концентрат растительный "разумный-2"
Классы МПК: | A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство A23L2/52 введение ингредиентов |
Автор(ы): | Филонова Галина Леонтьевна (RU), Комракова Наталья Анатольевна (RU), Соболева Ольга Александровна (RU), Никифорова Елена Васильевна (RU), Стрелков Владимир Николаевич (RU), Ким Владимир Андреевич (RU), Щепетина Марина Григорьевна (RU), Безгин Вячеслав Михайлович (RU), Постников Сергей Вячеславович (RU), Федорова Ольга Валентиновна (RU), Нагорных Юлия Васильевна (RU) |
Патентообладатель(и): | Государственное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU) |
Приоритеты: |
подача заявки:
2004-07-28 публикация патента:
20.07.2006 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит, г/100 г концентрата: экстрактивные вещества травы календулы 0,345-0,420; травы ромашки 0,350-0,385; травы зверобоя 0,350-0,385; плодов боярышника 0,815-0,875; яблочного уксуса 0,110-0,315 и экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,150-0,185. Кроме того, он содержит сухие вещества: патоки мальтозной 30,850-31,650; концентрата лактулозы "Лазет"-П 0,340-0,420; концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового 9,425-9,850; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии 0,580-0,650; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона 11,115-11,675 и пасты томатной 1,380-1,645, а также и воду - остальное. Данное изобретение позволяет получить концентрат растительный "Разумный-2", который оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки. Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека. Концентрат растительный "Разумный-2" также проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.
Формула изобретения
Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы "Лазет"-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества патоки мальтозной при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
Экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,345-0,420 |
травы ромашки | 0,350-0,385 |
травы зверобоя | 0,350-0,385 |
плодов боярышника | 0,815-0,875 |
яблочного уксуса | 0,110-0,315 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,150-0,185 |
Сухие вещества из: | |
патоки мальтозной | 30,850-31,650 |
концентрата лактулозы "Лазет"-П | 0,340-0,420 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,425-9,850 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,580-0,650 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,115-11,675 |
пасты томатной | 1,3 80-1,645 |
Питьевая вода | Остальное |
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду (Сборник рецептур на сиропы по ГОСТ 28499-90 «Сиропы. Общие технические условия». Сироп «Рябина красная» РЦ 10-5031536-330-91, стр.69).
Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.
Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Разумный-2», оказывающий положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.
В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной, а в качестве углеводсодержащей добавки используют патоку мальтозную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,345-0,420 |
травы ромашки | 0,350-0,385 |
травы зверобоя | 0,350-0,385 |
плодов боярышника | 0,815-0,875 |
яблочного уксуса | 0,110-0,315 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,150-0,185 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 30,850-31,650 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 0,340-0,420 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,425-9,850 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,580-0,650 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,115-11,675 |
пасты томатной | 1,380-1,645 |
питьевая вода | остальное |
Именно сочетание экстрактивных веществ из травы календулы, травы ромашки, травы зверобоя, плодов боярышника, яблочного уксуса, экстракта из корневища и корня родиолы розовой в сочетании с сухими веществами концентрата лактулозы «Лазет»-П, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, пасты томатной обеспечивает концентрату растительному возможность положительного воздействия на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.
Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.
Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10-20 минут при температуре 18-22°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40-50°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66-70%.
Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного "Разумный-2".
Предварительно расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 40-45°С для придания ей состояния текучести.
Затем в купажную емкость при температуре 40-45°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой и яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.
Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения. Далее концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50-65°С.
Пример 1
Концентрат растительный готовят следующим образом.
Предварительно готовят полуфабрикат II путем смешивания водно-спиртовых экстрактов с натуральными пищевыми добавками и последующего сгущения полученной смеси. Для использования в составе смеси водно-спиртового экстракта его фильтруют. Затем в него дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из листьев стевии, концентрата поликомпонентного на основе экстракта барбарисово-рябинового и патоки мальтозной. Смесь перемешивают 10 минут при температуре 18°С до получения однородного раствора. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 40°С до получения массы полуфабриката II с содержанием сухих веществ 66%.
Полученный полуфабрикат II используют для получения концентрата растительного "Разумный-2".
Предварительно расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 40°С для придания ей состояния текучести.
Затем в купажную емкость при температуре 40°С дозируют расчетную массу полуфабриката II, включают перемешивающее устройство и последовательно дозируют расчетные массы концентрата лактулозы «Лазет-П», концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, томатной пасты и расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой яблочного уксуса. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.
Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45°С.
Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.
Затем концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,345 |
травы ромашки | 0,350 |
травы зверобоя | 0,350 |
плодов боярышника | 0,815 |
яблочного уксуса | 0,110 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,150 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 30,850 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 0,340 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,425 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,580 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,115 |
пасты томатной | 1,380 |
питьевая вода | остальное |
Пример 2
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.
При этом смесь (для сгущения) перемешивают 15 минут при температуре 20°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 45°С до получения массы (полуфабриката II) с содержанием сухих веществ 68%.
Расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 43°С.
В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 43°С.
Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.
Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 60°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,390 |
травы ромашки | 0,370 |
травы зверобоя | 0,370 |
плодов боярышника | 0,850 |
яблочного уксуса | 1,260 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,170 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 31,200 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 0,390 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,680 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,600 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,470 |
пасты томатной | 1,410 |
питьевая вода | остальное |
Пример 3
Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1.
При этом смесь (для сгущения) перемешивают 20 минут при температуре 22°С. Однородную смесь сгущают известным способом при температуре 50°С до получения массы (полуфабриката II) содержанием сухих веществ 70%.
Расчетную массу патоки мальтозной "распускают" в ванне с водой при температуре 45°С.
В купажную емкость дозируют расчетную массу полуфабриката II при температуре 45°С.
Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.
Полученный концентрат растительный разливают в потребительскую тару при температуре 65°С.
Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:
экстрактивные вещества из: | |
травы календулы | 0,420 |
травы ромашки | 0,385 |
травы зверобоя | 0,385 |
плодов боярышника | 0,875 |
яблочного уксуса | 0,315 |
экстракта из корневища и корня родиолы розовой | 0,185 |
сухие вещества: | |
патоки мальтозной | 31,650 |
концентрата лактулозы «Лазет»-П | 0,420 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта барбарисово-рябинового | 9,850 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из листьев стевии | 0,650 |
концентрата поликомпонентного на основе | |
экстракта из мякоти плодов лимона | 11,675 |
пасты томатной | 1,645 |
питьевая вода | остальное |
Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Разумный-2» оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, вилочковую железу, голову, коронарные сосуды, шейные позвонки.
Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов ученых Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.
При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие.
Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а проявление положительного воздействия на желудочно-кишечный тракт - очищению организма от шлаков и токсинов. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования, в т.ч. геродиетической практике.
Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека, т.к. концентрат растительный «Разумный-2» проявляет антигипоксическое, антистрессорное и антиоксидантное свойства, положительно влияющие на общее состояние жизненно важных систем организма.
Концентрат растительный «Разумный-2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 50,0-55,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).
Класс A23L2/385 концентраты безалкогольных напитков
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс A23L2/52 введение ингредиентов