способ получения консервов "свинина с крупой и овощами"

Классы МПК:A23L1/314 содержащие добавки
A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-07-29
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Свинину измельчают на волчке. Морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире. Свежую белокочанную капусту шинкуют и замораживают. Пшеничную крупу промывают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с мясокостным бульоном, томатной пастой, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и солью. Фасуют смесь, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ получения консервов "Свинина с крупой и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение свинины на волчке с диаметром отверстий решетки 12-15 мм, приготовление мясокостного бульона, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, промывку пшеничной крупы, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, перцем черным горьким и томатной пастой, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную белокочанную капусту замораживают, при смешивании дополнительно вводят перец душистый и лавровый лист, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Свинина жилованная360,375
Жир свиной47,55
Пшеничная крупа186,71
Морковь84,991-87,17
Репчатый лук153,127-155,09
Капуста315,47
Соль11,7
Перец черный горький0,08
Перец душистый0,19
Лавровый лист0,08
Томатная паста 30%-ная 23,02
Мясокостный бульон До выхода целевого продукта 1000

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ получения консервов "Свинина с крупой и овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение свинины на волчке с диаметром отверстий решетки 12-15 мм, приготовление мясокостного бульона, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, ее перетирание с томатной пастой, поваренной солью и перцем черным горьким и выдержку в течение 1-2 часов, промывку пшеничной крупы, смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.III - М.: Пищепромиздат, 1963, с.384-387).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Свинина с крупой и овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, измельчение свинины на волчке с диаметром отверстий решетки 12-15 мм, приготовление мясокостного бульона, резку и пассерование в свином жире моркови и репчатого лука, шинковку свежей белокочанной капусты, промывку пшеничной крупы, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, перцем черным горьким и томатной пастой, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению шинкованную белокочанную капусту замораживают, при смешивании дополнительно вводят перец душистый и лавровый лист, смешивание осуществляют без доступа кислорода, а фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина жилованная360,375
жир свиной47,55
пшеничная крупа186,71
морковь84,991-87,17
репчатый лук153,127-155,09
капуста315,47
соль11,7
перец черный горький0,08
перец душистый0,19
лавровый лист0,08
томатная паста 30%-ная 23,02
мясокостный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свинину измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 12-15 мм. По традиционной технологии готовят мясокостный бульон. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в свином жире. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную пшеничную крупу промывают питьевой водой. Далее без доступа кислорода перечисленные компоненты смешивают с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем душистым, лавровым листом и томатной пастой. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с полученными по наиболее близкому аналогу и отличаются лишь несколько более выраженным приятным пряным ароматом.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,3·104 и для контрольного продукта 8·10 4 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Класс A23L1/314 содержащие добавки

способ производства консервов "салат из оленины, картофеля и огурцов" -  патент 2529320 (27.09.2014)
полуфабрикат мясорастительный рубленый обогащенный -  патент 2529154 (27.09.2014)
способ производства консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528269 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528267 (10.09.2014)
способ изготовления консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2528047 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпингованная шпиком" -  патент 2528003 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527950 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527866 (10.09.2014)
способ получения консервов "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527865 (10.09.2014)
способ производства консервированного продукта "душенина маринованная, шпигованная шпиком" -  патент 2527862 (10.09.2014)

Класс A23L3/00 Консервирование или предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов

Наверх