способ сушки топинамбура

Классы МПК:A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление
A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов
F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Фабрика Биотехнология" (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-11-01
публикация патента:

Изобретение относится к способам сушки топинамбура. Способ включает нагревание топинамбура в микроволновой печи под вакуумом, при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Нагревание происходит в течение 3-4 час. Способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снизить вероятность локального перегрева и подгорания. 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения

1. Способ сушки топинамбура, включающий нагревание продукта в микроволновой печи под вакуумом, отличающийся тем, что сушку проводят при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. в течение 3-4 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта сушке подвергают целые клубни топинамбура.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве продукта сушке подвергают ломтики топинамбура.

4. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.

5. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что сушку проводят до остаточной влажности 6-10%.

6. Способ по пп.1-3, отличающийся тем, что сушку проводят до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам для сушки сельскохозяйственных продуктов.

Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов путем их нагрева СВЧ-энергией до 70-90° в герметичной вакуумной камере и сушки до достижения продуктом влажности 9-13% (см.описание изобретения к патенту РФ № 2151984, МПК F 26 B 3/347, публикация 27.06.2002).

Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.

Известен способ сушки сельскохозяйственных продуктов, включающий нагревание продукта в микроволновой печи до 95°С под вакуумом до остаточной массы продукта 30-90% от первоначальной (см. описание изобретения к патенту РФ №2063691, МПК А 23 В 7/02, публикация 20.07.1996).

Недостатком известного способа является низкое качество получаемого продукта из-за высокой температуры сушки.

Задачей заявляемого изобретения является повышение качества получаемого сухого продукта: из клубней топинамбура.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе сушки клубней топинамбура, включающем нагревание продукта в микроволновой печи под вакуумом, сушку проводят при температуре 50-60°С и при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. в течение 3-4 часов.

Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают целые клубни топинамбура.

Кроме того, в качестве продукта сушке подвергают ломтики клубней топинамбура.

Кроме того, коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.

Кроме того, сушку проводят до остаточной влажности 6-10%.

Кроме того, сушку проводят до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.

Это позволяет повысить качество получаемого сухого продукта.

Способ сушки клубней топинамбура осуществляется следующим образом.

Клубни топинамбура подготавливают путем отделения налипшей земли, мойки до удаления загрязнений, ополаскивания загрязнений под душем и инспекции. Клубни от кожицы не очищают. Их закладывают в микроволновую печь целыми или в виде ломтиков. Коэффициент использования объема печи при загрузке ее продуктом составляет 0,60-0,75.

В печи посредством насоса создают вакуум при остаточном давлении 120-150 мм рт.ст. Включают микроволновую печь и проводят сушку при температуре 50-60°С в течение 3-4 часов.

Сушку проводят до остаточной влажности 6-10% или до остаточной массы продукта 20-30% от первоначальной.

Примеры выполнения способа приведены в таблице.

Заявленный способ позволяет повысить качество получаемого сухого продукта из клубней топинамбура в результате наиболее полного сохранения в продукте биологически активных веществ и снижения вероятности локального перегрева и подгорания.

Таблица
ПоказателиПримеры
12 345 678 9
Масса сырья, кг 252525 252525 252525
Температура, °С50 5050 555555 606060
Остаточное давление, мм рт.ст. 120120120 135135135 150150150
Время сушки, час4 3,53 43,53 43,53
Конечная влажность, %6 810 6810 6810
Масса сухого продукта, кг 5,86,06,1 5,855,96,2 5,96,16,3

Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление

способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2514275 (27.04.2014)
каскадный вакуум-выпарной аппарат -  патент 2507856 (27.02.2014)
технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них -  патент 2503240 (10.01.2014)
способ обезвоживания мицелиарной массы pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде -  патент 2501293 (20.12.2013)
способ вакуумной сушки ягод -  патент 2462867 (10.10.2012)
способ производства персиковых чипсов -  патент 2456805 (27.07.2012)
гелиосушилка -  патент 2437541 (27.12.2011)
способ получения сушеных ягод -  патент 2428039 (10.09.2011)
подготовленные к хранению ломтики овощей и фруктов и способы их обработки -  патент 2421003 (20.06.2011)
способ вакуумной сублимационной сушки с конвективным подводом тепловой энергии и установка вакуумной сублимационной сушки -  патент 2416918 (27.04.2011)

Класс A23L1/214 из клубневых или тп крахмалсодержащих корнеплодов

способ производства консервов "салат из редиса с печенкой" -  патент 2529346 (27.09.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе овсяного корня -  патент 2527066 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе скорцонера -  патент 2526704 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526702 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526701 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526699 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2526697 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2526696 (27.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе топинамбура -  патент 2525939 (20.08.2014)
способ производства пюреобразных консервов на основе якона -  патент 2525697 (20.08.2014)

Класс F26B3/347 электромагнитный нагрев, например индукционный или с использованием микроволновой энергии

барабанно-винтовой свч сушильный агрегат непрерывного действия для сушки сыпучих и гранулированных материалов -  патент 2516063 (20.05.2014)
комбинированная свч-конвективная сушилка -  патент 2493515 (20.09.2013)
свч-вакуумная камера для сушки оцилиндрованных бревен -  патент 2490570 (20.08.2013)
способ сушки шишек хвойных пород деревьев -  патент 2490569 (20.08.2013)
способ и устройство для сушки и предварительного конденсирования импрегнатов и импрегнат -  патент 2485422 (20.06.2013)
установка для сушки и обработки зерна и кормов -  патент 2459166 (20.08.2012)
усовершенствованное устройство и способ вакуумной микроволновой сушки пищевых продуктов -  патент 2442084 (10.02.2012)

способ и устройство для сушки электродного материала -  патент 2435253 (27.11.2011)
вихревая сушильная камера для сушки дисперсного материала в закрученном потоке теплоносителя с свч-энергоподводом -  патент 2425311 (27.07.2011)
способ свч-сушки длинномерных лесоматериалов, предпочтительно бревен, брусьев, и устройство для его осуществления -  патент 2424479 (20.07.2011)
Наверх