водка "скандинавия"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Бастион" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-11-18
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит ингредиенты при следующем содержании на 1000 дал: водно-спиртовой настой арахиса 1 слива - 1,8-2,4 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-21,5 л, глицерин - 0,4-0,6 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки и придать ее аромату легкий приятный тон цветков донника. Дегустационный балл - 9,33.

Формула изобретения

Водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива арахиса, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой  
арахиса 1 слива 1,8-2,4
Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0-21,5

а также, кг:

Глицерин0,4-0,6
Водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок.

Известно, что для улучшения лечебно-профилактических и органолептических свойств водок в их состав вводят различные биологически активные ингредиенты. Широко применяются при этом ингредиенты, приготовленные из бобов различных культур.

Так, например, известна "Простая водка", содержащая водно-спиртовой настой соевых бобов, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2185434, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.) /1/.

Однако биологическая ценность данной известной водки недостаточно высока.

Для повышения качественного и количественного содержания биологически активных ингредиентов в водке соевые бобы подвергают предварительному проращиванию и в состав водки вводят водно-спиртовые настои проросших семян сои.

Так, известна водка "Ерофей Хабаров", содержащая водно-спиртовой настой проросших семян соевых бобов, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2193593, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.) /2/.

При улучшенных лечебно-профилактических свойствах у данной известной водки невысокие органолептические показатели.

Широко применяется при приготовлении водок глицерин.

Известна, например, водка "Калашников", содержащая йодированную поваренную соль, ванилин, глицерин и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2088654, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1997 г.)/3/.

Однако органолептические показатели у этой известной водки невысокие.

Наиболее близким аналогом предлагаемой водки является известная водка "Строганов кедровая", содержащая водно-спиртовой настой 1 слива арахиса, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ №2171282, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2001 г.) /4/

Данная известная водка наряду с водно-спиртовым настоем 1 слива арахиса содержит водно-спиртовой настой 1 слива кедрового ореха. Эти ингредиенты содержатся в ней в количествах, существенно повышающих ее себестоимость. Вкусу и аромату данной известной водки присущ оттенок свежести и пикантности, но ее органолептические показатели невысокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение органолептических показателей водки, придание ее аромату тона цветков донника.

Для достижения указанного технического результата водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива арахиса, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой арахиса 1 слива 1,8-2,4
Сахарный сироп 65,8%-ный20,0-21,5

а также, кг:

Глицерин0,4-0,6
Водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%.

При попытке снизить себестоимость известной водки /4/ путем исключения из ее состава водно-спиртового настоя кедрового ореха и снижения содержания водно-спиртового настоя арахиса получали водку с ухудшенными органолептическими показателями. При повышении содержания сахарного сиропа в такой водке наблюдали улучшение ее органолептических показателей. А при введении в ее состав глицерина получили водку с легким приятным тоном цветков донника в аромате. При выходе содержания ингредиентов водки за предлагаемые пределы тон цветков донника в ее аромате не ощущался.

При приготовлении водки использовали спирт этиловый ректификованный "Люкс", арахис (бобы) по ГОСТ 17111-88, глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 или по ГОСТ 6259-75.

Для приготовления водно-спиртового настоя арахиса 1 слива 0,3 кг бобов арахиса заливали 3 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивали 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену. Готовый настой тщательно перемешивали и отфильтровывали.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку, которая содержит ингредиенты при их следующем соотношении, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой  
арахиса 1 слива 1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный 20,0

а также, кг:

Глицерин0,4
Водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%.

Приготовленный образец является образцом водки хорошего качества. Среднебалльная оценка 9,33 балла. Образец представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и без осадка. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с приятным легким тоном цветков донника.

Пример 2. Готовят водку, которая содержит ингредиенты при их следующем соотношении, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой  
арахиса 1 слива 2,4
Сахарный сироп 65,8%-ный 21,5

а также, кг:

Глицерин0,6
Водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%.

Приготовленный образец является образцом водки хорошего качества. Среднебалльная оценка 9,35 балла. Образец представляет собой прозрачную жидкость без посторонних включений и без осадка. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с приятным легким тоном цветков донника.

Пример 3. Готовят водку, которая содержит ингредиенты при их следующем соотношении, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой  
арахиса 1 слива 1,5
Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

а также, кг:

Глицерин0,69
Водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%.

Органолептические показатели приготовленного образца низкие. В его аромате отсутствует тон цветков донника.

Пример 4. Готовят водку, которая содержит ингредиенты при их следующем соотношении, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой 
арахиса 1 слива2,8
Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0

а также, кг:

Глицерин0,35
Водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%.

Органолептические показатели приготовленного образца низкие. В его аромате отсутствует тон цветков донника.

Водке согласно изобретению присвоили наименование "Скандинавская".

Предлагаемая водка обладает органолептической оригинальностью: в ее аромате улавливается приятный легкий тон цветков донника.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх