,5
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%10,0-20,0
Начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% 5,0-30,0
Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%Остальное

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве начинки композиция содержит джем, конфитюры, сгущенное молоко, варенное сгущенное молоко, карамель, кокосовую стружку, печенье, варенье.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор в количестве 0,05-1,0 мас.% и/или краситель в количестве 0,05-1,0 мас.%.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна композиция для производства творожного глазированного сырка, включающая творог, сахар-песок, масло сливочное, шоколадную глазурь, наполнитель, ароматизатор и воду, см. RU 2143817 С1, 10.01.2000, А 23 С 23/00.

Известна также композиция для получения творожного глазированного сырка, включающая творог с массовой долей влаги 55-65%, масло сливочное, сахар-песок, начинку с содержанием сухих веществ 58-75% и глазурь с содержанием влаги 0,8-1,0% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

творог с массовой долей влаги 55-65% 25,0-50,0
масло сливочное 3,0-15,0
начинка с содержанием сухих веществ 58-75%5,0-60,0
глазурь с содержанием влаги 0,8-1,0%10,0-20,0
сахар-песокостальное,

см. RU 2169477 С1, 27.06.2001, А 23 С 23/00.

Наиболее близким аналогом к заявленной композиции является композиция для получения сырка творожного в глазури, включающая творог с массовой долей влаги 55-70%, сахар-песок, масло сливочное, глазурь, начинку и пищевую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:

творог с массовой долей влаги 55-70% 20,0-85,0
сахар-песок 5,0-30,0
масло сливочное 3,0-20,0
глазурь 8,0-25,0
начинка 5,0-65,0
пищевая добавка (желатин,  
агар или другие стабилизаторы структуры)5,0,

см. RU 2003105110 А, 10.10.2004, А 23 С 23/00.

Недостаток известной композиции заключается в ограниченных ее структурных и органолептических свойствах.

Технический результат заключается в улучшении органолептических показателей сырка, в повышении диетических свойств и удлинении сроков хранения.

Технический результат достигается тем, что композиция для производства творожного глазированного сырка, включающая творог, сахар-песок, масло сливочное, пищевую добавку, глазурь и начинку, отличается тем, что в качестве пищевой добавки она содержит комплексную пищевую добавку "Мультек НС", творог используют с массовой долей влаги 64,0-80,0%, глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%, а начинку с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сахар-песок10,0-20,0
масло сливочное3,0-15,0
комплексная пищевая добавка "Мультек НС"0,5-4,5
глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2%10,0-20,0
начинка с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% 5,0-30,0
творог с массовой долей влаги 64,0-80,0%остальное

Композиция может содержать ароматизаторы и красители. В качестве начинки композиция содержит джем, конфитюры, сгущенное молоко, вареное сгущенное молоко, карамель, кокосовую стружку, печенье, варенье. Творог используют любой жирности или обезжиренный. Использование творога с массовой долей влаги 64,0-80,0% позволит улучшить композицию сырка, делая ее более нежной и пластичной. Введение комплексной пищевой добавки "Мультек НС", выработанный по ТУ 9145-01-51274348-00, обеспечивает связывание излишков влаги, выделяемой из творожной неотпрессованной массы, способствуя получению заданных структурно-механических свойств смеси для формирования сырка. Присутствие пищевых волокон в рецептуре комплексной пищевой добавки замедляет процессы окисления жирового компонента сырка, повышает его вкусовые и диетические свойства.

Использование начинки с содержанием сухих веществ 25,0-75,0% снижает скорость миграции сахаристых веществ между начинкой и творогом.

Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% обеспечивает адгезию к поверхности творожной массы сырка.

Примеры используемых композиций в мас.% для производства глазированного творожного сырка.

Пример 1

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 60,0
Мало сливочное 3,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"2,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих  
веществ 25,0-75,0% (варенье)15,0

Пример 2

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 40,0
Мало сливочное 6,0
Сахар-песок 20,0
Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"4,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 20,0
Начинка с содержанием сухих  
веществ 25,0-75,0% (печенье)10,0

Пример 3

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 25,5
Мало сливочное 10,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"4,5
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 20,0
Начинка с содержанием сухих  
веществ 25,0-75,0% (карамель)30,0

Пример 4

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 49,5
Мало сливочное 15,0
Сахар-песок 20,0
Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"0,5
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих  
веществ 25,0-75,0% (вареное сгущенное молоко) 5,0

Пример 5

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 55,0
Мало сливочное 3,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"2,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих  
веществ 25,0-75,0% (сухое молоко)15,0
Ароматизатор0,3
Краситель0,2

Пример 6

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 59,5
Мало сливочное 3,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"2,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих  
веществ 25,0-75,0% (джем)15,0
Ароматизатор0,5

Пример 7

Творог с массовой долей влаги 64,0-80,0% 59,5
Масло сливочное 3,0
Сахар-песок 10,0
Комплексная пищевая добавка "Мультек НС"2,0
Глазурь с содержанием влаги 0,6-1,2% 10,0
Начинка с содержанием сухих веществ 
25,0-75,0% (кокосовая стружка)15,0
Краситель0,5

Класс A23C23/00 Прочие молочные продукты

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
десерт молочный -  патент 2528067 (10.09.2014)
композиция для производства творожного глазированного сырка -  патент 2524153 (27.07.2014)
молочно-белковый продукт -  патент 2517617 (27.05.2014)
паста сливочно-растительная -  патент 2511001 (10.04.2014)
способ получения молочно-растительного десерта на основе экстракта травы стевии -  патент 2510995 (10.04.2014)
творожный продукт -  патент 2510847 (10.04.2014)
низколактозный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2504205 (20.01.2014)
способ производства творога -  патент 2502312 (27.12.2013)
низколактозный нежирный молочный продукт для геродиетического питания -  патент 2501285 (20.12.2013)
Наверх