способ производства консервов для детского питания "суп-пюре из печени"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-01
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. При осуществлении способа перед смешиванием свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают, печень телячью и картофель нарезают, а смешивание осуществляют без доступа кислорода. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов для детского питания «Суп-пюре из печени», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, замачивание риса и ячневой крупы, смешивание перечисленных компонентов с телячьей печенью, картофелем, свежей белокочанной капустой, томатным соком и солью, разваривание полученной смеси без доступа кислорода, протирку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что свежую белокочанную капусту перед смешиванием шинкуют и замораживают, картофель и печень нарезают, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Печень телячья319
Морковь351-360
Картофель210,6-213,3
Капуста122
Томатный сок61,2
Рис24,5
Ячневая крупа24,5
Соль10,2

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания.

Известен способ производства консервов для детского питания "Суп-пюре из печени", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови и свежей белокочанной капусты, замачивание риса и ячневой крупы, смешивание перечисленных компонентов с телячьей печенью, картофелем, томатным соком и солью, разваривание полученной смеси без доступа кислорода, протирку, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Справочник консервщика - М.: Пищепромиздат, 1947, с.173-175).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Суп-пюре из печени", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, замачивание риса и ячневой крупы, смешивание перечисленных компонентов с телячьей печенью, картофелем, свежей белокочанной капустой, томатным соком и солью, разваривание полученной смеси без доступа кислорода, протирку, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению свежую белокочанную капусту перед смешиванием шинкуют и замораживают, картофель и печень нарезают, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Печень телячья319
Морковь351-360
Картофель210,6-213,3
Капуста122
Томатный сок61,2
Рис24,5
Ячневая крупа24,5
Соль10,2

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные телячью печень, морковь и картофель нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные рис и ячневую крупу замачивают в питьевой воде до увеличения массы на 50%. Далее перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с томатным соком и поваренной солью, разваривают без доступа кислорода, протирают, фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход компонентов приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим свойствам соответствуют ГОСТ 16440.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 9,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх