способ кормления крупного рогатого скота

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-06-07
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ кормления крупного рогатого скота включает скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, причем в качестве биологически активной добавки используют льняной жмых в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы. Изобретение позволяет повысить качество молока и мяса, в т.ч. значительно снизить содержание в них тяжелых металлов. 4 табл.

Формула изобретения

Способ кормления крупного рогатого скота, включающий скармливание животным рациона, содержащего биологически активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически активной добавки используют льняной жмых в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при кормлении лактирующих коров и бычков на откорме.

В связи с техногенным загрязнением окружающей среды, в том числе тяжелыми металлами, проводится интенсивный поиск средств и способов по защите сельскохозяйственных животных и предотвращению попадания загрязнителей в продукцию, получаемую от них.

Описан способ снижения содержания тяжелых металлов в продукции путем введения в рацион животных добавок, обладающих сорбционными, ионообменными свойствами [1].

Известен способ повышения качества молока за счет снижения содержания тяжелых металлов путем введения в рацион лактирующих коров добавки из семян арбуза - арбузного жмыха [2].

При скармливании рациона с добавкой жмыха арбузного по сравнению с контролем (без добавки) в молоке повышается содержание белка на 4,3% (отн.), жира - на 1,0%, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - на 2,3%, снижается содержание тяжелых металлов: цинка - в 4,3 раза, кадмия - в 2,5 раза, свинца - в 2,2 раза.

Недостаток способа - недостаточное содержание аминокислот в биологически активной добавке - арбузном жмыхе.

Технический результат - повышение качества молока и мяса за счет снижения содержания тяжелых металлов, расширение ассортимента добавок в рацион животных.

Это достигается тем, что в рацион лактирующих коров и бычков на откорме вводится биологически активная добавка - жмых льняной в количестве 0,9-1,1 г на 1 кг живой массы.

Жмых льняной - отход процесса переработки семян льна методом низкотемпературного прессования с получением льняного растительного масла.

Льняной жмых содержит в пересчете на абсолютное сухое вещество: протеина - 35,8%, жира - 9,94%, клетчатки - 5,68%, кальция - 0,62%, фосфора - 0,93%, причем в составе жира ряд полиненасыщенных жирных кислот используется в измельченном виде. Состав и содержание аминокислот в протеине арбузном и льняном представлен в таблице 1.

Таблица 1

Аминокислотный состав жмыхов
Состав Содержание, %, на абсолютное сухое вещество
арбузный жмых льняной жмых
Лизин 0,601,21
Гистидин0,640,94
Глицин1,08 1,36
Треонин 0,651,12
Валин0,91 1,62
Метионин 0,630,53
Лейцин1,281,96
Изолейцин0,77 1,58
Фенилаланин 1,021,41

Как видно из данных таблицы 1, в предложенном способе за счет включения льняного жмыха рацион обогащается в большей степени рядом аминокислот (по сравнению с добавкой арбузного жмыха), в т.ч. лизином, гистидином, глицином, треонином, валином, лейцином, изолейцином, фенилаланином.

Сорбционные свойства льняного жмыха обусловлены наличием клетчатки, являющейся природным органическим сорбентом. В лабораторных условиях определена сорбционная способность льняного жмыха по извлечению тяжелых металлов из водных растворов.

Например, статическая сорбционная способность льняного жмыха составляет: по меди - 3-6 мг/г, по кадмию - 4 мг/г. Производственная проверка предлагаемого способа была проведена на базе сельхозпредприятий Светлоярского района Волгоградской области, пригородной зоны южного промузла г.Волгограда.

Пример. 1. По методу пар-аналогов были сформированы 2 группы лактирующих коров красной степной породы по 20 голов в каждой. Коровы контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОХР), опытной группы - ОХР с заменой части концкормов на льняной жмых из расчета 1 г на 1 кг живой массы животных.

В течение опытного периода (120 дней, начиная с 4-го месяца лактации) ежемесячно проводили отбор проб молока для анализа по основным показателям качества и на содержание тяжелых металлов (цинка, кадмия, свинца).

В таблице 2 приведены показатели качества молока.

Из данных таблицы 2 видно, что за опытный период суточный удой увеличился (по сравнению с контролем) на 4,1%, содержание белка - на 2,5%, жира - на 2,1%, сухого вещества - на 2,1% (что выше по содержанию в прототипе на 1,1%).

Таблица 2

Качество молока
Показатели качества Группа
контрольная опытная
Суточный удой, кг 14,715,3
Содержание, %: белка (казеина)3,18 (2,49) 3,26 (2,54)
жира 3,783,86
молочного сахара4,70 4,81
сухого вещества 12,2612,52
золы0,74 0,76
Содержание тяжелых металлов, мг/кг 
Zn4,502,51
Cu1,76 0,35
Fe1,39 0,65

Содержание тяжелых металлов в молоке по сравнению с контролем снизилось: цинка - в 1,8 раза, меди - в 5 раз, железа - в 2,1 раза.

Пример 2. По методу пар-аналогов были сформированы 2 группы бычков красной степной породы по 10 голов в каждой - контрольная и опытная. В течение 120 дней опыта животные контрольной группы получали ОХР, опытной - ОХР с заменой части концкормов льняным жмыхом из расчета 0,9-1,1 г жмыха на 1 кг живой массы бычков. По окончании опыта был проведен забой по 3 бычка из каждой группы. От каждой туши в соответствии с методиками были отобраны пробы мяса и внутренних органов для определения качественных показателей мяса и содержания тяжелых металлов (табл.3, 4).

Таблица 3

Химический состав мяса бычков
Показатели качестваГруппа
контрольная опытная
Содержание: влага, % мас.73,0 72,0
сухое вещество, % мас.27,0 28,0
в т.ч.:   
жир14,5 9,5
протеин 11,217,4
зола1,3 1,1
Таблица 4

Содержание тяжелых металлов в продуктах убоя, мг/кг
Продукты убоя Тяжелые металлы
цинк медь железо
контрольная опытнаяконтрольная опытнаяконтрольная опытная
Мякоть 47,127,3 0,70,61,5 1,0
Сердце 9,47,7 2,32,12,1 1,3
Легкое 12,812,6 0,80,44,0 3,7
Печень 28,224,6 2,00,68,6 2,0
Селезенка 18,814,8 8,62,042,0 28,0

Данные таблиц 3, 4 свидетельствуют о том, что скармливание бычкам на откорме льняного жмыха (по сравнению с контролем) приводит к повышению в мясе содержания протеина на 55% (отн.), снижению жира - на 52,6%, к значительному снижению содержания тяжелых металлов в продуктах убоя, в т.ч. в мякоти: цинка - на 73,8%, меди - на 16,6%, железа - на 50%.

Таким образом, предложенный способ кормления крупного рогатого скота позволяет повысить качество молока и мяса, расширить ассортимент добавок в рацион животных.

Источники информации

1. Осикина Р.В. Пути повышения качества продукции скотоводства в зоне повышенного техногенного загрязнения: Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. доктора с.-х. наук. - Дубровицы, 2001 г.

2. Патент РФ № 2227515, 2003.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх