способ нанесения шоколадного покрытия и устройство для его осуществления

Классы МПК:A23G1/54 композиционные продукты, например слоистые, покрытые, наполненные
A23G3/24 устройства для глазирования погружением 
A23G9/24 для глазирования или начинки продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):СОСЬЕТЕ ДЕ ПРОДЮИ НЕСТЛЕ С.А. (CH)
Приоритеты:
подача заявки:
2001-11-23
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных кондитерских продуктов. В способе предусмотрены нанесение покрытия на кондитерские продукты или продукты типа мороженого. При нанесении предусмотрены подача ряда кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого и частичное покрытие продуктов покрывающим материалом из выдачного покрывающего устройства непосредственно на по меньшей мере часть каждого продукта в указанном ряду. Выдачное покрывающее устройство перемещается по пути вдоль ряда продуктов. Ряд продуктов остается неподвижным, а покрывающий материал подается из выдачного покрывающего устройства под действием центробежной силы, возникающей вследствие вращения этого устройства. Способ осуществляют посредством устройства для покрытия кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого. Устройство содержит позиционирующее устройство для удержания множества кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого, выдачное покрывающее устройство и делительное устройство. Выдачное покрывающее устройство установлено с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль ряда между исходным положением и одного конца рядов и смещенным положением у противоположного конца рядов. Делительное устройство способно пошагово продвигать ряды продуктов через выдачное покрывающее устройство. При этом обеспечивается нанесение на кондитерские изделия покрытия с воспроизводимым от изделия к изделию рисунком с большей скоростью. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 ил. способ нанесения шоколадного покрытия и устройство для его осуществления, патент № 2280369

способ нанесения шоколадного покрытия и устройство для его осуществления, патент № 2280369 способ нанесения шоколадного покрытия и устройство для его осуществления, патент № 2280369 способ нанесения шоколадного покрытия и устройство для его осуществления, патент № 2280369 способ нанесения шоколадного покрытия и устройство для его осуществления, патент № 2280369 способ нанесения шоколадного покрытия и устройство для его осуществления, патент № 2280369

Формула изобретения

1. Способ нанесения покрытия на кондитерские продукты или продукты типа мороженого, предусматривающий стадии подачи ряда кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого и нанесения на указанные продукты частичного покрытия путем подачи покрывающего материала из выдачного покрывающего устройства непосредственно на по меньшей мере часть каждого продукта в указанном ряду, при перемещении выдачного покрывающего устройства по пути вдоль ряда продуктов, причем указанный ряд продуктов остается неподвижным при перемещении выдачного покрывающего устройства по указанному пути и покрывающий материал подается из выдачного покрывающего устройства под действием центробежной силы, возникающей вследствие вращения этого устройства.

2. Способ по п.1, в котором осуществляют подачу нескольких рядов продуктов с по меньшей мере двумя продуктами в каждом ряду и который дополнительно предусматривает продвижение следующего ряда продуктов после нанесения покрывающего материала на продукты предыдущего ряда.

3. Способ по п.2, в котором продукты имеют передние и задние стороны, а ряды продуктов продвигают по существу перпендикулярно пути выдачного покрывающего устройства, при этом выдачное покрывающее устройство перемещается из исходного положения у одного конца рядов в смещенное положение у противоположного конца рядов, выдавая при этом покрывающий материал непосредственно на по меньшей мере часть задних сторон продуктов в предыдущем ряду и на по меньшей мере часть передних сторон продуктов в следующем ряду при прохождении покрывающего устройства вдоль и между рядами.

4. Способ по п.3, дополнительно предусматривающий продвижение рядов продуктов после того, как покрывающее устройство переместится в смещенное положение, а затем вернется в исходное положение, проходя вдоль и между рядами, выдавая при этом покрывающий материал непосредственно на по меньшей мере часть задних сторон продуктов в ряду, содержащем продукты с покрытием на передних сторонах, и на по меньшей мере часть передних сторон продуктов в следующем ряду.

5. Способ по п.1, в котором покрывающий материал включает съедобный покрывающий материал на водной основе.

6. Способ по п.5, в котором указанный покрывающий материал на водной основе содержит по меньшей мере одно из перечисленных: сливочная смесь на водной основе, невзбитая смесь для сливочного мороженого, окрашенное или ароматизированное фруктовое мороженое (щербет), водное мороженое и фруктовое пюре.

