способ производства консервов для детского питания

Классы МПК:A23L1/333 продукты из моллюсков
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-28
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. Способ производства консервов для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов: варку мускула гребешка в воде и его отделение от полученного бульона, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке без доступа кислорода мускула гребешка, картофеля, моркови, репчатого лука совместно с коровьим маслом, капусты, зелени петрушки и зеленого горошка. В измельченную массу вводят бульон, отделенный после варки мускула гребешка, и соль. Фасовку производят при определенном расходе компонентов. Это позволяет получить новый тип консервов для детского питания, обладающий повышенной усвояемостью.

Формула изобретения

Способ производства консервов для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку мускула гребешка в воде и его отделение от полученного бульона, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке без доступа кислорода мускула гребешка, картофеля, моркови, репчатого лука совместно с коровьим маслом, капусты, зелени петрушки и зеленого горошка, введение в измельченную массу бульона, отделенного после варки мускула гребешка, и соли, гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мускул гребешка168
Картофель227,3-251,7
Морковь128-132,8
Репчатый лук53-54
Зеленый горошек78,7
Капуста190,6
Зелень петрушки8,3
Масло коровье49
Соль10,2
Бульон349

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания.

Известны мясорастительные консервы для детского питания на основе мяса курицы или говядины (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1986, с.42-47).

Продукты для детского питания на основе моллюсков из уровня техники неизвестны.

Наиболее близким по компонентному составу к предлагаемому продукту является кулинарное блюдо в виде супа-пюре, содержащее отваренный и обжаренный в сливочном масле мускул гребешка, свежую белокочанную капусту и картофель, отваренные в бульоне, полученном после варки мускула гребешка, протертые с добавлением муки (Рехина Н.И. Океан - источник здоровья и долголетия. - М.: ВНИРО, 2001, с.17).

Техническим результатом изобретения является получение нового типа консервов для детского питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с наиболее близким по компонентному составу кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов для детского питания предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку мускула гребешка в воде и его отделение от полученного бульона, бланширование и резку моркови, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в коровьем масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке без доступа кислорода мускула гребешка, картофеля, моркови, репчатого лука совместно с коровьим маслом, капусты, зелени петрушки и зеленого горошка, введение в измельченную массу бульона, отделенного после варки мускула гребешка, и соли, гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мускул гребешка168
картофель227,3-251,7
морковь128-132,8
репчатый лук53-54
зеленый горошек78,7
капуста190,6
зелень петрушки8,3
масло коровье49
соль10,2
бульон349

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный мускул гребешка варят в воде и отделяют от полученного бульона. Подготовленный картофель нарезают кубиками и бланшируют в воде. Подготовленную морковь бланшируют в воде и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленный репчатый лук пассеруют в коровьем масле. Далее без доступа кислорода измельчают на волчке мускул гребешка, картофель, морковь, капусту, репчатый лук, коровье масло, подготовленную зелень петрушки и зеленый горошек. В измельченную массу вводят бульон, отделенный после варки мускула гребешка, и поваренную соль, гомогенизируют, фасуют полученную массу при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 16440. Консервы могут быть рекомендованы для питания детей в возрасте от 1,5 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по указанному выше аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,9·104 и для контрольного продукта 7,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый тип консервов для детского питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с наиболее близким по компонентному составу кулинарным блюдом.

Класс A23L1/333 продукты из моллюсков

способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ получения консервов "салат из кальмаров, овощей и яиц" -  патент 2526509 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля и зелени" -  патент 2525523 (20.08.2014)
способ производства консервов "салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" -  патент 2525065 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров с помидорами и луком" -  патент 2524488 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров" -  патент 2524406 (27.07.2014)
способ выработки консервов "салат из кальмаров зимний" -  патент 2524331 (27.07.2014)
способ получения консервов "салат из мидий" -  патент 2523226 (20.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яиц и соленых огурцов" -  патент 2522290 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат овощной с кальмарами" -  патент 2521947 (10.07.2014)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх