кормовая добавка для крупного рогатого скота

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-03-02
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Предложена кормовая добавка для крупного рогатого скота из отходов конфетного производства в виде сахарного раствора из расчета 2,5 л на голову взрослого животного в сутки, при соотношении компонентов раствора - отходы конфетного производства : вода 1:4. Изобретение позволяет получить молоко высокого качества, утилизировать отходы конфетного производства, повысить питательную ценность кормов. 1 табл.

Формула изобретения

Кормовая добавка для крупного рогатого скота, содержащая легкорастворимые углеводы, отличающаяся тем, что в качестве легкорастворимых углеводов используют отходы конфетного производства в виде сахарного раствора в расчете 2,5 л на голову взрослого животного в сутки при соотношении компонентов раствора - отходы конфетного производства: вода 1:4.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к животноводству, а именно к кормлению лактирующих коров.

Известна кормовая добавка - патока или меласса, которая является отходом свеклосахарного производства [1]. Это углеводистый корм, который содержит до 50% сахарозы. Меласса - темно-коричневая густая, весьма вязкая жидкость плотностью 1,4-1,45 г/см3. Состав ее следующий: влага - 21%, сырой протеин - 9,4%, сырая зола - 8,8%, БЭВ - 60,8%.

Недостатком этой кормовой добавки является высокая стоимость (многие исследователи отмечают подорожание привеса скота на откорме при использовании мелассы), а также ее малая доступность (обычно в районах разведения и переработки сахарной свеклы) для сельского хозяйства. Кроме того, основная часть мелассы используется для производства спирта. Необходимо также уделять большое внимание вопросам организации правильного хранения и транспортировки мелассы, нарушение правил хранения резко ухудшает ее качество и она становится дефектной. Дефектная меласса становится кислой с повышенным содержанием нитритов и инфицирована патогенной микрофлорой. Кроме того, наличие в мелассе большого количества вредного для скота калия и других щелочных солей, раздражающе действующих на слизистые оболочки, вызывает необходимость соблюдать предельные нормы дозировки корма животным.

Технический результат - повышение питательной ценности кормов, увеличение срока хранения добавки, содержащей БЭВ, утилизация отходов конфетного производства, расширение ассортимента кормовых средств.

Это достигается тем, что в качестве легкорастворимых углеводов в кормовой добавке используют отходы конфетного производства в виде сахарного раствора в расчете 2,5 л на голову взрослого животного в сутки при соотношении компонентов отходы конфетного производства : вода 1:4.

На отдельных фазах производства кондитерских изделий образуется значительное количество отходов в виде сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Большая часть составляет возвратные отходы, направляемые на вторичную переработку, часть отходов (санитарно-недоброкачественных) остается неиспользуемой и является потерей для народного хозяйства. Возвратные санитарно-доброкачественные отходы также приносят убытки, т.к. в процессе вторичной переработки этих отходов значительно обесцениваются их составные части.

Отходы в производстве конфет составляют 12% и получаются при резке конфетных пластов на резальных машинах в виде обрезков и деформированных корпусов. Отходы карамельного производства образуются при охлаждении, обработке и формовании в виде крошек и кусков.

В состав карамельной массы входят: сахароза - 58%, декстрины - 20%, глюкоза - 10%, мальтоза - 7%, фруктоза - 3%, влага - 2%. По физико-химическим свойствам карамельная масса представляет собой хрупкое прозрачное стеклообразное и аморфное вещество. Гигроскопична, даже при обычной влажности воздуха карамельная масса поглощает влагу из воздуха, мутнеет на поверхности и в конце концов расплывается [2].

Помада - пластическая гетерогенная масса, состоящая из двух фаз: твердой и жидкой. Твердая фаза - мельчайшие кристаллы сахарозы. Жидкая фаза - насыщенный раствор сахаров. Жидкая фаза состоит из сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы и декстринов. Структура помады образуется в результате определенной технологической обработки сахара, при которой сахар из крупнокристаллического состояния переводится в мелкокристаллическое, отчего помада легко растворяется и тает. Помада содержит от 9 до 12% влаги. В качестве антикристаллизатора применяется крахмальная патока. К сахарной помаде добавляют различные пищевые добавки: орехи, порошок какао, вина, эссенции. В нашем случае мы использовали помаду, содержащую какао-порошок. Используемая для кормовой добавки помада практически не содержит крахмальной патоки, т.к. чем больше в помаде патоки, тем больше в ней жидкой фазы, а в нашем случае мы имеем дело с помадой, не содержащей жидкой фазы. Используемая для кормовой добавки помада имеет грубокристаллическую структуру и быстро высыхает - черствеет, что говорит о недостатке в ней влаги и редуцирующих веществ [2]. Содержание БЭВ в отходах конфетного производства не менее 85%.

Кормовая добавка готовится следующим образом. Санитарно-доброкачественные отходы заливают теплой водой в соотношении 1:4 и оставляют для растворения на 1 сутки. Приготовленный сахарный раствор в количестве 2,5 л рассчитан на 1 голову взрослого животного в сутки. Указанное количество раствора (2,5 л) используют равными частями согласно кратности кормлений крупного рогатого скота. Перед скармливанием такой раствор равномерно смешивают с другими кормами и полученную кормосмесь используют в рацион. Применяют сахарный раствор для кормления ежедневно при постепенном приучении их к поеданию такой подкормки, начиная с 1/10 суточной дозы и далее согласно приведенной норме. Сахарный раствор в холодное время года хранят 2-4 суток, в теплое - 1-2 суток.

Хранение сухих отходов конфетного производства в сухих помещениях возможно в течение длительного времени (до 1 года) без ухудшения их кормовых качеств.

Кормовую добавку транспортируют и хранят в закрытых мешках из полимерных материалов, например из полиэтилена.

Пример. Испытания кормовой добавки проводились в опытном хозяйстве ООО "Бердиевский элеватор" с использованием отходов конфетного производства этого же хозяйства.

Были сформированы две группы лактирующих коров по 20 голов каждая. Контрольной группе коров в рацион добавлялась меласса, коровам опытной группы в рацион добавляли сахарный раствор из отходов конфетного производства.

В таблице приведены рационы кормления опытной и контрольной групп полновозрастных дойных коров живой массой 500 кг в расчете на 1 голову в сутки в течение 90 дней в хозяйстве ООО "Бердиевский элеватор". Рацион коров состоял из кормов, фактически имеющихся в хозяйстве. Опытной группе коров в корма добавляли 2,5 л сахарного раствора, полученного из отходов конфетного производства, контрольной группе коров корма смачивали мелассой в расчете 1 кг на голову. Перед скармливанием ее разводили в теплой воде из расчета 1 часть мелассы на 3-4 части воды. Указанное количество раствора (4-5 л) использовали равными частями согласно кратности кормлений коров.

Таблица
КормаСуточная дача, кг Корм. ед.Обменная энергия МДж Переваримый протеин, гСырая клетчатка, гКрахмал, гСахар, гСырой жир, г
Сено суданки52,85 37370 11306090 125
Сено луговое 104,2068 4403156240 90300
Комбикорм 3,54,02 36,73297,5171,5 1697,577 77
Тыква5 0,55,75 4546,55 19023,5
Соль поваренная, г80- -- --- -
Содержится в рационе -11,6147 115345032003 551525

По нормам кормления в рационе коровы содержание сахара должно составлять 1045 г, поэтому каждая корова опытной группы ежедневно получала дополнительно 500 г сахара за счет использования отходов конфетного производства, а в контрольной группе - 500 г сахара за счет мелассы, пополняя недостаток сахара в рационе.

В результате опыта от коров опытной группы за период опыта надоено 1278 кг молока, а в контроле - 1188 кг, что на 90 кг меньше; жирность молока коров опытной группы составила в среднем 4,1%, а в контроле - 3,8%.

Это позволило получить от лактирующих коров молоко высокого качества, утилизировать отходы конфетного производства и получить экономический эффект.

Источники информации

1. Г.Д.Гуменюк, А.М.Жадан, А.Н.Коробко. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. - Киев: Урожай, 1977. - C.13.

2. Технология кондитерского производства //Пищевая промышленность. - M. - 1968. - C.86, 200.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх