способ кормления сельскохозяйственных животных

Классы МПК:A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное учреждение Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-01-27
публикация патента:

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ кормления сельскохозяйственных животных осуществляется путем скармливания животным рациона, содержащего балансирующую кормовую добавку, включающую селенсодержащий препарат Селенопиран в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и биологически активную добавку «Александрина» в количестве 5 г на кг живой массы. Изобретение позволяет увеличить продуктивность животных и улучшить качество продуктов животноводства. 6 табл.

Формула изобретения

Способ кормления сельскохозяйственных животных путем скармливания животным рациона, содержащего балансирующую кормовую добавку, включающую селенсодержащий препарат Селенопиран в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и биологически активную добавку «Александрина» в количестве 5 г на кг живой массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к животноводству, в частности к увеличению продуктивности, улучшению качества продуктов животноводства.

Проблема обеспечения населения качественными продуктами питания, к которым относятся молоко и мясо, является наиболее важной для агропромышленного комплекса. Решить эту проблему возможно за счет научно-обоснованного сбалансированного кормления сельскохозяйственных животных. В последние годы с целью сбалансирования рационов сельскохозяйственных животных по основным питательным веществам широко используются различные кормовые добавки, содержащие отходы пищевой промышленности, продукты микробиологического синтеза, соли макро- и микроэлементов, препараты, витамины, ферменты, аминокислоты и др.

Известен способ повышения качества молока путем введения дополнительно к основному рациону лактирующих коров балансирующей кормовой добавки [1]. Известная балансирующая кормовая добавка разработана с учетом фактической питательности местных кормов и детализированных норм применительно к местным почвенно-климатическим условиям. В данном случае целью изобретения было снижение содержания тяжелых металлов в продукте.

Технический результат - повышение продуктивности и улучшение качества продуктов животноводства.

Это достигается путем введения в рацион животных дополнительной балансирующей добавки с учетом качества кормов, включающей селенсодержащий препарат "Селенопиран" в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и биологически активную добавку "Александрина" в количестве 5 г на кг живой массы.

Способность малых доз селена ускорять ряд метаболических процессов позволяет использовать его как фактор, повышающий продуктивность животных и улучшающий качество конечного продукта. По воздействию на организм селен близок к действию витамина Е. Он регулирует усвоение и расход в организме витаминов А, С, Е. Важная биологическая роль селена в организме животных показала необходимость присутствия его в кормах рациона. В животноводстве селен используется как в неорганической форме - селенит натрия, так и в органической.

Наиболее эффективными препаратами являются гетероциклические селенорганические низкотоксичные соединения селенофенилового и селенопиранового рядов. Эти препараты обладают существенно меньшей по сравнению с селенитом натрия токсичностью, высокой липофильностью, что обеспечивает возможность их пролонгированного действия, к ним относится ДАФС-25 (диацетофенонилселенид) [2], и наиболее перспективный в настоящее время селенопиран - 9-фенил-симмеричный октагидроселеноксантен, СП-1, содержащий 24% селена.

Селенопиран рекомендован к применению Департаментом животноводства и племенного дела [3], защищены патентами способы выращивания птицы с использованием селенопирана RU 2004158, 2038807, 2050793.

Недостаток протеина и аминокислот в кормах резко снижает продуктивность животных, качество и полезность свойств мяса и молока, а также вызывает излишний расход углеводных кормов. Введение в рацион биологически активной добавки "Александрина" устраняет эти недостатки [4]. БАД характеризуется большим содержанием азотистых соединений, что весьма важно для регуляции обменных процессов в организме животных. Количество азотистых веществ в ней составляет более 70%. Рядом исследований установлено, что селен активно взаимодействует с белками, существует до 100 селенсодержащих белков. В связи с этим балансирующая добавка, содержащая "Селенопиран" и БАД "Александрина" является высокоэффективным биокорректором, иммуномодулятором и биостимулятором. Она содержит в естественном и оптимальном сбалансированном соотношении незаменимые и заменимые аминокислоты, жизненно важные витамины и полноценный комплекс минеральных элементов, ежедневно требующихся организму животных.

Пример 1.

Исследования по влиянию предлагаемой балансирующей кормовой добавки в рацион лактирующих коров на их продуктивность и качество получаемого молока были проведены на базе племзавода по разведению черно-пестрой породы крупного рогатого скота "Луч" Городищенского района Волгоградской области. Для проведения опыта было сформировано по типу аналогов 2 группы коров черно-белой породы контрольная и опытная по 10 голов в каждой. Уровень кормления и условия содержания подопытных коров соответствовали технологии молочного скотоводства, используемой в хозяйстве. По составу и количеству сена, сенажа, силоса рационы коров подопытных групп были аналогичными.

