способ производства консервированных голубцов из рыбы

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-05-12
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов. При осуществлении способа используемые в составе фарша репчатый лук и морковь пассеруют в растительном масле, а капустные листья замораживают и дефростируют без доступа кислорода. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервированных голубцов из рыбы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование риса, резку репчатого лука и моркови, измельчение перечисленных компонентов на волчке совместно с рыбным фаршем, ферментолизатом мяса рапаны и мясом мидии при одновременном введении перца черного горького, растительного масла, поваренной соли, куриных яиц и рыбного бульона, формование полученной массы в капустные листья при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Рыбный фарш35
Ферментолизат мяса рапаны 7
Мясо мидии 5
Рис2,5
Лук репчатый5
Морковь3
Перец черный горький0,04
Растительное масло 5
Соль0,7
Яйца куриные1,5
Рыбный бульон7
Капустные листья 47

фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что нарезанные репчатый лук и морковь пассеруют в растительном масле, а капустные листья предварительно замораживают и дефростируют без доступа кислорода.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов.

Известен способ производства консервированных голубцов из рыбы, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование риса, резку репчатого лука и моркови, измельчение перечисленных компонентов на волчке совместно с рыбным фаршем, ферментолизатом мяса рапаны и мясом мидии при одновременном введении перца черного горького, растительного масла, поваренной соли, куриных яиц и рыбного бульона, формование полученной массы в бланшированные капустные листья при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

рыбный фарш35
ферментолизат мяса рапаны 7
мясо мидии 5
рис2,5
лук репчатый5
морковь3
перец черный горький0,04
растительное масло 5
соль0,7
яйца куриные1,5
рыбный бульон7
капустные листья 47

фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2208358 С2, 20.07.2003).

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств и повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированных голубцов из рыбы, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование риса, резку репчатого лука и моркови, измельчение перечисленных компонентов на волчке совместно с рыбным фаршем, ферментолизатом мяса рапаны и мясом мидии при одновременном введении перца черного горького, растительного масла, поваренной соли, куриных яиц и рыбного бульона, формование полученной массы в капустные листья при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

рыбный фарш35
ферментолизат мяса рапаны 7
мясо мидии 5
рис2,5
лук репчатый5
морковь3
перец черный горький0,04
растительное масло 5
соль0,7
яйца куриные1,5
рыбный бульон7
капустные листья 47

фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению нарезанные репчатый лук и морковь пассеруют в растительном масле, а капустные листья предварительно замораживают и дефростируют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный рис бланшируют до размягчения в воде. Подготовленные репчатый лук и морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Далее измельчают на волчке рис, репчатый лук, морковь, рыбный фарш, ферментолизат мяса рапаны, полученный по технологии наиболее близкого аналога, и мясо мидии при одновременном введении перца черного горького, растительного масла, поваренной соли, куриных яиц и рыбного бульона. Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, подвергают замораживанию, желательно медленному, и дефростируют без доступа кислорода, а затем формуют в них полученную по описанной выше технологии массу. Изготовленные таким образом голубцы фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Сравнительная дегустация продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, показала, что опытный продукт имеет более высокую оценку за счет более однородной консистенции без хрустящих упругих включений.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,7·104 и для контрольного продукта 10,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства и повысить усвояемость целевого продукта.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх