способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих свойством сильной пшеницы

Классы МПК:A01H1/04 способы селекции 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-31
публикация патента:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции, и может быть использовано для получения исходного материала при селекции сортов сильной пшеницы. Способ включает замачивание семян и их подсушивание. Перед замачиванием разделяют любой сорт мягкой пшеницы на три фракции. Затем используют среднюю фракцию, разделение семян на фракции проводят в разделительных растворах, которые приготовлены из дистиллированной воды, содержащей соль NaCl и сахарозы, с различной концентрацией. По завершению процесса разделения семян проводят биохимический анализ соотношения содержания способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 /способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 -глиадинов фракций семян. При этом фракции, у которых соотношение менее единицы, считают соответствующими статусу сильной пшеницы и пригодными для использования в селекции сильных сортов яровой пшеницы. Изобретение позволяет получить исходный материал для селекции сильных сортов пшеницы. 1 ил., 3 табл. способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794

способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794

Формула изобретения

Способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, включающий замачивание семян и их подсушивание, отличающийся тем, что перед замачиванием разделяют любой сорт мягкой пшеницы на три фракции, затем используют среднюю фракцию, разделение семян на фракции проводят в разделительных растворах, которые приготовлены из дистиллированной воды, содержащей соль NaCl, и сахарозы с различной концентрацией, а по завершении процесса разделения семян проводят биохимический анализ соотношения содержания способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 /способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 -глиадинов фракций семян, при этом фракции, у которых соотношение менее единицы, считают соответствующими статусу сильной пшеницы и пригодными для использования в селекции сильных сортов яровой пшеницы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области селекции и предназначено для получения исходного материала при селекции сортов сильной пшеницы.

При создании сортов сильной пшеницы в селекционной практике на этапе гибридизации в качестве исходных родительских пар обычно используют сорта или линии сортов [1]. Считается также весьма перспективным в качестве одной из исходных родительских пар использовать изогенные линии [2].

Недостатком этих способов является то, что они зачастую позволяют всего лишь увеличить общее содержание белков в зерне, но принципиально не решают проблему получения сортов сильной пшеницы [3].

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ отбора высокобелковых форм мягкой пшеницы, включающий оценку семян материнской формы по наследуемым признакам и выделение генотипов с более высокими показателями, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и точности оценки и ускорения селекционного процесса, семена материнской формы мягкой пшеницы замачивают в 2,0-3,0%-ном растворе левомицетина в течение 18-24 ч при комнатной температуре, высушивают до воздушно-сухого состояния, высевают и отбирают наилучшие формы [4].

Недостатком данного способа является ряд технических решений, исключающих непосредственную возможность использования его в современной селекционной практике при создании сортов сильной пшеницы. Во-первых, данный способ не предполагает прямое, а лишь косвенное разделение семян по показателю их белковости, т.к. в нем не предусмотрено применение серии разделительных растворов. Во-вторых, предложенный способ позволяет получить высокобелковые формы мягкой пшеницы лишь у дочерних растений, а не у материнских.

Задачей изобретения является получение исходного селекционного материала для создания сильных сортов яровой пшеницы.

Указанная задача достигается тем, что замачивают семена и их подсушивают, при этом перед замачиванием разделяют любой сорт мягкой пшеницы на три фракции, затем используют среднюю фракцию, разделение семян на фракции проводят в разделительных растворах, которые приготовлены из дистиллированной воды, содержащей соль NaCl, и сахарозы, с различной концентрацией, а по завершению процесса разделения семян проводят биохимический анализ соотношения содержания способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 /способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 -глиадинов фракций семян, где способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - и способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 -компоненты низкомолекулярных глиадинов, способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - и способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 -субфракции высокомолекулярных глиадинов, при этом фракции, у которых соотношение менее единицы, считают соответствующими статусу сильной пшеницы и пригодными для использования в селекции сильных сортов яровой пшеницы.

Предлагается 10 различных высококонцентрированных растворов. У полученных 10 фракций проводится биохимический анализ соотношения содержания способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 /способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 -глиадинов [3], где молекулярная масса глиадинов обычно составляет для: способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - 14,3-37 кД; способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - 37-46кД; способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - 46-69 кД; способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - 69-92,5 кД.

Фракции, у которых это соотношение менее единицы, считаются соответствующими статусу сильной пшеницы [3]. Таким образом, заявленный способ соответствует критерию изобретения.

Сущность способа разделения семян на спектр фракций у сортов мягкой пшеницы достигается тем, что выполняется ряд последовательных операций.

1. Семена любого сорта мягкой пшеницы с помощью стандартного набора решетных сит (№2) делят на 3 фракции (крупные, средние, мелкие). В дальнейшем используется лишь средняя фракция.

2. Разделение семян на фракции в разделительных растворах осуществляют лишь после их полного набухания. Для предотвращения прорастания набухающих семян исключают к ним доступ кислорода (набухание под слоем воды) и снижают температуру окружающей среды до 1° тепла (сведение активности ферментов к минимуму).

3. Семена заливают дистиллированной водой, предварительно охлажденной до 1° тепла так, чтобы они были погружены на глубину не менее 3.5 см.

4. Замоченные семена помещают на четверо суток в термостат при температуре 1° тепла.

5. Ежедневно проверяют состояние семян в термостате, в частности контролируют величину температуры (1° тепла) и слоя воды над семенами, который не должен снижаться ниже 3.5 см.

6. На четвертые сутки (табл.1, 2) после начала набухания приступают к разделению семян на фракции в растворах, приготовленных в день фракционирования семян.