Коровам подопытной группы в состав концкормов вводилась балансирующая добавка включающая "Селенопиран" в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и биологически активную добавку "Александрина" в количестве 5 г на кг живой массы. Молочная продуктивность связана с переваримостью питательных веществ. В таблице 1 приведены коэффициенты переваримости питательных веществ рационов.

Таблица 1.
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
  Группа
Показатель контрольнаяопытная
Сухое вещество63,1 67,9
Органическое вещество 63,869,7
Сырой протеин61,664,7
Сырой жир63,4 66,9
Сырая клетчатка 56,964,9
БЭВ67,6 73,1

Из таблицы 1 видно, что наиболее высокие коэффициенты переваримости питательных веществ были у коров опытной группы.

Наблюдения за подопытными животными показали, что использование в кормлении балансирующей добавки в течение 150 дней позволило увеличить продуктивность и улучшить качественный состав молока.

Таблица 2.
Показатели молочной продуктивности и качества молока подопытных коров
   Группа
ПоказательЕд. изм. контрольнаяопытная
Удой за суткикг14,3 17,2
Жир %3,693,87
Белок% 3,123,31
в т.ч. казеин%2,67 2,83
Сахар %4,724,79
Сухое вещество% 12,2812,73
СОМО% 8,598,86
Зола %0,75 0,76
Плотность г/см31,030 1,033
Титруемая кислотность °Т17,2617,45
Сычужная свертываемость мин39,12331,61
Содержание селена мг/кг0,0240,040

Из таблицы 2 видно, что использование в кормлении балансирующей добавки в течение 150 дней способствовало повышению удоев молока и улучшению его качества.

Пример 2. Исследования по влиянию предлагаемой кормовой балансирующей добавки в рационе бычков на откорме проводились на базе племзавода по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота "Красный Октябрь" Палласовского района Волгоградской области.

По методу пар-аналогов были сформированы две группы бычков: контрольная и опытная по 15 голов в каждой.

Возраст животных был в среднем 10 месяцев. Откорм производили до достижения животными 15-месячного возраста. Обе группы получали основной рацион, кроме того, опытная группа бычков дополнительно к рациону получала балансирующую кормовую добавку, содержащую селенопиран и БАД "Александрина" в количестве соответственно 0,3 мг на 1 кг корма и 5 г на кг живой массы в течение 3-х месяцев. Данные по мясной продуктивности и качеству мяса представлены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3.
Результаты контрольного убоя подопытных бычков в возрасте 15 месяцев
  Группа
Показатели контрольнаяопытная
Предубойная масса, кг398,63 423,53
Масса туши, кг219,64 238,02
Выход туши, % 55,1056,20
Масса внутреннего сала, кг10,85 12,38
Убойная масса, кг 230,49250,40
Убойный выход, %57,82 59,12
Таблица 4.
Химический состав и биологическая ценность мяса
  Группа
Показатели контрольнаяопытная
Средняя проба мякоти туши
Влага, %68,5667,53
Сухое вещество, % 31,4432,47
в т.ч. жир12,48 12,81
протеин 18,0918,74
зола0,87 0,92
Синтезировано протеина в мякоти туши31,9 36,48
Синтезировано жира в мякоти туши22,01 24,94
триптофан, мг. % 364,8378,1
оксипролин, мг. %126,5 115,6
БКП 2,883,27
Содержание селена, мкг/кг214,1 259,2
Длиннейший мускул спины
Влага, % 76,7975,2
Сухое вещество, %23,21 24,42
в т.ч. жир 1,591,68
протеин20,69 21,84
зола 0,930,90
триптофан, мг. %419,6 439,5
оксипролин, мг. % 69,366,2
БКП6,05 0,64
Содержание селена, мкг/кг 214,1259,2

Полученные результаты позволяют сделать вывод.

Скармливание подопытным бычкам балансирующей кормовой добавки, включающей селенопиран и БАД "Александрина" способствовало улучшению биоконверсии протеина и энергии кормов в продукцию, способствовало улучшению мясной продуктивности и качественного состава мякоти туш бычков (отражается во влиянии используемой подкормки на характер отложения жировой ткани в организме бычков и ее качественные показатели, БКП - белково-качественный показатель выше в опытной группе).

