смазочный материал для ножей хлеборезательных машин

Классы МПК:C10M173/02 не содержащие минеральных или жирных масел
A21D8/08 предотвращение прилипания теста, например к пекарным листам 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Интеллектуал Проперти Групп (АйПиДжи) Истеблишмент (LI)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-12-14
публикация патента:

Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано в пищевой промышленности для смазки ножей хлеборезательных машин. Сущность: в качестве смазочного материала для ножей хлеборезательных машин применяют крахмальный клейстер с массовым содержанием крахмала 0,5-5,0%. Технический результат - снижение производственных затрат, повышение экологичности производства.

Формула изобретения

Применение крахмального клейстера с массовым содержанием крахмала 0,5-5,0% в качестве смазочного материала для ножей хлеборезательных машин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано в пищевой промышленности для смазки ножей хлеборезательных машин.

С целью снижения сопротивления резанию известно применение ножей с антиадгезионными полимерными покрытиями, например тефлоновыми, на режущих поверхностях ножей (Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977, стр.172).

Использование тефлоновых покрытий обуславливает существенное повышение себестоимости конечной продукции - сухарей, так как при высоких стоимости материала и технологии нанесения покрытий последние в процессе резки быстро изнашиваются и безвозвратно теряются.

Кроме того, частицы изнашивающегося в процессе резки покрытия остаются на сухарных заготовках, что снижает экологическую чистоту конечного продукта - сухарей.

В настоящее время для смазки хлебных форм и ножей хлеборезательных машин применяется эмульсия, содержащая 20% растительного масла, 5% фосфатидного концентрата или эмульгатора Т-2 и 75% воды (Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству 2. - М.: Пищевая промышленность, 1977, стр.175).

Известный смазочный материал является экологически чистым, однако в его состав входит дорогостоящий пищевой продукт, который, оседая на сухарных заготовках в процессе резки хлеба и сгорая при последующем обжаривании последних, безвозвратно теряется. Потери ценного пищевого продукта, имеющие место при использовании известного смазочного материала, являются одним из его недостатков.

Кроме того, при продолжительной резке черствого хлеба ножи резательной машины нагреваются, что стимулирует полимеризацию масла, при этом смазывающие свойства эмульсии ухудшаются, на ножах образуется твердая пленка, наличие которой обуславливает необходимость чистки ножей с обязательной остановкой производства.

Задачей настоящего изобретения является создание высокоэффективного, недорогого и экологически чистого смазочного материала для ножей хлеборезательных машин.

Технические результаты изобретения - снижение производственных затрат, повышение экологичности производства.

Задача изобретения решается за счет того, что для смазки ножей хлеборезательных машин применяют крахмальный клейстер с массовым содержанием крахмала 0.5-5.0%.

Использование крахмального клейстера широко известно для склеивания бумаги с картоном, деревом и др. материалами, при выполнении малярных, переплетных работ, аппретировании тканей (БСЭ. - М.: Советская энциклопедия, 3-е издание). Образование прочного клеевого соединения происходит за счет полимеризации клейстера.

Однако в жидком неполимеризованном состоянии клейстер обладает свойствами геля с высокой смазывающей способностью. При этом вязкость и адгезионные качества клейстера таковы, что он хорошо удерживается на поверхностях, обеспечивая их относительно длительное смазывание. Кроме того, при нагреве ножей в процессе резания крахмальный клейстер не образует твердой пленки на режущих поверхностях, поэтому отпадает необходимость периодической чистки ножей.

Получают клейстер следующим образом.

1-10 частей крахмала (например, картофельного), предварительно диспергируют до размера частиц 0.1 мм и смешивают с 30 частями дистиллированной воды. Полученную смесь постепенно вливают в 169-16 частей кипящей воды, продолжая кипячение до образования однородной жидкой массы, после чего последнюю охлаждают.

Смазку осуществляют непосредственно в процессе резания путем распыления клейстера на режущие поверхности ножей.

Крахмальный клейстер является таким же экологически чистым и, как показали производственные испытания, столь же эффективным смазочным материалом, как и известная эмульсия. Однако в отличие от последней пищевая ценность крахмала, содержащегося в предлагаемом смазочном материале, существенно ниже пищевой ценности растительного масла.

Вследствие низкой стоимости крахмального клейстера, его потери в процессе резания практически не сказываются на себестоимости конечной продукции.

Кроме того, отсутствие загрязнения ножей даже при нагреве последних упрощает техническое обслуживание хлеборезательных машин и в конечном счете снижает эксплуатационные расходы.

Класс C10M173/02 не содержащие минеральных или жирных масел

способ покрытия металлических поверхностей композицией смазочных материалов, содержащей воски -  патент 2515984 (20.05.2014)
способ покрытия металлических поверхностей фосфатным слоем, а затем полимерным слоем смазочных материалов -  патент 2501848 (20.12.2013)
смазочно-охлаждающая жидкость для обработки стекла -  патент 2495096 (10.10.2013)
композиция антифрикционного твердого смазочного покрытия -  патент 2493241 (20.09.2013)
смазочно-охлаждающая жидкость для механической обработки стекла и других материалов -  патент 2475522 (20.02.2013)
смазочный материал и способ его получения -  патент 2467061 (20.11.2012)
смазочно-охлаждаюшая жидкость -  патент 2461610 (20.09.2012)
графитсодержащая высокотемпературная смазка для применения при горячей обработке высококачественных и углеродистых сталей давлением -  патент 2454452 (27.06.2012)
композиция смазочного материала для металлообработки -  патент 2451059 (20.05.2012)
смазочно-охлаждающая технологическая среда для обработки цветных металлов -  патент 2441060 (27.01.2012)

Класс A21D8/08 предотвращение прилипания теста, например к пекарным листам 

Наверх