способ производства геродиетических консервов

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-01
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания. Консервы готовят путем подготовки рецептурных компонентов, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и пассерования в курином жире моркови и репчатого лука, разваривания риса. Затем проводят куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью петрушки и укропа, мясом кролика и кур с одновременным введением препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2 -экстракта шиповника, янтарной кислоты, соли и воды. После чего осуществляют фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства геродиетических консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в курином жире моркови и репчатого лука, разваривание риса, куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью петрушки и укропа, мясом кролика и кур при одновременном введении препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2 -экстракта шиповника, янтарной кислоты, поваренной соли и воды, фасовку полученной массы при следующем расходе компонентов, мас.,ч.:

Мясо кролика255
Мясо кур306
Капуста131,76
Томатное пюре 12%-ное 102
Алычовое пюре 10%-ное 18,52
Морковь 35,1-36
Лук репчатый 35,1-35,55
Рис 82,4
Зелень петрушки 6
Зелень укропа 6
Куриный жир 7,7
Препарат "Флокозим" 2,02
СО 2-Экстракт шиповника0,714
Янтарная кислота12,4
Соль12,4
ВодаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для геродиетического питания.

Известны консервы для геродиетического питания, содержащие мясо кролика, мясо кур, белокочанную капусту, томаты, алычовое пюре, морковь, лук, рис, зелень, куриный жир, обработанные двенадцатиперстные кишки свиней, CO2-экстракт шиповника, янтарную кислоту и соль (Запорожский А.А. Разработка технологии консервированных продуктов на мясорастительной основе для геродиетического питания. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ-КНИИХП, 2000, с.14).

Технология их производства в данном источнике информации не описана, но имеется указание на производство данного продукта на Тихорецком мясокомбинате, откуда были взяты образцы для сравнительного анализа.

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что способ производства геродиетических консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в курином жире моркови и репчатого лука, разваривание риса, куттерование перечисленных компонентов без доступа кислорода совместно с зеленью петрушки и укропа, мясом кролика и кур при одновременном введении препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, поваренной соли и воды, фасовку полученной массы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо кролика255
мясо кур306
капуста131,76
томатное пюре 12%-ное 102
алычовое пюре 10%-ное 18,52
морковь 35,1-36
лук репчатый 35,1-35,55
рис 82,4
зелень петрушки 6
зелень укропа 6
куриный жир 7,7
препарат "Флокозим" 2,02
CO 2-экстракт шиповника0,714
янтарная кислота12,4
соль12,4
водадо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в курином жире. Подготовленный рис разваривают в питьевой воде, что соответствует увеличению его массы на 150%. Далее без доступа кислорода все перечисленные компоненты куттеруют совместно с сырым мясом кур и кролика и зеленью петрушки и укропа при одновременном введении препарата "Флокозим", алычового и томатного пюре, CO2-экстракта шиповника, янтарной кислоты, поваренной соли и воды. Полученную массу при указанном выше расходе компонентов фасуют в потребительскую тару, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатного и/или алычового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

По органолептическим и физико-химическим показателям полученные по описанной технологии консервы сходны с указанным аналогом.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и образцов по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытных консервов 12·104 и для образцов контрольных консервов 10,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх