способ производства консервов "голубцы, фаршированные сердцем и легкими"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-07
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов. При осуществлении способа капустные листья перед формованием в них фарша замораживают и дефростируют. Фасовку осуществляют при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов «Голубцы, фаршированные сердцем и легкими», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку в воде сердца и легких, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, измельчение перечисленных компонентов на волчке, смешивание измельченной массы с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, воды, соли, сахара, перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку голубцов совместно с соусом, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что капустные листья перед формованием в них фарша замораживают и дефростируют, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сердце154,4
Легкие164,6
Репчатый лук95,2-96,4
Морковь47,4-48,6
Капуста771,6
Растительное масло 72,4
Перец черный горький 1
Перец душистый 0,12
Томатное пюре 12%-ное 158
Сахар15,6
Соль8
ВодаДо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов на основе овощей и субпродуктов.

Известен способ производства консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и варку в воде сердца и легких, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, измельчение перечисленных компонентов на волчке, смешивание измельченной массы с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование в бланшированные капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, воды, соли, сахара, перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку голубцов совместно с соусом, герметизацию и стерилизацию (Справочник по производству консервов. Т. 3 - М.: Пищевая промышленность, 1971, с.224-225).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Голубцы, фаршированные сердцем и легкими", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и варку в воде сердца и легких, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука и моркови, измельчение перечисленных компонентов на волчке, смешивание измельченной массы с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование в капустные листья с получением голубцов, смешивание томатного пюре, воды, соли, сахара, перца черного горького и перца душистого с получением соуса, фасовку голубцов совместно с соусом, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению капустные листья перед формованием в них фарша замораживают и дефростируют, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сердце154,4
легкие164,6
репчатый лук95,2-96,4
морковь47,4-48,6
капуста771,6
растительное масло 72,4
перец черный горький 1
перец душистый 0,12
томатное пюре12%-ное 158
сахар15,6
соль8
водадо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные сердце и легкие нарезают и варят в воде. Подготовленные репчатый лук и морковь нарезают и пассеруют в растительном масле. Перечисленные компоненты измельчают на волчке и смешивают с поваренной солью и перцем черным горьким с получением фарша.

Подготовленную свежую белокочанную капусту разбирают на листья, подвергают их замораживанию, желательно медленному, дефростируют и формуют в них фарш с получением голубцов.

Томатное пюре смешивают с водой, поваренной солью, сахаром, перцем черным горьким и перцем душистым с получением соуса.

Голубцы совместно с соусом фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям идентичны полученным по наиболее близкому аналогу.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 10,2·104 и для контрольного продукта 7,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх