водка особая "славянская ржаная"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Безуглов Александр Юрьевич (RU) |
Патентообладатель(и): | Закрытое акционерное общество "Регион-ЭМ" (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2005-02-18 публикация патента:
27.07.2006 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: витаминный премикс "GSVit-2" 0,05-0,15 кг, ароматный спирт ржаных сухарей 19,5-20,5 л, водно-спиртовой настой ржи первого слива 3,0-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 20,0-21,5 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,7, повышение содержания в ней витаминов на 10%, что понижает ее токсические свойства на 20%. Водка имеет послевкусье свежести с едва уловимым оттенком кубебы, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким ароматом кваса. Кроме того, расширяется ассортимент водок.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой ржи первого слива, витаминный премикс "GSVit-2", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Витаминный премикс "GSVit-2" | 0,05-0,15 |
а также, л: | |
Ароматный спирт ржаных сухарей | 19,5-20,5 |
Водно-спиртовой настой ржи | |
первого слива | 3,0-4,0 |
Сахарный сироп 65,8%-ный | 20,0-21,5 |
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | Остальное |
до крепости 40% |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликероводочному производству.
Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, уксусную кислоту, настой ржи первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2142006, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, невысокое содержание биологически активных веществ.
Известна водка, содержащая витаминный премикс "GSVit-2", настой хлебцев пшеничных бездрожжевых, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (патент РФ 2233318, кл. С 12 G 3/06, 2004).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей, а также перца черного, мед, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (заявка РФ 93014905, кл. С 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известной водки является то, что в ней не указан используемый спирт, невысокие органолептические показатели, связанные с вкусо-ароматическими показателями перца.
Техническим результатом предлагаемой водки является повышение органолептических показателей готового продукта, повышение содержания в ней витаминов, что понижает ее токсические свойства.
Технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой ржи первого слива, витаминный премикс "GSVit-2", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем содержании ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта:
витаминный премикс "GSVit-2" | 0,05-0,15, |
а также, л: | |
ароматный спирт ржаных сухарей | 19,5-20,5 |
водно-спиртовой настой ржи | |
первого слива | 3,0-4,0 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 20,0-21,5 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Водку особую "Славянская ржаная (Slavyanskaya rye)" готовят следующим образом.
Для приготовления водки используют следующие ингредиенты:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3, для исправленной воды;
сухари армейские ржаные по ГОСТ 686-83 или сухари из хлеба ржаного по ГОСТ 2077-84;
рожь (зерно) по ГОСТ 16990-88;
витаминный премикс "GSVit-2" по ТУ 9154-004-16992185-00, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 617-74.
Используют также вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпидслужбы России к применению в ликероводочной промышленности.
Готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, оттуда направляют на угольно-очистительную батарею, где ее фильтруют со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Ржаные сухари в количестве 1,9-2,1 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта.
Зерно ржи в количестве 0,3-0,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят его и ароматный спирт при перемешивании в доводной чан.
Витаминный премикс "GSVit-2", растворенный в умягченной воде или в 40%-ной водке, фильтруют через тканевый фильтр и вносят в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.
Водка особая содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
витаминный премикс "GSVit-2" | 0,05-0,15, |
а также, л: | |
ароматный спирт ржаных сухарей | 19,5-20,5 |
водно-спиртовой настой ржи | |
первого слива | 3,0-4,0 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 20,0-21,5 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Пример 1.
Водка особая содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
витаминный премикс "GSVit-2" | 0,05, |
а также, л: | |
ароматный спирт ржаных сухарей | 19,5 |
водно-спиртовой настой ржи | |
первого слива | 3,0 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 20,0 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Пример 2.
Водка особая содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
витаминный премикс "GSVit-2" | 0,1, |
а также, л: | |
ароматный спирт ржаных сухарей | 20,0 |
водно-спиртовой настой ржи | |
первого слива | 3,2 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 20,7 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Пример 3.
Водка особая содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
витаминный премикс "GSVit-2" | 0,15, |
а также, л: | |
ароматный спирт ржаных сухарей | 20,5 |
водно-спиртовой настой ржи | |
первого слива | 4,0 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 21,5 |
спирт этиловый ректификованный "Люкс" | |
и вода питьевая исправленная | остальное |
до крепости 40% |
Предлагаемая водка обеспечивает повышение органолептических показателей готового продукта, повысив дегустационный балл с 9,67 до 9,7, повышение содержания в ней витаминов на 10%, что понижает ее токсические свойства на 20%. Водка имеет послевкусье свежести с едва уловимым оттенком кубебы, что не наблюдается при выходе за пределы заявленных параметров, входящих в водку ингредиентов. Водка имеет мягкий вкус и характерный водочный аромат с легким ароматом кваса. Кроме того, расширяется ассортимент водок.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |