способ получения сока из сахарной свеклы

Классы МПК:C13D1/00 Получение сахарных соков, например сока сахарозы
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):ГНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-12-30
публикация патента:

Изобретение относится к производству сока из сахарной свеклы. Способ включает измельчение корнеплодов сахарной свеклы в мезгу, выделение из нее сока путем центрифугирования, промывку мезги водой с последующим разделением смеси на центрифуге. Промывку мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывки. Фильтраты с каждой последующей ступени промывки мезги подают на каждую предыдущую ступень начиная со второй. При этом для центрифугирования используют конические центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм. Установлено оптимальное соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов, которое составляет 1:0,95. Изобретение обеспечивает повышение количества получаемого сока, а также степень извлечения сахарозы из мезги. 1 ил. способ получения сока из сахарной свеклы, патент № 2283868

способ получения сока из сахарной свеклы, патент № 2283868

Формула изобретения

Способ получения сока из сахарной свеклы, предусматривающий измельчение ее корнеплодов в мезгу, выделение сока из нее путем центрифугирования, промывку мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком, отличающийся тем, что промывку мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывания мезги и фильтратов с каждой последующей ступени промывания мезги на каждую предыдущую ступень, начиная со второй, при этом для центрифугирования используют конические фильтрующие центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм, причем соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов составляет 1:0,95.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к получению сока из сахаросодержащего сырья, преимущественно из корнеплодов сахарной свеклы.

Известен способ получения сока из сахарной свеклы, включающий измельчение ее корнеплодов в мезгу, выделение сока из нее путем центрифугирования в роторе центрифуги через ткань «бельтинг» и мембраны с размером пор 0,01-0,02 мкм при факторе разделения 1500-4000, промывание мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком (SU №1669984 А1, 15.08.1991).

Недостатком этого способа является слишком малый размер пор синтетических мембран - 0,01-0,02 мкм, что затрудняет процесс фильтрации. Выделенный сок содержит белковые, слизистые и пектиновые вещества, которые при фильтрации через «бельтинг» и мембраны оседают на их поверхности, отчего процесс фильтрации замедляется и производительность центрифуг при этом снижается. В результате не достигается выделение достаточного количества сока из сырья и соответственно степень извлечения сахара. На регенерацию мембран требуется большое количество воды.

Технический результат изобретения заключается в повышении количества получаемого сока и степени извлечения сахарозы из мезги.

Указанный технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения сока из сахарной свеклы, предусматривающем измельчение ее корнеплодов в мезгу, выделение из нее сока путем центрифугирования, промывку мезги после выделения сока с последующим центрифугированием, смешивание сахаросодержащего фильтрата с выделенным соком, промывание мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывания и подачей фильтратов с каждой последующей ступени промывания мезги на каждую предыдущую ступень начиная со второй. При этом для центрифугирования используют конические фильтрующие центрифуги с размером отверстий фильтрующей сетки 40-50 мкм. Соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов 1:0,6-0,95, предпочтительно 1:0,95.

Способ осуществляют следующим образом. Согласно приведенной технологической схеме (чертеж) предлагаемый способ получения сока из сахарной свеклы предусматривает измельчение корнеплодов сахарной свеклы путем истирания на терке в мезгу, из которой выделяют неразбавленный свекловичный сок путем центрифугирования без ее предварительного нагревания.

Выделенный холодный свекловичный сок содержит в основном сахарозу, при этом пектиновые, белковые и слизистые вещества в сок практически не переходят.

Мезга после выделения из нее сока содержит еще достаточное количество сахара, поэтому ее смешивают с сахаросодержащим фильтратом. Промывание мезги осуществляют в четыре ступени с подачей свежей воды на последнюю ступень промывания мезги и фильтратов с каждой последующей ступени промывания мезги на каждую предыдущую ступень начиная со второй. Для центрифугирования используют конические фильтрующие центрифуги непрерывного действия с размером отверстий фильтрующей сетки 50 мкм, причем соотношение мезги и воды, а также мезги и фильтратов составляет 1:0,95.

Пример. Сахарную свеклу в количестве 1 кг с содержанием сахара 17,5% истирают на терке до частиц размером 0,1-0,8 мм и мезгу с соком подают в ротор конической фильтрующей центрифуги, оснащенный сеткой с размером отверстий 50 мкм. После центрифугирования получают мезгу, содержащую 8,148% сахара к массе свеклы и свекловичный сок, содержащий 9,352% сахара к массе свеклы.

Свекловичную мезгу подвергают четырехкратному противоточному промыванию на конусной фильтрующей центрифуге непрерывного действия с размером отверстий 50 мкм.

После противоточного промывания мезги за счет повторного использования сахаросодержащих фильтратов получают фильтрат после первой ступени промывки, содержащий 8,117% сахара к массе свеклы.

После четырехкратного промывания содержание сахара в мезге составляет 0,18% к массе свеклы.

Степень извлечения сахара из мезги составляет 99,82% к массе свеклы.

Таким образом, предложенный способ позволяет увеличить выход сока и степень извлечения сахара из корнеплодов сахарной свеклы.

Класс C13D1/00 Получение сахарных соков, например сока сахарозы

способ извлечения сахарозы из свекольной стружки -  патент 2398885 (10.09.2010)
диффузионный аппарат непрерывного действия -  патент 2377312 (27.12.2009)
способ производства сахара -  патент 2365626 (27.08.2009)
способ получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2342436 (27.12.2008)
способ получения диффузионного сока -  патент 2333965 (20.09.2008)
способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса -  патент 2333249 (10.09.2008)
ошпариватель свекловичной стружки -  патент 2332466 (27.08.2008)
аппарат непрерывного действия для получения диффузионного сока из свекловичной стружки -  патент 2324741 (20.05.2008)
способ подготовки жомопрессовой воды для диффузионного процесса -  патент 2314350 (10.01.2008)
способ получения сока из сахарной свеклы -  патент 2301833 (27.06.2007)
Наверх