способ оценки спелости луковиц

Классы МПК:A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
A01G1/00 Садоводство; огородничество
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (RU),
Стаценко Александр Петрович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-10-18
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и предусматривает оценку спелости луковиц сельскохозяйственных растений. Способ оценки спелости луковиц включает фиксацию образования на луковицах сухих чешуй. В период образования на луковицах сухих чешуй, трехкратно определяют содержание свободного пролина в донце, затем регистрируют сроки его существенного - в 1,5-2,0 раза накопления и последующую стабилизацию, по которым оценивают спелость луковиц и определяют сроки их уборки. Изобретение позволяет высокоэффективно и экономично оценить спелость луковиц, дает возможность объективно определить срок их уборки, таким образом существенно повысить лежкость при хранении. 1 табл.

Формула изобретения

Способ оценки спелости луковиц, включающий фиксацию образования на луковицах сухих чешуй, отличающийся тем, что в период образования на луковицах сухих чешуй трехкратно определяют содержание свободного пролина в донце, затем регистрируют сроки его существенного - в 1,5-2,0 раза накопления и последующую стабилизацию, по которым оценивают спелость луковиц и определяют сроки их уборки.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к овощеводству, и может быть использовано для определения сроков уборки луковых растений.

В научной литературе и современной растениеводческой практике спелость луковиц и сроки их уборки определяются чаще всего степенью полегания листьев и подсыхания шейки, сроком образования сухих чешуй и завершения формирования луковиц [1, 2].

Однако названные признаки являются субъективными и не обеспечивают получения достоверной информации о степени спелости луковиц, что не позволяет объективно определить сроки их уборки. Задержка с уборкой луковиц приводит к образованию вторичных корней, что ухудшает товарные качества и легкость лука при хранении.

Известны сведения о том, что в период созревания и перехода растений в состояние покоя в тканях наблюдается накопление свободного пролина [3].

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится способ оценки спелости луковиц, включающий фиксацию образования на луковицах сухих чешуй (Широков Е.П., Полегаев В.И. «Хранение и переработка плодов и овощей», Москва, ВО Агропромиздат, 1989, с.183).

К недостаткам описанного способа относятся: низкоэффективность, малая экономичность, низкая лежкость при хранении.

Технический результат - простой в исполнений, высокоэффективный и экономичный способ оценки спелости луковиц, который дает возможность объективно определить срок их уборки, тем самым существенно повысить лежкость при хранении.

Поставленный технический результат достигается тем, что в известном способе оценки спелости луковиц, включающем фиксацию образования на луковицах сухих чешуй согласно изобретению в период образования на луковицах сухих чешуй, трехкратно определяют содержание свободного пролина в донце, затем регистрируют сроки его существенного - в 1,5-2,0 раза накопления и последующую стабилизацию, по которым оценивают спелость луковиц и определяют сроки их уборки.

Для этого с различных участков поля выкапывают и отмывают в холодной - 10-15°С воде десять луковиц среднего размера. Затем с помощью лезвия у луковиц, отобранных для анализа, отделяют донца и очищают их от остатков корневой системы. С помощью скальпеля донца тщательно измельчают. Содержание свободного пролина определяют в двухграммовой навеске растительного материала, который предварительно гомогенизируют с помощью гомогенизатора или растирают в ступке с кварцевым песком до однородной массы в 10 мл 3%-ного раствора сульфосалициловой кислоты. Затем 2 мл отфильтрованного через плотный бумажный фильтр гомогената смешивают с 2 мл кислого нингидрина и 2 мл ледяной уксусной кислоты. Кислый нингидрин готовят за сутки до проведения анализа путем кипячения 1,25 г нингидрина в 30 мл ледяной уксусной кислоты и 20 мл ортофосфорной кислоты до полного растворения. Смесь выдерживают в пробирках с притертыми пробками, в течение одного часа на водяной бане при температуре 100°С. Реакцию ограничивают путем охлаждения в ледяной бане, после чего в каждую пробирку приливают по 4 мл толуола и энергично взбалтывают в течение 15-20 с до полного обесцвечивания реакционной смеси.

После 15-минутного отстаивания хромофор - окрашенный верхний слой - оценивают на фотоэлектроколориметре марки ФЭК-56М на плотность окрашивания. Абсорбцию измеряют на синем светофильтре при 520 нм. Содержание свободного пролина в образцах определяют по стандартной кривой и рассчитывают в мг % на сырую массу.

Существенное повышение в 1,5-2,0 раза и последующая стабилизация содержания пролина в донцах свидетельствует о созревании луковиц и наступлении срока их уборки.

Результаты оценки спелости луковиц различных сортов репчатого лука приведены в таблице.

Анализ результатов оценки свидетельствует о том, что использование нового способа оценки спелости луковиц и определение на этой основе сроков уборки позволяет повысить сохранность товарного лука различных сортов и групп спелости при зимнем хранении на 9-14%.

Сорт лука Группа спелостиСодержание пролина, мг% /сроки фиксации/Сохранность(%) весне при уборке:
I IIIII4.08 10.08
Ранний розовыйраннеспелый 4162 617988
/4.08//7.08/ /10.08/  
Халцедон среднеспелый5482 8474 85
/15.08/ /18.08//21.08/   
Черниговскийпозднеспелый 3773 706882
/27.08//30.08/ /2.09/  

Новый способ можно использовать также при оценке спелости луковиц чеснока.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Тараканова Г.И., Мухина В.Д. Овощеводство. - М.: Колос, 2003 /с.343/.

2. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат, 1985. /с.310/.

3. Савицкая Н.Н. О физиологической роли пролина в растениях // Научн. докл. высшей школы, 1976. - №2. - /с.51/.

Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов

устройство для закладки зерна на хранение (варианты) -  патент 2529747 (27.09.2014)
способ приготовления и хранения силосованного корма -  патент 2528189 (10.09.2014)
способ контейнерной перевозки, сушки и хранения семян -  патент 2527520 (10.09.2014)
способ хранения сельскохозяйственной продукции -  патент 2525722 (20.08.2014)
устройство для сушки рулонов льна -  патент 2524265 (27.07.2014)
способ сушки семян и зерна и устройство для его осуществления -  патент 2519809 (20.06.2014)
устройство для сушки сельскохозяйственного корма -  патент 2519786 (20.06.2014)
способ хранения клубней топинамбура -  патент 2506738 (20.02.2014)
установка для досушивания сена в скирдах -  патент 2503170 (10.01.2014)
система контроля температуры насыпи мелкодисперсных материалов -  патент 2498555 (20.11.2013)

Класс A01G1/00 Садоводство; огородничество

Наверх