7. Способ по п.1, в котором покрывающий материал наносят на продукты с воспроизводимым рисунком.

8. Способ по п.1, в котором ряды содержат по 6-12 продуктов в каждом ряду, дополнительно предусматривающий полное покрытие продуктов путем погружения, обливания или распыления до подачи покрывающего материала из указанного выданного покрывающего устройства.

9. Способ по п.8, дополнительно предусматривающий нанесение на продукты второго частичного покрытия после указанного полного покрытия.

10. Способ по п.9, в котором второй покрывающий материал содержит другой материал из первого покрывающего материала.

11. Способ по п.10, в котором материалы полного и частичного покрытий, каждый, содержат шоколад.

12. Способ по п.1, в котором материал частичного покрытия включает более одного цвета, причем этот цвет отличается от цвета сплошного покрытия.

13. Способ по п.1, в котором покрывающий материал наносят в виде пятен.

14. Устройство для покрытия кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого, содержащее позиционирующее устройство для удерживания множества кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого, покрываемых в несколько рядов, по меньшей мере, одно выдачное покрывающее устройство, возвратно-поступательно перемещающееся вдоль ряда между исходным положением у одного конца рядов и смещенным положением у противоположного конца рядов, для нанесения по меньшей мере одного покрывающего материала на по меньшей мере часть продуктов, причем указанное по меньшей мере одно выдачное покрывающее устройство вращается для нанесения покрывающего материала на продукты под действием центробежной силы, и делительное устройство, способное пошагово продвигать ряды продуктов для продвижения по меньшей мере одного ряда продуктов приблизительно каждые 0,1-30 с мимо по меньшей мере одного выдачного покрывающего устройства после его перемещения из одного положения в другое.

15. Устройство по п.14, в котором позиционирующее устройство удерживает множество кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого в вертикальном положении.

16. Устройство по п.14, в котором выдачное покрывающее устройство вращается со скоростью около 300-700 об/мин.

17. Устройство по п.14, содержащее два выдачных покрывающих устройств.

18. Устройство по п.17, в котором выдачное покрывающее устройство содержит по меньшей мере одну вращающуюся трубку или чашу с приблизительно 2-10 выпускными отверстиями.

Описание изобретения к патенту

Настоящее изобретение относится к способу и устройству для получения шоколадных кондитерских продуктов. В частности, материал покрытия наносят, по меньшей мере, из одного выдачного устройства непосредственно на поверхности множества расположенных в ряд кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого, при перемещении этого выдачного устройства по пути вдоль ряда.

Нанесение шоколадного покрытия на кондитерские продукты или мороженое является достаточно сложным процессом, главным образом из-за того, что для достижения удовлетворительной адгезии шоколодное покрытие следует наносить на кондитерские продукты или на первый слой покрытия за очень короткое время. Шоколадный слой (слои) обычно наносят в жидкой, полужидкой или пастообразной форме путем распыления, заливания, погружения или прессования в холодных условиях. Обычно при использовании таких способов получают первый слой глазури, который быстро (менее чем за 30 секунд) покрывается инеем за счет конденсации после нанесения, что препятствует надлежащему прилипанию при нанесении последующих слоев.

Несколько ссылок описывают различные типы шоколадных или других съедобных покрытий, связанных с проблемами адгезии. Так, например, в патенте США 1777896 описан съедобный контейнер, отформованный в форме бревна путем нанесения пластичного съедобного покрытия на внешнюю сторону цилиндра, добавлением к нему конфет, изображающих сучки от веток и покрытия вторым слоем шоколада в полужидком или пластичном состоянии.

В патенте США 1865097 описаны полые кондитерские изделия из шоколада, содержащие области корпуса с цветом, контрастирующим с цветом основной части корпуса. Такое полое изделие может быть получено охлаждением темного шоколада в части формы, закрыванием формы, ее заполнением светлым шоколадом и снова охлаждением формы, с получением изделий корпуса из светлого шоколада с участками из темного шоколада.

В патенте США 4369200 раскрыт способ получения трехмерных украшений из жирового кондитерского материала на кондитерском изделии путем их распыления через пластину с отверстиями, причем нагнетание распыляемого через отверстия жирового материала осуществляется с помощью вращающегося элемента. Пластина с отверстиями при этом остается неподвижной относительно изделия.

Патент США 3824950 описывает устройство для декорирования поверхности кондитерских изделий, которое содержит конвейер для перемещения декорируемых изделий и выдачную головку. Выдачная головка содержит трубку, закрытую с обоих концов и имеющую несколько сопел или отверстий, разнесенных по ее нижней периферической поверхности. Выдачная трубка продолжается через конвейер и совершает возвратно-поступательные перемещения в двух направлениях - поперечно конвейеру и вдоль пути перемещения изделий, нанося рисунок на изделия. Это приводит к получению случайного рисунка, не повторяющегося от изделия к изделию.

Задача нанесения на кондитерские изделия покрытия с воспроизводимым от изделия к изделию рисунком с большой скоростью решается настоящим изобретением, которое предлагает устройство и способы получения шоколадных покрытий с использованием процесса, в котором покрываемый продукт остается неподвижным, а устройство перемещается между рядами продуктов, таких как кондитерские изделия или мороженое, нанося на них под действием центробежной силы, возникающей при вращении этого устройства, воспроизводимый рисунок с большой скоростью, с получением кондитерских изделий, имеющих покрытие из двух слоев шоколада, в котором второй слой ("рисунок") удовлетворительно прилипает к первому слою.

Таким образом, настоящее изобретение относится к способу получения кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого с покрытием, предусматривающему стадии обеспечения ряда кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого, нанесения частичного покрытия на указанные продукты путем выдачи покрывающего материала из выдачного устройства непосредственно на, по меньшей мере, часть каждого продукта в ряду при перемещении выдачного устройства вдоль указанного ряда продуктов. Предпочтительно указанный ряд продуктов остается неподвижным при перемещении выдачного устройства вдоль этого ряда, причем нанесение покрывающего материала из выдачного устройства осуществляется под действием центробежной силы, возникающей вследствие вращения выдачного устройства.

Обычно обеспечивают множество (несколько) рядов продуктов с, по меньшей мере, двумя продуктами в ряду, а способ включает стадию подачи (продвижения) следующего ряда продуктов после того, как покрывающий материал был нанесен на продукты предыдущего ряда. Когда продукты имеют переднюю и заднюю стороны, ряды продуктов могут продвигаться по существу перпендикулярно пути перемещения выдачного устройства. Это позволяет выдачному устройству перемещаться из исходного положения у одного конца рядов в смещенное положение у противоположного конца рядов, при этом выдавая покрывающий материал непосредственно на, по меньшей мере, часть задних сторон продуктов в предыдущем ряду и на, по меньшей мере, часть передних сторон продуктов в последующем ряду при прохождении устройства вдоль и между рядами. После изменения позиции выдачного устройства ряды продуктов продвигаются вперед, а устройство возвращается в исходное положение, проходя вдоль и между рядами и выдавая при этом покрывающий материал непосредственно на, по меньшей мере, часть задних поверхностей продуктов, в ряду, содержащем продукты с покрытием на передних поверхностях и на, по меньшей мере, часть передних поверхностей продуктов, находящихся в последующем ряду.

В другом варианте покрывающий материал содержит съедобный материал на водной основе, такой как смесь сливок, невзбитая смесь для сливочного мороженого, фруктовое мороженое с красителями и ароматизаторами, водное мороженое или фруктовое пюре. Предпочтительно покрывающий материал выдают на продукты в виде воспроизводимого рисунка.

В варианте ряды содержат по 6-12 продуктов в ряду и на них наносят сплошное покрытие путем погружения, обливания или распыления перед нанесением покрывающего материала из выдачного устройства. При желании на указанное сплошное покрытие может быть нанесено второе частичное покрытие. Материал для нанесения второго частичного покрытия обычно является другим материалом или имеет цвет, отличающийся от цвета первого материала покрытия. Для удобства каждый из указанных материалов для нанесения сплошного и частичного покрытия является шоколадом. Для улучшения внешнего вида частичный покрывающий материал может включать более одного цвета. В другом варианте каждый ряд может содержать 12-24 продукта.

Настоящее изобретение также касается устройства для покрытия кондитерских продуктов или продуктов типа мороженого, включающего позиционирующее устройство, удерживающее покрываемые кондитерские продукты или продукты типа мороженого, в несколько рядов, устройство для выдачи покрытия (выдачное покрывающее устройство) с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль ряда между исходным положением на одном конце рядов и смещенным положением на противоположном конце рядов для нанесения, по меньшей мере, одного покрывающего материала на части продуктов, и делительное устройство для пошагового продвижения рядов продуктов, обеспечивающее продвижение по меньшей мере одного ряда продуктов мимо указанного по меньшей мере одного выдачного покрывающего устройства, после того как оно переместится из одного положения в другое.

Предпочтительно это позиционирующее устройство удерживает кондитерские продукты или продукты типа мороженого в вертикальном положении, а указанное по меньшей мере одно выдачное покрывающее устройство вращается для нанесения покрывающего материала на указанные продукты под действием центробежной силы. Обычно скорость вращения выдачного покрывающего устройства составляет около 300-700 об/мин, а делительное устройство продвигает ряды продуктов приблизительно каждые 0,1-30 секунд. Обычно выдачное покрывающее устройство содержит по меньшей мере одну вращаемую трубку или чашу с приблизительно 2-10 выпускными отверстиями. При желании могут использоваться два выдачных покрывающих устройства.

Другие признаки и преимущества изобретения будут понятны из последующего подробного описания, приведенного со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фиг.1 - вид спереди устройства по изобретению,

Фиг.2 - вид сбоку устройства по изобретению,

Фиг.3 - вид продукта типа мороженого с покрытием, имеющим рисунок, обеспеченный устройством по изобретению, и

Фиг.4 и 5 - виды сверху устройства по изобретению.

Настоящее изобретение относится к устройству и способу покрытия кондитерских продуктов и продуктов типа мороженого, причем покрывающее устройство предпочтительно перемещается мимо указанных продуктов, тогда как сами продукты остаются неподвижными. Данный способ позволяет получать новые, воспроизводимые рисунки покрытия, отличающиеся от тех, что получали ранее.

Настоящее изобретение предлагает устройство для нанесения покрытия, или покрытия из заменителя шоколада, на кондитерские продукты с воспроизводимым рисунком для получения желаемого внешнего вида. Покрывающий материал предпочтительно включает более одного типа материала, особенно материалы двух типов. В одном из вариантов покрытие наносят на продукты в виде одного слоя. Предпочтительно покрытие наносят в виде двух слоев покрывающего материала. Эти слои могут быть сплошными или прерывистыми. При образовании двух слоев покрывающего материала предпочтительно, чтобы они включали материалы разного типа или цвета, например шоколады разного цвета. Так, могут использоваться по меньшей мере два слоя, имеющие разную текстуру или разный внешний вид, например горький шоколад, молочный шоколад или белый шоколад. Покрытия, в которых один слой включает молочный шоколад или горький шоколад, а другой слой состоит из белого шоколада, имеют интересный внешний вид за счет контраста между более темным молочным или горьким шоколадом и белым шоколадом. Каждый слой обычно имеет толщину от около 0,1 до 2 мм, предпочтительно от около 0,25 до 1,5 мм, более предпочтительно от около 0,5 до 1,0 мм.

Покрывающий материал может включать шоколад или материал на водной основе, либо оба указанных компонента. Такой материал может содержать сливочную смесь на водной основе, невзбитое (неаэрированное) мороженое, окрашенный или ароматизированный щербет (фруктовое мороженое), водное мороженое или фруктовое пюре подходящей вязкости, при условии, что этот материал не содержит волокон значительного размера. Сливочная смесь на водной основе содержит по меньшей мере около 10% воды, чаще по меньшей мере около 25 мас.% воды, предпочтительно от около 30 до 70% и более предпочтительно от около 35 до 60 мас.% воды, а также, например, от около 2,5 до 10% сливок, от около 15 до 25% белого шоколада, сахар, эмульгаторы и, возможно, краситель.

Покрывающий материал может содержать любой тип шоколада или его заменителя. Шоколад может быть, например, обычным шоколадом, удовлетворяющим стандартным требованиям, или он может быть жиросодержащим кондитерским составом, включающим сахар, молочные компоненты, а также жиры и твердые вещества из растительных источников или какао, с содержанием влаги менее чем около 10 процентов, предпочтительно менее чем около 5 мас.%. Жиросодержащий материал может быть заменителем шоколада, содержащим заменители какао-масла, стеарины, кокосовое масло, пальмовое масло, сливочное масло или их любые смеси, ореховые пасты, как арахисовое масло или жир; пралине; кондитерские глазури, используемые для покрытия пирожных и обычно содержащие аналоги шоколада, в которых какао-масло заменено на более дешевый, нетемперируемый жир; или CARAMAC, - продукт фирмы Nestle, который является смесью не содержащих какао-масла жиров, сахара и молока.

