способ получения кормов для животных и птиц

Классы МПК:A23K1/00 Корма
A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности им. В.М. Горбатова Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-08
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ предусматривает гидролиз кератинсодержащего сырья, отбор гидролизата, его гомогенизацию, нейтрализацию, сушку и измельчение. При этом в качестве кератинсодержащего сырья дополнительно используют гребни кур в количестве 10-20 мас.%, дополнительно используют растительное сырье - семена безалкалоидных или низкоалкалоидных сортов люпина белого (Lupinus albus), при этом соотношение кератинсодержащего и растительного сырья составляет 1:0,5-0,7, гидролиз сырья осуществляют водой при модуле 1-4, температуре 80-90°С и рН 4-4,5 в течение 2-4 часов, полученный гидролизат охлаждают до 37-45°С, нейтрализуют едким натром до рН 6,7-7,2, сушат до остаточной влажности 6-8% и измельчают. Изобретение позволяет повысить кормовую и биологическую ценность кормов.

Формула изобретения

Способ получения кормов для животных и птиц, предусматривающий термический гидролиз кератинсодержащего сырья, отбор гидролизата, его гомогенизацию, нейтрализацию, сушку и измельчение, отличающийся тем, что в качестве кератинсодержащего сырья дополнительно используют гребни кур в количестве 10-20 мас.%, дополнительно используют растительное сырье - семена безалкалоидных или низкоалкалоидных сортов люпина белого (Lupinus albus), при этом соотношение кератинсодержащего и растительного сырья составляет 1:0,5-0,7, гидролиз сырья осуществляют водой при модуле 1-4, температуре 80-90°С и рН 4-4,5 в течение 2-4 ч, полученный гидролизат охлаждают до 37-45°С, нейтрализуют едким натром до рН 6,7-7,2, сушат до остаточной влажности 6-8% и измельчают.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к производству кормов, в частности к области переработки мясного и растительного сырья на корма для животных и птиц.

Известны способы приготовления мясорастительных кормов, предусматривающие использование отходов переработки мясного сырья и птицы с добавлением в качестве растительного сырья сырого измельченного картофеля (1), пшена, овсяной крупы, гречки, риса, перловой крупы (2), свекловичного жома или силоса из корнеклубнеплодов (3).

Известен также способ получения кормов для животных и птиц, предусматривающий термический гидролиз кератинсодержащего сырья, например пера птицы, отбор гидролизата, его гомогенизацию, нейтрализацию, сушку и измельчение (4).

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение кормовой и биологической ценности кормов.

Для достижения этого результата в способе получения кормов для животных и птиц, предусматривающем термический гидролиз кератннсодержащего сырья, отбор гидролизата, его гомогенизацию, нейтрализацию, сушку и измельчение, в качестве кератинсодержащего сырья дополнительно используют гребни кур в количестве 10-20 мас.%, дополнительно используют растительное сырье - семена безалкалоидных или низкоалкалоидных сортов люпина белого (Lupinus albus), при этом соотношение кератинсодержащего и растительного сырья составляет 1:0,5-0,7, гидролиз сырья осуществляют водой при модуле 1-4, температуре 80-90°С и рН 4-4,5 в течение 2-4 часов, полученный гидролизат охлаждают до 37-45°С, нейтрализуют едким натром до рН 6,7-7,2, сушат до остаточной влажности 6-8% и измельчают.

Использование безалкалоидных или низкоалкалоидных сортов люпина белого (содержание ядовитых алкалоидов ниже 0,0025%, высокая концентрация белка и липидов) позволяет обогатить конечный продукт белком. Присутствие гиалуроновой кислоты (около 3%) в гребнях кур позволяет повысить вязкость продукта, улучшить его реологические характеристики и обеспечить пролонгированное действие корма на организм животного за счет способности этого мукополисахарида оброзовывать комплексы с другими компонентами кормов, кроме того, способствует снижению риска возникновения ряда заболеваний животных и придает продукту детоксифицирующее свойство.

Изобретение поясняется примерами его осуществления

Пример 1

350 кг пера домашней птицы загружают в емкость с паровой рубашкой, мешалкой и нижним спуском, добавляют 35 кг (0,1 ч.) измельченных гребней кур и 192,5 кг (0,5 ч.) измельченных семян люпина белого. Смесь заливают 1 объемом воды (577,5 л) и гидролизуют при 80°С и рН 4, установленным с помощью разбавленного раствора уксусной кислоты, в течение 2 ч.

Разваренный материал отбирают через нижний спуск реактора и гомогенизируют до однородного состояния, затем охлаждают до 37°С, нейтрализую] раствором NaOH до рН 6,7-7,2, сушат до остаточной влажности 6-8% в вакуум-горизонтальном котле и измельчают.

Пример 2

350 кг пера птицы загружают в эмалированную емкость с паровой рубашкой, мешалкой и нижним спуском, добавляют 52,5 кг (0,15 ч.) гребней кур и 241,5 кг (0,6 ч.) измельченных семян люпина белого, смесь заливают 2,5 объемами воды (1610 л.) и далее поступают, как описано в примере 1 (гидролиз при 85°С, рН 4,5, время - 3 ч).

Пример 3

Способ осуществляют так же, как в примере 1, с тем отличием, что к перу птицы (350 кг) добавляют 70 кг (0,2 ч.) гребней кур и 294 кг (0,7 ч.) измельченных семян люпина белого, смесь запивают 4 объемами воды (2456 л). Условия гидролиза следующие: гидромодуль 4, температура 90°С, рН 4,5, время - 4 ч.

Получают кормовой продукт с содержанием белка 85-90%, с суммой незаменимых аминокислот 18,5-19,85 г/100 г белка, содержанием мукополисахаридов 3% и степенью растворимости в воде 88,2-93,7%, которые повышают кормовую и биологическую ценность продукта при включении в рационы лабораторных животных и птицы на 3-5%, выражающуюся в повышении среднесуточных привесов соответственно на 2-4% по сравнению с контрольным рационом.

Литература:

1. Патент РФ №2040187, А 23 К 1/10, 1990.

2. Патент РФ №2106788, А 23 К 1/10, 1992.

3. Авт. свид. №1692513, А 23 К 1/10, 1989.

4. Авт. свид. №1397018, А 23 К 1/10, 1988.

Класс A23K1/00 Корма

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ культивирования дрожжей phaffia rhodozyma для получения кормовой добавки, содержащей астаксантин -  патент 2529715 (27.09.2014)
биологически активная кормовая добавка для животных, птиц и рыб -  патент 2529706 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
способ повышения адаптационных возможностей предстательной железы крыс при действии низких сезонных температур -  патент 2528906 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
способ изготовления корма для домашних животных -  патент 2528482 (20.09.2014)

Класс A23K1/10 из мяса, рыбы, костей; из кухонных отходов 

консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способы улучшения вкуса композиций для потребления животным -  патент 2528717 (20.09.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
питательная композиция на основе пресноводных моллюсков родов anadonta и unio для пушных зверей -  патент 2522517 (20.07.2014)
кормовой продукт и способ лечения расстройств, ассоциированных с избыточной массой животных -  патент 2520853 (27.06.2014)
корм для регулирования физиологического состояния собак -  патент 2519682 (20.06.2014)
способ получения корма для животных или пищевого продукта и продукт, получаемый этим способом -  патент 2511335 (10.04.2014)
способ производства кормовой пасты из рыбного сырья -  патент 2503249 (10.01.2014)
консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных -  патент 2502321 (27.12.2013)
Наверх