Пример 3.

Исследования по влиянию предлагаемой кормовой балансирующей добавки на повышение продуктивности и улучшение качественных показателей мяса (баранины) овец специализированных шерстно-мясных пород (кавказская) были проведены на базе племзавода "Привольный". Для проведения опыта были сформированы 2 группы баранчиков в возрасте 4 месяца по 20 голов в каждой. Животным контрольной группы скармливали общехозяйственный рацион, опытной - общехозяйственный рацион с добавлением препарата селенопиран в количестве 0,3 мг на 1 кг корма и БАД "Александрина" 5 г на кг живой массы. Опыт продолжался 240 дней. Наблюдения за животными показали, что использование в кормлении баранчиков балансирующей добавки позволило увеличить продуктивность и улучшить качество мяса. Данные по продуктивности и качеству мяса после снятия с опыта сведен в таблицы 5 и 6.

Анализ химического состава мяса показал, что у баранчиков опытной группы содержание белка было выше в сравнении со сверстниками контрольной группы на 0,8%, жира содержалось больше в мясе баранчиков опытной группы (табл.6).

В целом в 1 туше баранчиков опытной группы было синтезировано 3,83 кг жира и 3,08 кг белка, что больше, чем у сверстников контрольной группы, на 0,78 и 0,75 кг.

Таблица 5.
Результаты контрольного убоя и морфологический состав туш подопытных баранчиков
  Группа
Показатель контрольнаяопытная ОР + "Селенопиран" + БАД "Александрина"
Предубойная масса, кг44,12 51,94
Масса парной туши, кг 18,6222,54
Выход туши, %42,21 43,4
Масса внутреннего жира, кг 1,90 2,31
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,4
Убойная масса, кг 20,5224,85
Убойный выход, %46,5 47,8
Масса охлажденной туши, кг 18,14±0,37 22,18±0,49
Мякоть, кг 13,86±0,2917,50±0,32
Выход мякоти, % 76,478,9
Кости, кг4,28±0,17 4,68±0,12
Выход костей, % 23,6 21,1
Коэффициент мясности 3,24±0,033,74±0,03
Площадь мышечного глазка, см 216,1±0,87 17,5±1,08
Таблица 6.
Химический состав и биологическая ценность мяса баранчиков, %
 Группа
Показательконтрольная опытная ОР + "Селенопиран" + БАД "Александрина"
Сухое вещество 40,341,4
Жир21,9 22,3
Белок 16,817,6
Зола1,5 1,7
Калорийность мяса, МДж11,58 11,51
Синтезировано в туше 1 баранчика, кг:   
сухого вещества 5,597,21
жира 3,053,83
белка2,33 3,08
селен мг/кг 0,2810,318

Источники информации

1. RU № 2222965, А 23 К 1/16.

2. ДАФС-25. Инструкция по применению. Наставление по применению № 13-5-2/668. Одобрено Ветфармбиосоветом Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Рег. № ПВР 2.04.0185-96.

3. Временное наставление по применению Селенопирана для животноводства в порядке широкого производственного питания в 1997-1999 гг. Минсельхозпрод России. Департамент животноводства и племенного дела. 1997 г.

4. Кудряшева А.А. Использование биологически активной добавки «Александрина» в животноводстве. - Хранение и переработка сельхозсырья. 1997 г, № 3, стр.41.

Класс A23K1/16 с добавкой дополнительных питательных компонентов; брикетированная кормовая соль 

способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
консервированный мясной корм для непродуктивных животных "золотая" и "платиновая" линия (варианты) -  патент 2528963 (20.09.2014)
способ выращивания молодняка свиней -  патент 2528962 (20.09.2014)
жидкий корм для телят -  патент 2527507 (10.09.2014)
способ повышения неспецифической резистентности петухов родительского стада -  патент 2527501 (10.09.2014)
способ улучшения пищевых качеств яиц -  патент 2527499 (10.09.2014)
композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных -  патент 2525920 (20.08.2014)
способ модулирования биологических функций, ассоциированных с процессом старения пожилого или старого животного-компаньона. -  патент 2525617 (20.08.2014)
способы контроля и профилактики воспаления и ослабления воспалительных состояний у животных компаньонов -  патент 2525579 (20.08.2014)
пищевые композиции кусочков в подливе -  патент 2525577 (20.08.2014)
Наверх