Покрываемыми кондитерскими продуктами или продуктами типа мороженого могут быть, например, сливочное мороженое или любой кондитерский продукт, который традиционно покрывают шоколадом, например пралине, кекс, помадка, водное мороженое, фруктовое мороженое или другие начинки. Внешний вид покрытия на кондитерском продукте будет определяться прежде всего конкретным выполнением устройства по изобретению и способом его использования. Каждый слой покрытия может иметь внешний вид линий или полос, в общем сплошных полос из мелких капель, прерывистых полос из брызг, множества полос, пятен или их комбинаций. На рисунок покрытия будет влиять скорость, с которой покрывающий материал подают в выдачное устройство для нанесения покрытия. Так, например, если покрывающий материал подают с очень высокой скоростью, то образуются сплошные и относительно толстые полосы. Если указанный материал подают медленнее, то полосы будут прерывистыми или получится рисунок из черточек и точек.

Кондитерские изделия или изделия из мороженого могут покрываться погружением, обливанием, распылением (опрыскиванием) и т.п. с образованием одно- или многослойного покрытия. Такие слои могут наноситься до или после нанесения покрытия в виде полос, брызг или пятен. В предпочтительном варианте первый слой покрытия, прилегающий к сердцевине продукта, нанесенный путем погружения, обливания или распыления, полностью покрывает продукт до нанесения второго слоя покрытия в виде полос, брызг или пятен. Получаемые рисунки могут быть случайными или упорядоченными. Для контраста второй слой может отличаться по цвету от первого покрытия. Предпочтительно устройство по изобретению обеспечивает воспроизводимые рисунки. Хотя согласно изобретению каждый из рисунков является желательным элементом покрытия, следует понимать, что покрытие может иметь любой дизайн, включающий эти или другие рисунки.

Настоящее изобретение также предлагает способ получения кондитерского продукта или продукта типа мороженого с покрытием, имеющим "обрызганный" внешний вид с по существу непрерывной полосой, образованной из двух слоев покрывающего материала. В этом случае на кондитерский продукт или мороженое неупорядоченно подают непрерывный поток покрытия и дают ему затвердеть. Возможно, как и в любом варианте выполнения, описанном здесь, что слой покрытия наносят до или после нанесения "брызгового" слоя, например, путем обливания, распыления или погружения, с целью полного или частичного покрытия кондитерского продукта или мороженого указанным слоем.

В соответствии с одним из примеров способа получения кондитерского продукта или мороженого с шоколадным покрытием "обрызганного" внешнего вида с в общем непрерывной полосой, образованной из двух слоев шоколада, кондитерский продукт или мороженое погружают в резервуар с первым шоколадным материалом для покрытия указанных продуктов, покрытые продукты извлекают из резервуара, а затем на покрытые продукты неупорядоченно выдают непрерывный поток второго шоколадного материала и осуществляют затвердевание покрытия.

Настоящее изобретение также предлагает способ получения кондитерского продукта с покрытием, имеющим обрызганный внешний вид с в общем прерывистой полосой, образованной из двух слоев покрывающего материала, предусматривающий нанесение на кондитерский продукт первого покрытия путем обливания, распыления или погружения для покрытия кондитерского продукта первым слоем материала, а затем прерывистый поток второго материала неупорядоченно подают на покрытый кондитерский продукт путем прерывания потока второго покрывающего материала, и осуществляют затвердевание покрытия.

Описанные выше способы получения кондитерского продукта с покрытием, имеющим "обрызганный" внешний вид, образующийся в результате подачи непрерывного или прерывистого потока второго покрытия, могут осуществляться с использованием распылительного сопла, или под действием центробежных сил во вращающемся устройстве. С помощью насоса в соплах создается давление порядка 50-150 фунт/дюйм 2 (3,5-10,5 кг/см2), предпочтительно 75-125 фунт/дюйм2 (5,3-8,8 кг/см2). Второй шоколадный материал может подаваться на верхнюю поверхность вращающегося устройства. Вращающееся устройство предпочтительно представляет собой диск. Предпочтительно этот диск имеет форму эллипса и плоскую поверхность, которая может быть наклонена к горизонтали под углом до около 30°, предпочтительно от около 5 до 25°.

