способ производства консервов для детского питания "пюре куриное с капустой"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-01
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания. При осуществлении способа мясо цыплят механической обвалки протирают в сыром виде, свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и протирают без доступа кислорода, экстракты укропа и петрушки используют в виде CO2-мисцелл. Смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, а гомогенизацию - путем сброса давления до атмосферного с одновременным удалением двуокиси углерода. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства консервов для детского питания "Пюре куриное с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, картофеля, репчатого лука и манной крупы, протирку мяса цыплят механической обвалки и свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, поваренной солью, экстрактами петрушки и укропа и водой, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что мясо цыплят механической обвалки протирают в сыром виде, подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и протирают без доступа кислорода, экстракты петрушки и укропа подают на смешивание в составе СО2-мисцелл, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, гомогенизацию осуществляют путем сброса давления до атмосферного с одновременным удалением двуокиси углерода, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Мясо цыплят механической обвалки 198
Масло сливочное 15,3
Капуста 367,5
Морковь 58,5-60
Картофель 64-67,5
Репчатый лук 23,4-23,7
Манная крупа 50,5
Соль4,1
CO2-Экстракт петрушки 0,008
CO 2-Экстракт укропа0,008
ВодаДо выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей в возрасте от 6 месяцев.

Известен способ производства консервов для детского питания "Пюре куриное с капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку мяса цыплят механической обвалки, свежей белокочанной капусты, моркови, картофеля, репчатого лука и манной крупы, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, поваренной солью, экстрактами петрушки и укропа и водой, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Тимошенко Н.В. Обоснование рецептур и технологий продуктов детского питания целенаправленного действия. - Краснодар: КубГТУ, 2000, с.117-118, 134-135).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Пюре куриное с капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку моркови, картофеля, репчатого лука и манной крупы, протирку мяса цыплят механической обвалки и свежей белокочанной капусты, смешивание перечисленных компонентов со сливочным маслом, поваренной солью, экстрактами петрушки и укропа и водой, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению мясо цыплят механической обвалки протирают в сыром виде, подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и протирают без доступа кислорода, экстракты петрушки и укропа подают на смешивание в составе CO2-мисцелл, смешивание осуществляют при давлении выше атмосферного, гомогенизацию осуществляют путем сброса давления до атмосферного с одновременным удалением двуокиси углерода, а фасовку осуществляют при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

мясо цыплят механической обвалки 198
масло сливочное 15,3
капуста 367,5
морковь 58,5-60
картофель 64-67,5
репчатый лук 23,4-23,7
манная крупа 50,5
соль4,1
СО2-экстракт петрушки 0,008
СО 2-экстракт укропа0,008
водадо выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, картофель, репчатый лук и манную крупу бланшируют и протирают. Подготовленное мясо цыплят механической обвалки протирают в сыром виде. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и протирают без доступа кислорода. Подготовленные петрушку и укроп экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллы без разделения экстракта и экстрагента. Перечисленные компоненты при давлении выше атмосферного смешивают со сливочным маслом, поваренной солью и водой. Затем сбрасывают давление до атмосферного, что приводит к вскипанию двуокиси углерода, газовую фазу которой отводят, желательно для ожижения и повторного использования для экстракции и гомогенизации смеси. Гомогенизированную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим свойствам соответствуют ТУ 9217-305-23476484.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,5·104 и для контрольного продукта 9,9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх