способ производства консервов "форшмак овощной"

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-04-22
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства консервов осуществляют путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, протирки картофеля, резки и пассерования в сливочном масле репчатого лука, замачивания в молоке и размятия пшеничного хлеба, резки филе соленой сельди и зелени, натирания сыра, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси, герметизации и стерилизации. Данные консервы обладают повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептуры компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку картофеля, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Капуста306,3
Картофель320-337,5
Пшеничный хлеб102
Филе соленой сельди 76,5
Куриные яйца 91
Молоко45,5
Репчатый лук117-118,5
Сливочное масло27,5
Сыр25,2
Соль9
Перец черный горький0,8
Зелень12,5
Сметана До выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Форшмак овощной", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и тушение свежей белокочанной капусты, варку и размятие картофеля, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, разделение белков и желтков куриных яиц и взбивание последних, размалывание сухарей, натирание сыра, резку филе соленой сельди и зелени, смешивание капусты, картофеля, желтков, сметаны, репчатого лука, филе сельди, поваренной соли и перца черного горького, введение белков, смазывание сковороды сливочным маслом, посыпание сухарями, укладку полученной смеси, посыпание сыром и зеленью и запекание с получением целевого продукта (Любимые запеканки - Челябинск: Аркаим, 2004, с.7).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Форшмак овощной" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку картофеля, резку и пассерование в сливочном масле репчатого лука, замачивание в молоке и размятие пшеничного хлеба, резку филе соленой сельди и зелени, натирание сыра, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста306,3
картофель320-337,5
пшеничный хлеб102
филе соленой сельди 76,5
куриные яйца 91
молоко45,5
репчатый лук117-118,5
сливочное масло27,5
сыр25,2
соль9
перец черный горький0,8
зелень12,5
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный картофель протирают. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в сливочном масле. Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в молоке и разминают. Подготовленные филе соленой сельди и зелень нарезают. Подготовленный сыр твердых сортов натирают. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, куриными яйцами, поваренной сопью и перцем черным горьким, фасуют полученную смесь при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по физико-химическим и органолептическим показателям идентичны кулинарному блюду по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,2·104 и для контрольного продукта 9,5·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх