пищевой продукт функционального назначения

Классы МПК:A23L1/30 содержащие добавки
A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-26
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым продуктам функционального назначения. Пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, модифицированный изолят белков подсолнечника, сухую молочную сыворотку, какао-порошок, яичный порошок, метионин и муку из ростков злаковых при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить специальную работоспособность, мышечный компонент массы тела за счет более усвояемых биологически активных веществ продукта. 4 табл.

Формула изобретения

Пищевой продукт функционального назначения, содержащий растительные фосфолипиды, отличающийся тем, что дополнительно содержит модифицированный изолят белков подсолнечника, какао-порошок, муку из ростков злаковых, сухую молочную сыворотку, яичный порошок, аминокислоту метионин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Модифицированный изолят белков  
подсолнечника 10,00-16,00
Растительные фосфолипиды 10,00-15,00
Сухая молочная сыворотка14,00-20,00
Какао-порошок12,00-15,00
Яичный порошок5,00-7,00
Метионин1,00-2,00
Мука из ростков злаковых Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к композиционным пищевым продуктам функционального назначения преимущественно для атлетов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта с преобладанием силового компонента выносливости и лиц интенсивного умственного и физического труда.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является фосфолипидный пищевой продукт, состоящий из растительных фосфолипидов и нейтральных липидов, содержащий массовую долю нейтральных липидов не более 2-5%, массовую долю фосфолипидов не менее 90-98%, из них фосфатидилхолинов 25-40% (Пат. РФ №2061382 "Пищевой фосфолипидный продукт и способ его получения" по заявке 94044834/13. МКИ А 23 D 9/00. Заявл. 23.12.94. Опубл. 10.06.96. Бюл. №16).

Его недостатком является то, что продукт не обладает выраженным вкусом и запахом, а также не содержит свободные аминокислоты в оптимальных соотношениях и легкоусвояемые организмом биологически активные компоненты, обеспечивающие в совокупности срочное восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности и повышающие его эргогенические свойства.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента пищевых продуктов функционального назначения за счет получения пищевого продукта в виде сухой смеси, позволяющего повысить специальную работоспособность, мышечный компонент массы тела и срочное восстановление организма после интенсивной мышечной деятельности за счет более усвояемых биологически активных веществ, содержащихся в данной композиции.

Техническим результатом изобретения является получение пищевого продукта функционального назначения, предусматривающего дополнительное введение модифицированного изолята белков подсолнечника, муки из ростков злаков, сухой молочной сыворотки, яичного порошка, аминокислоты метионина и какао, значительно повышающих его пищевую и биологическую ценность.

Поставленная задача решается предложенным пищевым продуктом функционального назначения, состоящим из растительных фосфолипидов, который дополнительно содержит модифицированный изолят белков подсолнечника, какао-порошок, муку из ростков злаковых, сухую молочную сыворотку, яичный порошок и аминокислоту метионин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Модифицированный изолят белков подсолнечника 10,00-16,00
Растительные фосфолипиды10,00-15,00
Сухая молочная сыворотка14,00-20,00
Какао-порошок12,00-15,00
Яичный порошок5,00-7,00
Метионин1,00-2,00
Мука из ростков злаковых Остальное

Модификацию белков подсолнечника проводили янтарным ангидридом. Введение модифицированного изолята подсолнечных белков дает возможность повысить биологическую ценность продукта и оптимизировать соотношения основных компонентов. В процессе модификации увеличивается сумма незаменимых аминокислот. Химические скоры отдельных аминокислот относительно идеального белка увеличиваются, кроме этого янтарная кислота является одним из звеньев цикла трикарбоновых кислот, тем самым участвует в процессах пластического и энергетического обмена.

Аминокислоты животных (сухая молочная сыворотка, яичный порошок) и растительных белков (модифицированный изолят белков подсолнечника, мука из ростков злаковых) в сравнении с однокомпонентными белками в оптимальных сочетаниях предопределяют высокую усвояемость и биологическую ценность, что позволяет более эффективно протекать процессам протеиносинтеза в мышечной ткани.

Сухая молочная сыворотка и яичный порошок дополняют многокомпонентную формулу белком, находящимся в состоянии, доступном для пищеварительных протеиназ человека без предварительного денатурирования. Кроме того, молоко характеризуется наличием жирорастворимых витаминов А, D, углеводы в основном представлены лактозой, минеральные вещества: Са, Р, а также Mg, Zn, Fe, Cu.

В процессе солодоращения ростки злаковых обогащаются простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и не требуют дополнительного использования подсластителей, а также резко возрастает способность семян к синтезу витаминов-антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов [Драгомирецкий Ю.А.Живая сила проростков. - С-Пб.: Невский проспект, 1999. Драгомирецкий Ю.А.Злаки. Лечение и очищение. - М.: ООО ACT; Донецк: Сталкер, 2003, - 128 с.].

Потребление белков животного происхождения с ростками семян злаковых, где находится высокое содержание витамина С, способствует повышению абсорбции железа. Что позволяет рекомендовать данный пищевой продукт к использованию спортсменами, занимающимися цикличными видами спорта в плане понижения риска развития железодефицитного состояния.

Органические кислоты вносятся в разработанную формулу вместе с сырьем (мука из ростков злаковых), поэтому дополнительное обогащение ими пищевого продукта не требуется.

Дополнительное введение в продукт аминокислоты метионина приводит к усиленному образованию креатинфосфата и повышенному синтезу миозиновой АТФ-азы, что обеспечивает повышения фосфагенных резервов на 10-20% [Волков Н.И. Применение препаратов креатина и аминокислотных смесей в целях потенцирования тренировочного эффекта нагрузок // Питание и физическая работоспособность: Мат. всесоюз. конф. - Л.: ЛНИИФК, 1991. - С.126-135].

Растительные фосфолипиды обладают чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме спортсменов они принимают участие в процессах протеиносинтеза, что очень важно для атлетов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта [Волков Н.И., Олейников В.И. Биологические активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. - М.: Спортакадемпресс, 2001. - 80 с.]. Но, являясь дорогостоящим компонентом, в лецитиновый комплекс продукта до оптимальной суточной дозировки включены фосфолипиды яичного порошка, который с экономической точки зрения более выгоден.

Какао-порошок придает продукту приятный вкус и снабжает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.

Как показали экспериментальные исследования, содержащаяся в составе продукта мука из ростков злаковых и какао-порошок не только улучшают органолептические свойства, но и значительно повышают функциональные характеристики.

Энергетическая ценность пищевого продукта составляет 409,6-453,2 ккал/100 г. Это обеспечивает высокую биологическую активность продукта и его эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания спортсменов с целью наращивания мышечной массы, а также в период восстановления после напряженной мышечной деятельности и соревновательных нагрузок.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней пищевого продукта в количестве 180 г/сутки (растворяют в 250 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) на фоне повышенной умственной и мышечной деятельности способствует:

- сохранению мышечного компонента массы;

- повышению уровня функционирования основных систем организма;

- специальной выносливости;

- сокращению процесса восстановления.

Заявляемый продукт функционального назначения поясняется примерами, в которых в качестве критериев их эффективности использовали органолептические показатели и химический состав.

Пример 1. Берут 10,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 30,00 г муки из ростков злаковых, 10,00 г модифицированного изолята белков подсолнечника и измельчают. В полученную смесь вводят другую: 5,00 г яичного порошка, 14,00 г сухой молочной сыворотки, 12,00 г какао-порошка, 1,00 г аминокислоты метионина и 18,00 г муки из ростков злаковых.

Пищевой продукт функционального назначения содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 10,00; модифицированный изолят белков подсолнечника - 10,00; яичный порошок - 5,00; сухую молочную сыворотку - 14,00; какао-порошок - 12,00; аминокислоту метионин - 1,00; муку из ростков злаковых - 48,00.

Параллельно получали известный продукт. Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 15,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 15,00 г муки из ростков злаковых, 16,00 г модифицированного изолята белков подсолнечника и измельчают. В полученную смесь вводят другую: 7,00 г яичного порошка, 20,00 г сухой молочной сыворотки, 15,00 г какао-порошка; 2,00 г аминокислоты метионина и 10,00 г муки из ростков злаковых.

Пищевой продукт функционального назначения содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 15,00; сухую молочную сыворотку - 20,00; модифицированный изолят белков подсолнечника -16,00; какао-порошок - 15,00; яичный порошок - 7,00; аминокислоту метионин - 2,00; муку из ростков злаковых - 25,00.

Параллельно получали известный продукт. Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований специальной работоспособности борцов и мышечного компонента после приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальная и контрольная группы).

Анализируя кумулятивное влияние многокомпонентной формулы продукта на организм атлетов, корректирующих массу тела, можно заключить, что компоненты позволяют сохранить мышечный компонент массы тела, без снижения уровня основных функциональных показателей организма, физической работоспособности и общего самочувствия (таблица 4).

Таблица 1
Органолептические показатели фосфолипидных продуктов и их химический состав
Наименование показателя Фосфолипидный продукт, полученный по способу
известному заявленному
Запах Невыраженный, свойственный фосфолипидам Выраженный аромат какао
Вкус Невыраженный, свойственный фосфолипидам Сладкий, шоколадный
КонсистенцияМелкогранулированный порошок Мелкодисперсный порошок
Химический состав, грамм на 100 граммов продукта:   
белки-23,89
фосфолипиды90-98 9,82
углеводы -42,27
клетчатка-9,88
Аминокислотный скор,%:   
изолейцин-112,0
лейцин- 108,9
метионин + цистин -220,0
фенилаланин + тирозин-149,8
треонин- 92,0
валин- 106,4
органические кислоты-0,14
Na- 0,40
К- 0,80
Са -0,24
Mg -0,13
Р-0,42
Fe- 0,06
S- 0,13
Zn -0,02

Таблица 2
Органолептические показатели фосфолипидных продуктов и их химический состав
Наименование показателя Фосфолипидный продукт, полученный по способу
известному заявленному
Запах Невыраженный, свойственный фосфолипидам Выраженный аромат какао
Вкус Невыраженный, свойственный фосфолипидам Сладкий, шоколадный
КонсистенцияМелкогранулированный порошок Мелкодисперсный порошок
Химический состав, грамм на 100 граммов продукта:   
белки-30,54
фосфолипиды90-98 14,45
углеводы -32,40
клетчатка-7,90
Аминокислотный скор, %:   
изолейцин-118,8
лейцин- 110,9
метионин + цистин -287,1
фенилаланин + тирозин-151,7
треонин- 93,3
валин- 108,0
органические кислоты-0,20
Na- 0,61
К- 0,98
Са -0,30
Mg -0,12
Р-0,45
Fe- 0,08
S- 0,13
Zn -0,03

Таблица 3
Показатели исследований специальной работоспособности борцов после курсового приема фосфолипидного продукта
Наименование показателяГруппа спортсменов
контрольная экспериментальная
Мышечный компонент массы тела,%-0,9+3,0
Силовая выносливость, % +0,9+5,3
Скоростно-силовая выносливость, %+0,8 +14,6
Адаптация сердечно-сосудистой системы, %+12,8+41,9
Таблица 4
Динамика компонентного состава массы тела борцов, регулирующих вес на фоне приема разработанного продукта
Наименование показателяГруппа спортсменов
контрольная экспериментальная
Жировой компонент, %+0,9-9,0
Мышечный компонент, % +8,8+13,2

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A23D9/00 Прочие пищевые масла или жиры, например шортенинги, кулинарные жиры

полимерное желирование масел -  патент 2527027 (27.08.2014)
способ получения растительного масла с натуральным ароматом и цветом исходного сырья -  патент 2524366 (27.07.2014)
способ производства жировой композиции -  патент 2511318 (10.04.2014)
альфа-замещенные омега-3 липиды, которые являются активаторами или модуляторами рецептора, активируемого пролифераторами пероксисом (ppar) -  патент 2507193 (20.02.2014)
функциональные масла, не содержащие транс-жиров, с измененным отношением омега-6 к омега-3 -  патент 2506805 (20.02.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
снижение терпкости в композициях, содержащих фенольные соединения -  патент 2504221 (20.01.2014)
жировая или масляная композиция -  патент 2501286 (20.12.2013)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
липидная смесь для детского питания -  патент 2488283 (27.07.2013)
Наверх