Таблица 1

Количество воды, поглощенной семенами пшеницы, в зависимости от продолжительности периода набухания
Сорт пшеницы Продолжительность набухания, сутки Количество поглощенной воды, %
Сибирка 1818243.1
Скала2 42.8
Сибирка 1818 350.1
Скала 347.8
Сибирка 1818456.0
Скала4 53.7
Сибирка 1818 1056.0
Скала 1054.0

Таблица 2

Всхожесть семян пшеницы в зависимости от продолжительности периода набухания
Сорт пшеницыПродолжительность набухания, суткиВсхожесть семян, %
Сибирка 18180(контроль) 96
Скала 0(контроль)98
Сибирка 1818395
Скала3 98
Сибирка 1818 496
Скала 498
Сибирка 18181038
Скала10 40

7. В основу приготовления растворов различных концентраций для разделения семян положен следующий принцип. Навеску, содержащую 31 г NaCl и 24 г сахарозы, растворяют в 75 мл дистиллированной воды, все остальные концентрации растворов более разбавлены.

8. Семена после четырехсуточного набухания вынимают из термостата и удаляют воду с их поверхности фильтровальной бумагой.

9. Подсушенные таким образом семена опускают сначала в самый насыщенный раствор (75 мл воды) и сразу же размешивают. При этом семена делятся на две группы: одна из них всплывает на поверхность, а другая опускается на дно.

10. Сначала собирают всплывшие семена с помощью сетчатой ложки и готовят их к последующему разделению. Для этого их промывают 2-3 раза дистиллированной водой и просушивают фильтровальной бумагой.

11. Группа утонувших семян считается разделенной. Ее вынимают из раствора, промывают 2-3 раза водой и помещают в дистиллированную воду, где выдерживают в течение часа, затем воду сливают, семена высушивают до воздушно-сухого состояния. Это и будет первая полученная при разделении фракция семян пшеницы. Последующие фракции получают таким же образом из всплывших семян, каждый раз погружая их в последующий менее концентрированный раствор с соблюдением тех же процедур, которые были изложены при получении первой фракции.

12. По завершению процесса разделения семян можно получить 10, а иногда и 11 фракций (чертеж). Одиннадцатая фракция - это группа семян, не утонувшая в последнем, самом разбавленном растворе.

13. У полученных 10 фракций семян проводится биохимический анализ соотношения содержания способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 /способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 -глиадинов [3], где молекулярная масса глиадинов обычно составляет для:

способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - 14,3-37 кД;

способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - 37-46 кД;

способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - 46-69 кД;

способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 - 69-92,5 кД.

Фракции, у которых это соотношение менее единицы, считаются соответствующими статусу сильной пшеницы (табл.3).

Таблица 3
Содержание субфракций глиадинов в различных фракциях зерна пшеницы сорта Тулун 15, к общему количеству глиадинов, %
Фракции Субфракции глиадинов
способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 /способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794 +способ подготовки фракций семян из сортов мягкой пшеницы, обладающих   свойством сильной пшеницы, патент № 2279794
Контроль (Сорт) 45,754,30,84
144,0 56,00,79
249,650,4 0,98
348,6 41,41,41
457,5 42,51,36
541,858,2 0,72
653,1 47,01,13
754,4 45,61,19
852,547,5 1,11
954,1 45,91,18
1053,8 46,21,16

Из данных таблицы видно, что из 10 фракций требованиям статуса сильной пшеницы соответствуют 1, 2 и 5 фракции. Последняя (5) считается наиболее перспективной для использования ее при селекции сортов сильной пшеницы, так как значение индекса у нее наименьшее.

Таким образом, заявленный способ разделения семян на фракции позволяет получить исходный материал для селекции сильных сортов пшеницы.

Источники информации

1. Гуляев Г.В., Гужов Ю.Л. Селекция и семеноводство полевых культур. - М.: Агропрмиздат, 1987. - С.86-90.

2. Коваль С.Ф., Родина А.А. (ред.) Изогенные линии культурных растений. - Новосибирск: ИЦиГ РАН, 1991. - С.3.

3. Хвостова Г.И. Эколого-физиологические причины низкого технологического качества зерна яровой пшеницы в Восточной Сибири. Автореф. Канд. Дисс. - Иркутск, 2000. - С.3-12.

4. А.с. СССР, №689645, А 01 Н 1/04, 1979, - прототип.

Класс A01H1/04 способы селекции 

способ отбора селекционных образцов растений гречихи -  патент 2525134 (10.08.2014)
способ идентификации стерильности/фертильности подсолнечника -  патент 2524135 (27.07.2014)
способ оценки реализации элементарных двойных диплоидных геномов в полиплоидных полигеномных пшеницах -  патент 2520835 (27.06.2014)
способ тестирования солеустойчивости сельскохозяйственного растения -  патент 2520744 (27.06.2014)
способ возделывания адаптивных систем сортов пшеницы (варианты) -  патент 2517849 (10.06.2014)
способ оценки зимостойкости плодовых растений -  патент 2514400 (27.04.2014)
способ оценки кислотоустойчивости сельскохозяйственных растений -  патент 2505958 (10.02.2014)
способ ускоренной оценки устойчивости сортов гороха к bruchus pisorum l. -  патент 2500099 (10.12.2013)
способ отбора растений рапса (brassica napus l.) по признаку засухоустойчивость -  патент 2498564 (20.11.2013)
способ отбора селекционного материала рапса (brassica napus l.) по признаку устойчивость к растрескиванию стручков -  патент 2497350 (10.11.2013)
Наверх