В соответствии с другим вариантом изобретения кондитерский продукт с покрытием в виде полос или пятен может быть получен путем нанесения первого покрывающего материала на кондитерский продукт путем обливания, распыления или погружения для покрытия кондитерского продукта первым слоем материала, с последующим перемещением устройства, содержащего противоположные поверхности пары вращающихся дисков мимо рядов или между рядами кондитерских продуктов. Вращающиеся диски под действием центробежных сил выдают потоки второго покрывающего материала на поверхность покрытого кондитерского продукта, после чего покрытие затвердевает. Покрывающий материал может подаваться на вращающиеся диски через трубки, например, из нержавеющей стали, с помощью насоса.

Вращающиеся диски могут изготавливаться из одного или более материалов, которые могут безопасно контактировать с пищевыми продуктами, но предпочтительно их выполняют из металла для прочности, наиболее предпочтительно из нержавеющей стали. Такие диски могут иметь круглую или эллиптическую форму и различный размер. Один из дисков может иметь форму или размер, отличающийся от формы или размера другого диска. Предпочтительно такие диски наклонены друг к другу, до угла около 45° и предпочтительно под углом от около 25 до 35° к направлению транспортировки кондитерских продуктов. Предпочтительно наклон таков, что края дисков, находящиеся дальше по ходу транспортировки, ближе друг к другу, чем края, находящиеся ближе по ходу транспортировки.

Диски предпочтительно обращены к переднему и заднему центру изделий (например, брусков мороженого). Каждый брусок может проходить между дисками вертикально или горизонтально. Вращение дисков может обеспечиваться, например, регулируемым приводным двигателем для каждого диска, или одним или более двигателями и синхронизирующим ремнем. Для вращения дисков могут использоваться любые подходящие вращающие средства. Дизайн кондитерского изделия может регулироваться изменением скорости вращения дисков или других средств нанесения покрытия. Скорость вращения дисков предпочтительно составляет по меньшей мере 50 об/мин и может достигать 2500 об/мин и более в зависимости от пространственных ограничений, диктуемых машиной, на которой получают этот продукт. Скорость вращения диска, с помощью которого получают рисунок в виде полосок и пятен, зависит от расстояния между диском и покрываемым продуктом.

Покрытие также может наноситься на продукт различными способами, например путем распыления (или поливания) покрывающего материала на продукт с дисков или сопел, при пропускании продукта через поток покрывающего материала, или при перемещении покрывающего устройства мимо продукта. Перемещение устройства относительно покрываемых продуктов может изменяться специалистом в данной области для получения желаемого рисунка покрытия. Ниже подробно обсуждаются различные варианты устройства, такие как чаши или трубки вместо дисков.

Настоящее изобретение предпочтительно обеспечивает устройство и способ нанесения покрытия на кондитерский продукт или мороженое, причем покрывающее устройство перемещается мимо указанного продукта или мороженого. В соответствии с одним из вариантов продукт остается неподвижным, когда покрывающее устройство (аппликатор) проходит вдоль или между ряда(рядов) изделий. Согласно этому варианту покрывающее устройство может включать вращающийся аппликатор, перемещающийся между или вокруг двух рядов продуктов и наносящий покрытие на продукты под действием центробежной силы вращающегося аппликатора. Аппликатор для выдачи покрытия предпочтительно включает одно или более вращающихся средств, таких как чаша, диск, трубка, перемещаемое или вращаемое сопло и т.п., или невращаемое сопло. После прохода аппликатором мимо ряда продуктов последние продвигаются от аппликатора, так что следующий ряд(ряды) готов(ы) для нанесения на него(них) покрывающих материалов. Затем аппликатор снова проходит между или вокруг выбранных рядов, нанося покрытие или рисунок на этот ряд или ряды продуктов. Используемое здесь выражение "покрытие" означает не только покрытие, покрывающее все изделие, но относится также и к покрывающему материалу, образующему частичное покрытие или рисунок, причем этот рисунок предпочтительно является воспроизводимым или неупорядоченным.

Покрывающий аппликатор вращающегося типа предпочтительно вращается со скоростью около 300-700 об/мин, более предпочтительно около 400-600 об/мин и наиболее предпочтительно около 450-550 об/мин. В случае использования трубки в качестве аппликатора ее диаметр обычно составляет около 0,75-3 дюйма (1,9-7,6 см), предпочтительно около 1-2 дюйма (2,5-5,1 см) и еще предпочтительнее около 1,25-1,75 дюйма (3,2-4,4 см). При использовании трубки или чаши аппликатор обычно имеет около 2-10 отверстий для выдачи покрывающего материала на продукты. В предпочтительном варианте имеется около 4-6 покрывающих отверстий диаметром около 1/8 дюйма (0,3 см) каждое. Обычно в каждом ряду находится два или более кондитерских продукта или продуктов типа мороженого. Предпочтительно каждый ряд содержит около 6-12 продуктов. Между проходами аппликатора ряды продуктов обычно продвигаются приблизительно каждые 0,1-30 секунд, предпочтительно приблизительно каждые 1-10 секунд, еще предпочтительнее приблизительно каждые 1,5-5 секунд и наиболее предпочтительно каждые 2-3 секунды. Так, аппликатор должен пройти вдоль всего ряда продуктов за это время, прежде чем ряд продвинется дальше. Соотношение между временем, которое тратится системой на продвижение рядов и временем их пребывания в стационарном состоянии, в течение которого покрывающий аппликатор проходит мимо рядов, составляет 1:3 - 2:3.

В соответствии с другим вариантом два или более покрывающих устройства могут находиться в одной и той же машине, позволяя одновременно наносить большее число покрытий на тот же ряд или ряды продуктов. Могут также использоваться экраны, чтобы один покрывающий материал наносился в одном направлении, а другой - в другом направлении, например один материал - на задние поверхности ряда изделий, а другой - на передние поверхности следующего ряда изделий. Два идентичных покрывающих устройства могут наносить покрытие одновременно, находясь при этом друг от друга на расстоянии нескольких рядов продуктов. Этот вариант может использоваться для достаточного высыхания или затвердевания покрытия или рисунка до нанесения второго покрывающего материала. Несколько аппликаторов также обеспечивают одновременное нанесение покрытия как на передние, так и на задние стороны ряда продуктов. Согласно первому варианту по меньшей мере два покрывающих устройства могут находиться с одной стороны продуктов, тогда как во втором варианте они могут располагаться с противоположных сторон ряда продуктов. Это позволяет одновременно наносить более одного материала или материалы разного цвета. Такое устройство предпочтительно позволило бы собирать и рециркулировать покрывающий материал, не удерживающийся на продуктах, например при переполнении или стекании.

Устройство по изобретению также может включать позиционирующее устройство для удерживания рядов кондитерских продуктов или мороженого на месте, по меньшей мере одно выдачное покрывающее устройство для нанесения каждого покрывающего материала, и делительное устройство для пошагового продвижения рядов продуктов, т.е. делающее паузу после каждого продвижения продуктов относительно выдачного покрывающего устройства после нанесения покрытия. Предпочтительно позиционирующее устройство удерживает ряды продуктов в вертикальном положении. Вертикальное позиционирование однако не является обязательным, поскольку продукты могут вращаться или переворачиваться в ходе нанесения покрытия, чтобы могли покрываться верхние, нижние и/или боковые поверхности продуктов. Это также относится к случаю нанесения покрытия на продукты круглой формы, у которых может и не быть "боковых" или "передних" сторон. Продукты могут предпочтительно упаковываться любым расположенным дальше по ходу упаковывающим устройством, известным специалисту в данной области.

На фиг.1 и 2 показан ряд брусков 10 мороженого, висящих в вертикальном положении. Показанное устройство содержит вращающееся выдачное покрывающее устройство 12, перемещающееся по пути 14 между двумя рядами брусков. Когда устройство 12 уже прошло между двумя рядами, бруски 10 продвигаются вперед, позволяя устройству 12 перемещаться в обратном направлении между или среди двух следующих рядов. Согласно одному из предпочтительных вариантов ряды продуктов продвигаются по существу перпендикулярно пути покрывающего устройства 12. В этом варианте устройство может одновременно наносить покрытие или рисунок на противоположные стороны двух различных рядов брусков 10. После продвижения брусков 10 может покрываться вторая сторона одного ряда и первая сторона следующего ряда брусков 10.

На фиг.3 показан один из вариантов покрытия с рисунком в виде полос, который может быть получен в соответствии с настоящим изобретением. Возможны также многие другие рисунки в различных областях, в зависимости от требований рынка. Предпочтительные рисунки могут быть выбраны специалистом в данной области.

На фиг.4 и 5 показан вид сверху нескольких рядов брусков 10 и покрывающего устройства 12, перемещающегося по пути 14, перпендикулярному указанным рядам, т.е. устройство 12 передвигается из исходного положения в смещенное положение. Покрывающий материал 16 наносится с одной стороны ряда, вдоль которого уже прошло покрывающее устройство 12. На фиг.5 ряды брусков 10 уже продвинулись, а покрывающее устройство 12 перемещается в обратном направлении, т.е. из смещенного положения в исходное положение, вдоль следующей пары рядов, нанося на них покрытие 16. Каждая сторона брусков мороженого покрывается материалом, который выдает устройство 12 для перемещения мимо брусков.

На фиг.4 передняя поверхность продвинувшегося ряда уже покрыта, и покрывается задняя сторона этого ряда и передняя сторона следующего ряда, т.е. на фиг.4 покрывается средний ряд. Затем покрывающее устройство 12 движется между двумя рядами брусков 10 и полностью проходит конец ряда брусков 10, прежде чем начинает обратное движение в исходное положение. Ряды 10 продвигаются, пока покрывающее устройство 12 находится за концом рядов 10, а затем покрывающее устройство 12 перемещается обратно в исходное положение между средним и нижним рядами брусков 10, как показано на фиг.5. Таким образом, покрытие наносится на заднюю сторону среднего ряда 10 и переднюю сторону нижнего ряда 10 (обозначения "средний" и "нижний" даны, только имея в виду вид сверху).

ПРИМЕР 1

Изобретение далее поясняется следующим примером, в котором подробно описан способ по изобретению. Специалисту будет понятно, что возможны многочисленные модификации, касающиеся как материалов, так и методов, не выходящие из объема изобретения.

ПРИМЕР 1: АППЛИКАТОР И СПОСОБ ПО ИЗОБРЕТЕНИЮ

Аппликатор может быть образован из любых упомянутых выше средств, например из пары вращающихся дисков. Аппликатор может быть выполнен с возможностью перемещения со скоростью около 10-30 дюймов (254-762 мм) в секунду. Для ряда из 12 брусков общей длиной около 36 дюймов (91 см) начальное и конечное положения аппликатора должны находиться на расстоянии 6 дюймов (15,2 см) от ряда брусков. В результате весь путь аппликатора составляет 48 дюймов (122 см) при скорости перемещения 30 дюймов (76 см) в секунду, что требует неподвижного состояния брусков в течение по меньшей мере 1,6 секунд до их очередного продвижения. За это время аппликатор проходит между рядами, нанося покрывающий материал на противоположные стороны продуктов, расположенных в два ряда. При такой скорости общая производительность процесса составляет 338 брусков в минуту. В результате передняя и задняя стороны брусков имеют множество одинаковых полос, показанных на фиг.3.

Хотя выше описаны предпочтительные варианты выполнения изобретения, понятно, что настоящее изобретение не ограничивается описанными вариантами, поскольку возможны различные модификации изобретения. Понятно также, что могут использоваться другие или модифицированные материалы и механические детали, чем те, которые описаны выше, не выходя из объема методов и устройств, определяемого формулой изобретения.

Класс A23G1/54 композиционные продукты, например слоистые, покрытые, наполненные

Класс A23G3/24 устройства для глазирования погружением 

Класс A23G9/24 для глазирования или начинки продуктов

наносимая распылением шоколадная глазурь с пониженным содержанием жира -  патент 2480994 (10.05.2013)
низкожирная замороженная кондитерская композиция -  патент 2437547 (27.12.2011)
эмульсия типа "вода-в-масле" для покрытия замороженных кондитерских изделий, способ ее получения, замороженное кондитерское изделие (варианты) и способ его получения (варианты) -  патент 2242137 (20.12.2004)
устройство для глазирования кондитерских изделий с возможностью приобретения ими внешнего вида "под мрамор" -  патент 2225136 (10.03.2004)
способ изготовления мороженого с мягкими добавками и мороженое с мягкими добавками -  патент 2204908 (27.05.2003)
способ получения двухкомпонентного мороженого (варианты) и двухкомпонентное мороженое (варианты) -  патент 2202221 (20.04.2003)
устройство для дозирования, отсасывания вязких продуктов, машина для производства замороженных кондитерских изделий, способ дозирования и отсасывания вязких продуктов, способ производства композитных изделий типа мороженого и получаемые изделия -  патент 2201098 (27.03.2003)
способ производства мороженого и устройство для его осуществления -  патент 2177693 (10.01.2002)
способ производства мягкого мороженого с твердым кондитерским наполнителем и устройство для его осуществления -  патент 2173056 (10.09.2001)
способ изготовления тортов и устройство для его осуществления -  патент 2126213 (20.02.1999)
Наверх